{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Как хранить предметы для рисования с натуры?

Наверняка многие художники, которые работают с натуры, а не по фотографиям, уже сталкивались с тем, что даже в самом просторном помещении рано или поздно заканчивается место под объекты. За долгие годы художественного "плюшкинизма" у меня скопилось очень много на первый взгляд совершенно бесполезных для стороннего наблюдателя вещиц. Например, облезлая и ржавая погремушка с кожанными вставками, старые ножи и ножницы, статуэтки из дерева и керамики, ткани, ленты, шишки, ветки... Но они постоянно идут в дело! Честно-честно.

Вот, к примеру, та самая погремушка. Когда-то купленная к огромному удивлению продавца на блошином рынке - он же брокант - в Провансе. Кстати, если вы думаете, что у меня есть всего одно перепелиное яйцо для рисования, которое видно на работе ниже, - ошибаетесь. Их целая сетка. Ну мало ли что. Правда же? К слову, у меня ещё и приборчик хитрый есть, чтобы выдувать содержимое яиц и промывать.
Rust & Patina

Или вот здесь: салфетка куплена специально для рисования в Хельсинки, нож для писем - находка на французском блошином рынке, букет сухих цветочков куплен в каком-то экзотическом африканском магазине. И так с каждой работой. Все объекты, которые у меня живут дома, уже были обрисованы по десятку раз. Разве их бывает много?!
Playing cards, detail

Однако за последние 20 лет вещей скопилось столько, что нужно уже придумать какую-то вменяемую систему для их хранения. Например, всякие шишки, ветки, ракушки и статуэтки из керамики хранятся в прозрачных икеевских ящиках. А что делать с такими вот вещами, как на фото? Они облепили уже всё свободное пространство моей студии. Но их так жалко прятать!

My lovely things for the drawings from life

Например, серебряный чайник на фото выше я нашла на блошином рынке в Брюсселе. Специально поехала в столицу Бельгии за интересными вещичками. И что вы думаете? Оказаось, что чайник этот немецкий - фирма R&B. Нужно было трястись 2 часа в машине, чтобы привезти чайник назад на родину. Зато выторговала его у бойкого арабского продавца (а там почему-то в основном именно арабы торгуют на туристических барахолках) буквально за копейки. Чайник был замызганный настолько, что продавец чуть деньги у меня не забыл взять. А потом ещё чтобы чайник мне не выпачкал сумку, добрый мужчинка завернул мне его в какой-то не менее замызганный платочек (причём специально рылся в ящике, чтобы похуже выбрать). Чайник отмыла, нашла пробу и логотип. Убедилась, что правильно ещё на рынке поняла, что он серебряный. Платочек постирала - он оказался с шёлковой нитью и с вышивкой ручной работы. Знаете как я радовалась? Как ребёнок. Мне очень, очень редко везёт. И вот как теперь взять и всё это добро хладнокровно спрятать в коробку? Тем более я очень люблю чайники. Фетиш, так сказать.

My lovely things for the drawings from life


Подруга, которая показала мне злачное место в Брюсселе, где рынок идёт ежедневно, и ходила там со мной, тут же сказала, что даже крышка у этого чайника такая - Ratkovski style. Как тут было не признать, что ни я нашла его, а он меня :-)?
My lovely things for the drawings from life

Ножнички эти тоже специально для рисования покупались. Самое интересное, что они весьма острые, но никто не покушается на них. Знают, что аксессуары у меня не едят и не пользуют. И точка. Это рабочие вещи!
My lovely things for the drawings from life

Кисточку эту декоративную купила 3 года назад во Флоренции. Полгорода обошла в поисках этого магазина (владелец комнаты, что мы снимали, практически не говорил на английском и не мог мне точно объяснить, где мне купить такие же кисти, как у него на дверях висят). Магазинчик был спрятан в глубине улочек, и даже случайно открылся ровно тогда, когда я его нашла - хозяину просто что-то там понадобилось, он заглянул туда, а тут я у дверей. Ему стало жаль меня прогонять. За это я у него купила сразу 5 разных кисточек. Ну а что было делать? Флорентийские кисточки ручной работы у нас тут на дорогах не валяются. И лампа миниатюрная медная - тоже с блошки в Брюсселе. И тоже выторгована у одного из арабских продавцов. Разве могла я пройти мимо такого? ;-) В общем нет никакой возможности прятать такие вещи по шкафам и ящикам, но что-то делать надо.

My lovely things for the drawings from life


А что у вас? Как храните объекты для рисования? Есть ли какая-то система или строго отведённый угол?

Tags: de, decor & interior, flea market, home sweet home
Subscribe

Posts from This Journal “home sweet home” Tag

  • С первым Адвентом! C первыми подарками!

    Дорогие друзья и уважаемые читатели моего блога! Поздравляю вас с началом отсчёта рождественских и новогодних праздников! Сегодня первый Адвент, а…

  • Художественная коробкомания

    Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят разговоры о любви художников к накопительству вещей, бесполезных для остального мира. Многие…

  • Щелкунчик и Рождество

    Вы, наверное, уже видели, что Дисней выпустил своего Щелкунчика? Фильм выйдет в прокат только к концу 2018 года, но трейлеры запустили уже сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments