Как я уже многократно рассказывала, участвовать стоит только тогда, когда вы готовы рисовать с натуры, а так же готовы отказаться от Фотошопа и прочих цифровых программ для рисования. Зачем нужно рисовать с натуры, думаю, многие понимают. Как минимум для развития пространственного мышления. Мы это уже много раз обсуждали. А как же быть с компьютерными программами? Ведь они на самом деле тоже всего лишь инструмент. Согласна. Сама в них работаю, но не в рамках данного проекта. Когда я рисую только на компьютере, меня не покидает чувство, что я сама себя обделяю. Даже при самой хорошей имитации материалов и их свойств, настоящие краски и бумага ведут себя совершенно по-другому и оставляют в нашем сознании иной след. Этот след мне самой и другим участникам проекта нравится больше. Например, после работы на компьютере у меня нет ощущения, что я создаю что-то настоящее. Причём даже тогда, когда вижу, как мои цифровые иллюстрации расходятся в журналах, на обложках и открытках многотысячными тиражами. Естественно, у каждого свои задачи. Но в рамках данного проекта мы создаём нечто осязаемое, связанное с эмоциями, которые может дать только работа с настоящими красками и карандашами.

Моя иллюстрация для обложки моей книги "Рисуй каждый день". Photographer Olga Guseva (www.oguseva.ru) www.mann-ivanov-ferber.ru/books/odin_god
Кстати, не знаю, как у вас, а у меня перенос навыков работы с "живыми" материалами в область работы на компьютере проходит бесшовно. В отличие от ситуаций, когда после длительного перерыва я отрываюсь от компьютера и снова берусь за карандаш и бумагу. Словом, мне нужны навыки "аналоговой" работы настоящими материалами. Мне нравится эффект, который создаёт работа руками за столом на листе бумаги. Поэтому уже много лет я сама рисую в рамках этого проекта и делаю это в первую очередь для себя. А какие цели у вас? Если они совпадают с целями данного проекта, то добро пожаловать! Только читайте внимательно условия участия ;-) Их надо подписывать кровью, разумеется. Шучу.
Теперь к самим темам. Фишка здесь в том, что проект должен не только развивать навыки рисунка с натуры, но и давать толчок к развитию творческого мышления. Как это? Например, на прошлой неделе нашей темой были свечи. Какие у вас были возможности? Что можно было изобразить? Многие, как и я сама, обратились к обычным восковым свечам и ограничились какой-то интересной композицией. Но по факту можно было рисовать абсолютно любые объекты, которые в русском языке называют свечой: как обычную восковую, так и свечу зажигания, или медицинскую свечку, подвески и украшения в форме свечи, процесс создания свечей и прочее. Можно было изобразить свечи, которые встречаются в скульптурах или статуэтках. Можно было даже распечатать фрагмент знаменитой картины со свечой, как-то оформить его, составить в композицию с другими объектами и изобразить. Понимаете? И подобных творческих решений для конкретно взятой темы очень много. Старайтесь не зацикливаться на конкретном слове, но искать варианты того, что же можно изобразить по заданной теме. Поиски оригинальных решений - вещь весьма увлекательная. Даже если речь просто о необычном сочетании предметов. Например, помните, когда мы рисовали гранат, я сначала нарисовала совершенно обычный на полотенчике? Мне понравилось. Но потом я отломила кусочек фрукта и положила в ложку. Рисовать было в разы интереснее.

Одна из художниц, участвующих в проекте, спросила меня недавно, а как же быть с луковицей? Тут же всё понятно? Но на самом деле и здесь есть море вариантов. Можно рисвоать лук и чеснок, причём как угодно - в шелухе или очищенными, в салате, кубиками и шайбами, зелёный лук в пучке, или мелко нарезанный. Можно рисовать луковичные вроде тюльпанов или гиацинтов так, чтобы в "кадр" попала и луковица. Можно обратиться к луковицам из керамики, пластика и даже из воска. Например, у меня есть свеча из воска в форме гиацинта. Есть луковицы из керамики, которые я делала своими руками, когда увлекалась глиной. Есть коробочка для холодильника в виде луковицы. Я перебираю все эти варианты и понимаю, что же именно охота порисовать. В итоге подумываю нарисовать вот этого мистера. Совершенно случайно так получилось. Искала маленькую кружку для гиацинта, чтобы не рисовать его в покупной пластиковой коробке, и поставила в первую найденную. Потом долго улыбалась новоиспечённому персонажу :-) Такой весь из себя Mister Bulb.

Под катом моя подборка луковиц, которые я уже когда-то рисовала или создавала своими руками. Вдруг вам интересно, и она вдохновит вас на собственные подвиги.

2018 год

2017 год

2017 год

2017 год

2017 год

Моя керамическая луковица, 2015 год

Моя керамическая луковица, 2015 год

Фрагмент из моей "Бесконечной книги", 2014 год

Процесс работы над моей "Бесконечной книгой", 2014 год

Моя керамическая луковица, 2014 год

Процесс создания керамических луковиц, 2014 год

2014 год


2014 год

2012 год

2012 год

2012 год. Для моего проекта "365 зарисовок"

2012 год. Для моего проекта "365 зарисовок"

2012 год. Для моего проекта "365 зарисовок"