?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я просто напомню ещё раз для всех желающих, что в проекте для иллюстраторов "Бесконечная книга" (официальный сайт проекта endless-book.floaty.de), который гремел на весь рунет 4 года назад, можно участвовать и самостоятельно.

Если вы услышали это название впервые, речь идёт о моём проекте для книжных иллюстраторов длиною в год. На протяжении года можно было создать собственную иллюстрированную книгу-гармошку - каждую неделю по странице. Выбор формата, техники исполнения, темы самой книги был полностью за участниками проекта.

Обязательное условие - иллюстрации должны были перетекать одна в другую так, чтобы не было очевидных стыков или резких переходов. В 2014 году я давала раз в месяц задания к книге на развитие творческого мышления и иллюстраторских техник, публиковала вспомогающие материалы и поддерживала словом и делом. Все эти посты можно увидеть здесь в моём журнале по тегу conjure.livejournal.com/tag/endless_book

Inspired by Frida Kahlo
Я со своей "Бесконечной книгой" в образе европейской Фриды Кало. Фотограф Татьяна Люкс, 2014 год.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к некоторым участникам проекта с просьбой. К сожалению, я чувствую себя вынужденной обратить внимание вот на какие вещи.

Принципиально для внутреннего роста творческого человека и развития элементарной внутренней порядочности важно признавать чужие заслуги. В данном случае заслуги организаторов и авторов проектов. Причём это касается любых затей, не только моих собственных.

Люди, готовые к творческому росту и заинтересованные в участии и поддержке, ведут себя как минимум порядочно. Заключается проявление этой порядочности в том, чтобы отзываться о проекте и его авторе, чьими ресурсами вы пользуетесь, либо хорошо, либо никак. (Очень грустно, что об этом вообще нужно говорить.) А так же ссылаться на автора проекта и само начинание при каждом его упоминании.

Потому что, если вам понравилась идея, вы активно участвуете в проекте, пользуетесь поддержкой автора, его заданиями, советами и материалами, его платформой и знаменитостью, (без разницы - за деньги или бесплатно), то есть такая вещь, как элементарное уважение к чужому труду. А брать обеими руками, при этом в ответ плохо отзываться или умалчивать, откуда у чего ноги растут, - это как минимум тупик для вас самих и неприятно со стороны. Если вы НЕ готовы вести себя порядочно, то выход очень прост: оставляйте свои работы, на которые вас вдохновил тот или иной проект, просто в столе. Ведь никого силой не тянут.

Повторюсь, берите либо с благодарностью, либо тихо проходите мимо. Заранее благодарю и надеюсь на понимание!

Inspired by Frida Kahlo
Фотограф Татьяна Люкс, 2014 год.

Posts from This Journal by “endless_book” Tag

  • Имя нарицательное

    Имя нарицательное (буквальный перевод с лат. nomen appellativum, от др.-греч. προσηγορικόν — прозвище) — в грамматике обозначает имя существительное,…

  • Проект "Бесконечная книга"

    В январе 2014 года я стартовала большой проект для художников и иллюстраторов под названием "Бесконечная книга". С тех пор это имя стало именем…

  • Проект «Бесконечная книга»: дополнительное время

    Итак, сегодня последний четверг "Дополнительного времени" проекта "Бесконечная книга". Спасибо всем, кто был с нами, радости и удовольствия от…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
6ruk
Feb. 19th, 2018 09:45 am (UTC)
Отличный был флешмоб, приятно вспомнить, столько разных книжек народ наваял. И спасибо, Натали, за его идею и организацию, было интересно. :) Моя бесконечная *не совсем книжка* у меня лежит http://www.6ruk.ru/pipes/ со ссылкой на сайт проекта. А как иначе? Это же важно, чтобы все на всех ссылались, на перекрестных ссылках инет держится. :)
conjure
Feb. 19th, 2018 10:51 am (UTC)
Я про вас как раз никогда не сомневалась :-) Была бы очень рада знакомству с вами и вне проекта. Мне Таня очень много хорошего про вас говорила.

Я просто наткнулась сегодня с утра на обсуждение проекта в ИГ - ни одной ссылки. В комментариях ей одна из девушек пишет, мол, это же Натали проект был? Вот бы попросить ее возобновить. На что ей одна из бывших участниц, которая активнейшими образом пользовалась всем, что давали, пишет: «Ха, я тебе сейчас в директ про «спросить» напишу!» И я, мягко говоря, офигела от этого «ха». Как будто она у меня уже что-то когда-то спрашивала или вообще каким-то боком знакома со мной. И вот это фу, на мой взгляд. Лично меня очень разочаровывают такие люди. Неприятно и неловко за человека. С удовольствием бы отказалась от таких эмоций.
princess_dragon
Feb. 19th, 2018 10:23 am (UTC)
Чудесный был проект! Я не осилила, но мне ужасно нравилось смотреть.
conjure
Feb. 19th, 2018 10:53 am (UTC)
Спасибо большое! Меня он тоже очень радовал, и до сих пор прилетают благодарности от людей, которые по следам проекта сделали свою выставку или опубликовались. Очень приятно!
fish_in_a_tree
Feb. 19th, 2018 10:44 am (UTC)
Письмо длиною в год
Добрый день, Натали!

Как приятно,что вы всколыхнули тему Бесконечной книги. Тем более,что 32 листа готовы,а еще 18 так и висят на мне незавершенным гештальтом. Но,душа еще горит желанием ее завершить, интерес не пропал.Просто до слез стыдно перед людьми,которые реально ждут моего результата. Ведь ,в моей книге была задействована история реального человека.

Работы занимают много времени. ...и всё тяну...тяну...как будто жизнь бесконечна.

Что касается ссылок на авторство-честна перед богом и вами,Натали! Всегда и везде указывала на моего идейного вдохновителя. Сама очень трепетно отношусь к этому вопросу. А без ваших организаторских способностей,вашего вдохновения и дружеских советов, я точно знаю: НИКОГДА БЫ НЕ НАЧАЛА СВОЮ КНИЖКУ.
Вы для меня как лучик света в моем кромешном тумане...
Очень хочу доделать... очень
conjure
Feb. 19th, 2018 10:58 am (UTC)
Спасибо большое! Я бы тоже очень порадовалась, если бы вы издали свою книгу! Она такая трепетная, профессиональная и красивая!

Самое любопытное, что на замечания всегда откликаются люди, к которым эти слова ни разу не относятся. И вы из их числа :-) Извините меня пожалуйста, что звучит как обращение ко всем. Подумаю, как сформулировать более точно.
fish_in_a_tree
Feb. 19th, 2018 11:25 am (UTC)
Спасибо большое,Натали. Очень приятно услышать от вас отзыв.

У меня вот еще вопрос,который мучает уже давно. Возможно,идея для вашего очередного поста.

Считается ли плагиатом то,что мне иногда приходится использовать для своей работы фото авторов (из интернета) с изображением тех мест,где я никогда не была,и,возможно,никогда не буду? Нужно изображение севера, Сибири... Навряд ли я там окажусь...На некоторых фото в инете и авторства то нет...

Когда я услышала про случай с небезызвестной "Аленкой",девочкой с шоколада, https://rg.ru/2014/07/09/alenka-site.html, как-то загрустила и притормозила свою книгу. Как тут быть? Или я голову себе мучаю ненужными раздумьями?
conjure
Feb. 19th, 2018 12:23 pm (UTC)
А почему? Там же с Алёнкой совсем другая история. Там у человека, если действительно изображена она, есть право на собственное изображение. Но она не смогла доказать, что это именно она, поэтому проиграла. Это во-первых. А во-вторых, я конечно не юрист, но даже мне сам по себе иск кажется абсурдным, потому что на тот момент действовало законодательство СССР, а не Российской федерации.

Насчёт использования чужих изображений, тут дело техники. Если вы досконально копируете чужое фото (композиция, цвет и свет), то это плагиат, конечно. Как минимум лучше взять разрешение у автора на использование. Если автора трудно найти, благодарно указывается ссылка на источник с просьбой сообщить авторство, если кому известно.

Если автора больше нет в живых и изображению более 50 лет, то, вроде бы, там тоже больше не распространяется претензия на авторское право.

Одно я знаю точно. Есть такая вещь, как свобода художника и право художника на самовыражение. Если вы только вдохновляетесь изображением или используете для дальнейшей художественной интерпретации, а не дословного копирования, то никто вам не может запретить использовать эти снимки. Лишь в случае, если речь идёт о праве на собственное изображение. И то! Если это персона общественного интереса (президент, киноактёр и пр.), то и здесь могут придраться только в том случае, если вы изображаете этого человека каким-то оскорбительным, пошлым и унижающим его человеческое достоинство образом.

Мне кажется, что для вашей книги "Письмо длиною в год" вы можете спокойно использовать снимки из интернета. Просто если очень близко к оригиналу, то в конце книги можно указать источники или авторство тех изображений, про которые всё понятно.
fish_in_a_tree
Feb. 19th, 2018 02:00 pm (UTC)
Спасибо большое за ответ,Натали! Успокоили немного! Буду продолжать! Отпишусь как закончу! ))
linamay
Feb. 20th, 2018 05:33 pm (UTC)
Re: Письмо длиною в год
У вас очень классная книжка! С душой, много человеческого вложено и трогательная, действительно такие вещи стоят издания.
fish_in_a_tree
Feb. 21st, 2018 05:35 am (UTC)
Re: Письмо длиною в год
Спасибо,большое! Очень приятно! Буду пытаться)
o_yulya
Feb. 19th, 2018 06:03 pm (UTC)
Здравствуйте. Я в этом году в инстаграме не стала указывать вас, написала только теги специальные. Это тоже относится?
conjure
Feb. 19th, 2018 07:14 pm (UTC)
Была бы признательна, если бы вы указывали имя автора проекта - мое то есть. Можно и сайт проекта. Там тоже стоит мое имя.
o_yulya
Feb. 19th, 2018 07:21 pm (UTC)
Просто думала достаточно тега #sketchfashmob2018. Прошу извинить меня, что не указала, буду теперь всегда указывать )
conjure
Feb. 19th, 2018 07:23 pm (UTC)
Спасибо за понимание! В правилах к проекту, кстати, прописана эта просьба.
o_yulya
Feb. 19th, 2018 07:36 pm (UTC)
Я помню, но думала, это не обязательно. В ближайшее время исправлю и буду указывать всегда. Еще раз извините.
arta_nika
Feb. 19th, 2018 06:18 pm (UTC)
Можно я немного оффтопом?

Наташа, я тебе когда-то давно книжку свою отправляла, и с тех пор никаких вестей.
Она потерялась-не дошла? Не понравилась? Я что-то не так сделала?
conjure
Feb. 19th, 2018 07:12 pm (UTC)
Это которая со стихами? Если она, я писала тебе сразу, как она пришла. Видимо мое письмо упало в спам. Книга яркая и чудесная!
arta_nika
Feb. 19th, 2018 07:18 pm (UTC)
Вот ведь :(. Да, наверное отфильтровалось, я его не получила, а спросить было неловко.
Ну, в любом случае - спасибо! Ты была вдохновителем!
(Anonymous)
Feb. 19th, 2018 06:25 pm (UTC)
Здравствуйте! Чудесный был проект, вдохновляющий, яркий. Очень тёплая компания и необычные работы. До конца не дошла, но с большим удовольствием рассматривала Ваши работы и тех, кто участвовал в ЖЖ. Спасибо, что организуете такие проекты, это кллоссальный труд и масса времени!
conjure
Feb. 19th, 2018 07:14 pm (UTC)
Спасибо большое!
tanush
Feb. 20th, 2018 03:28 am (UTC)
Это была и есть просто потрясающая идея! Наташа, спасибо тебе еще раз за все, что ты делаешь и чем делишься с нами!
linamay
Feb. 20th, 2018 05:38 pm (UTC)
хоть и рисую, но тут я чукча-читатель и ценитель. Идея сложная но классная и проекты некотрые - тру арт.
olgasabo
Feb. 22nd, 2018 07:58 pm (UTC)
Я увидела посты на тему Бесконечной книги, и на самом деле пришла написать: было бы так здорово, если б вы повторили! Есть же у народа потребность! Это было так чудесно, вспоминается как праздник.
(И спасибо вам за терпение).
erin_olliri
Feb. 23rd, 2018 08:31 am (UTC)
Добрый день. Хочу сказать вам спасибо за этот чудесный проект, я давно на него смотрю и надеюсь что однажды соберусь пройти его самостоятельно.
Хотела спросить, если вдруг я решу работать по вашим записям не одна, а в компании. Могу я выкладывать на своей площадке задания из ваших постов и предлагать людям показывать там результат? Разумеется давая в каждом посте ссылку на ваш пост и с припиской:
"Автор идеи проекта - Натали Ратковски.
Официальный сайт проекта - http://endless-book.floaty.de/
Тэг в ЖЖ автора проекта, по которому можно посмотреть более подробную информацию - http://conjure.livejournal.com/tag/endless_book"

Просто действительно и повторить хочется, и не все есть в ЖЖ. Если надо указать какую-либо еще информацию или вы вовсе против такого формата повторения ваших проектов, пожалуйста скажите об этом обязательно допишу\не стану так делать.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel