{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Sketch flash mob 2018: Cтарт проекта в Новом году

Уважаемые читатели моего блога! Поздравляю вас со светлым праздником Рождества и спешу поделиться хорошей новостью!

Уже совсем скоро возобновит свою работу проект Sketch flash mob в 2018 году! Надеюсь, что за 2 месяца вы успеете соскучиться по нему и будете готовы к новому рисовальному году, потому что начнётся он, как и в прошлом году, с февраля. Для тех, кто слышит о проекте впервые, коротко скажу, что речь об уже многолетнем проекте рисования с натуры живыми материалами, который я стратовала ещё в 2011 году. В рамках этого проекта мы рисуем только с натуры и только живыми материалами. Участие свободное и добровольное. Допустима любая степень проработки - от наброска до работы маслом. Работы прошлого года можно посмотреть здесь в журнале или по тегу #sketchflashmob2017 в Инстаграме. Там вы найдёте более 5000 работ в рамках проекта. Посто невероятно, сколько талантливейших художников, в том числе и профессионального уровня, приняли участие в прошлогоднем проекте!

Официальный сайт проекта здесь:Sketch Falsh Mob. Я там, как и в прошлом году, буду периодически обновлять список тем. А пока небольшой обзор самых часто задаваемых в последнее время вопросов.


Когда стартует проект?
Проект стартует, как и в прошлом году, с февраля. Но так как 1 февраля приходится на середину недели, первую тему года я объявлю уже 28 января. То есть первая рисовальная неделя у нас будет с 28 января по 4 февраля 2018

Как долго продлится?
Как и в прошлом году, проект будет длиться с начала февраля и до конца ноября. Небольшая поправка будет в этом году сделана на летние каникулы. С 2011 года мы часто прерывались именно летом, но в прошлом году в мае у меня в семье случилось большое горе и пришлось приостановить проект весной, а летом поработать без перерывов. Спасибо большое ещё раз, что вы отнеслись к моей ситуации с пониманием. Итого, мы рисуем в этом году с 28 января по 1 июля, а потом с 5 августа по 25 ноября. Я ещё буду периодически напоминать об этих датах.

Кто может участвовать?
В проекте могут участвовать люди с любым уровнем подготовки и навыков, которые нуждаются в еженедельном стимуле к рисованию и в общении с единомышленниками в рамках проекта. Как и в прошлом году Sketch flash mob будет дублироваться как у меня в журнале, так и в Инстаграме. Повторюсь, посмотрите на уровень работ прошлого года - по тегу #sketchflashmob2017 в Инстаграме находится более 5000 публикаций.

Каковы условия участия?
1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.
2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!
3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).
4) В описаниях к работам обязательно указывать теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же указывать моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме требуется подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob. Вы можете так же добавлять еженедельно свою работу в комментариях к собирательному посту здесь у меня в журнале по воскресеньям. Работы предыдущих лет можно найти по тегу sketch flash mob. Заранее благодарю за чуткость, уважение и внимание!

Что делать, если я опоздал или не смог опубликовать работу в срок?
Если вы не успели завершить или опубликовать работу в указанный срок - грустно, но поправимо. Лучше опубликовать её позже, чем не опубликовать вообще. Вы можете так же рисовать ежедневно или только раз в неделю, рисовать по каждой заданной теме или выбирать только ту, которая вам нравится и публиковать их тогда, когда вам удобно. Что бы вы не решили, главное не переставать регулярно рисовать. Sketch flash mob был придуман мною для того, чтобы получать удовольствие от рисования и прокачивать художественные "мышцы". Поэтому не только скорость и элементарная регулярность участия имеет значение, но и удовольствие, с которым вы садитесь за работу.

Можно ли начать в середине года?
Я довольно часто получаю письма со "вздохами": "Как жаль, что я так поздно узнал о вашем проекте!" Не беда! Повторюсь, что вы можете присоединиться с любой темы и в любое время, даже если наткнулись на проект только в середине года или нашли в себе силы принять в нём участие намного позже остальных участников.

Можно ли объединять несколько тем в одну работу?
Естественно! Если вдруг вы по какой-то причине не успели опубликовать работу в назначенную неделю или не смогли её создать, собирайте пропущенные темы в одну работу. Так иногда даже интереснее - дополнять работу по ходу пьесы новыми элементами.

Почему проект называется Sketch flash mob, но работы в нём иногда "музейного" качества?
Действительно, хотя проект и называется "Sketch Flash Mob" (sketch - набросок, эскиз), за годы его существования сложилась традиция выполнять работы самого разного уровня сложности - от быстрого наброска в блокноте до полотна маслом. Связано это с тем, что у каждого свои требования к собственному рисовальному году и свои задачи. Именно так и должно быть! Поэтому не смущайтесь, если у вас есть время только на небольшие наброски, а у кого-то за неделю появляются рисунки или полотна такой проработки, что хоть в музее выставляй! Прислушивайтесь только к себе и собственным внутренним требованиям, да и просто рисуйте - легко и с удовольствием!

Какими материалами можно работать?
Как я уже сказала ранее, работаем мы в рамках данного проекта только "живыми" материалами. В наш век цифровых технологий элементарно важно создавать что-то ощутимое, настоящее. Это и развитие навыков работы руками, и элементарный след в истории, даже если это всего лишь история вашей маленькой семьи. Так же многие люди в рамках подобных проектов ставят перед собой задачу подготовиться к какой-то выставке. Здесь тем более важно наличие оригиналов, а не принтов.

Какими материалами работаю я сама?
Я рисую как акварелью по акварельной бумаге (в основном производителя Canson), так и на картоне - по фонам, грунтованным с помощью меловой грунтовки гессо. Прелесть её в том, что она даёт бОльшую свободу для корректур. Здесь есть подробный пост о грунтовках, которыми я пользуюсь: О грунтовках в блокноте. Кстати, по тегу materilas в моём журнале можно найти подробные статьи об используемых мною материалах. Список используемых мною материалов можно так же найти на сайте проекта: #My-tools-materials

Это работа к одной из тем прошлого года (точнее её фрагмент), которую я ещё не показывала здесь в завершённом виде. Она формата чуть больше А4. Акварель, пастель и цветные карандаши по грунтованному картону.

Still life with beads & pears


Still life with beads & pears

Изображённые бусы были авторской работой Алики Калаиды. Стеклянная кружка как бы не из-под горчицы не помню какой фирмы. Груши из супермаркета.
Still life with beads & pears

Still life with beads & pears

Still life with beads & pears

Still life with beads & pears


На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob, #sketchflashmob2017, #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob
- Мой канал на YouTube с примерами создания моих работ: www.youtube.com/c/NatalieRatkovski


Tags: #my, #sketchflashmob, #sketchflashmob2017, #sketchflashmob2018, art projects, drawings, materials, sketch flash mob
Subscribe

Posts from This Journal “sketch flash mob” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments