?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые читатели моего блога! Поздравляю вас со светлым праздником Рождества и спешу поделиться хорошей новостью!

Уже совсем скоро возобновит свою работу проект Sketch flash mob в 2018 году! Надеюсь, что за 2 месяца вы успеете соскучиться по нему и будете готовы к новому рисовальному году, потому что начнётся он, как и в прошлом году, с февраля. Для тех, кто слышит о проекте впервые, коротко скажу, что речь об уже многолетнем проекте рисования с натуры живыми материалами, который я стратовала ещё в 2011 году. В рамках этого проекта мы рисуем только с натуры и только живыми материалами. Участие свободное и добровольное. Допустима любая степень проработки - от наброска до работы маслом. Работы прошлого года можно посмотреть здесь в журнале или по тегу #sketchflashmob2017 в Инстаграме. Там вы найдёте более 5000 работ в рамках проекта. Посто невероятно, сколько талантливейших художников, в том числе и профессионального уровня, приняли участие в прошлогоднем проекте!

Официальный сайт проекта здесь:Sketch Falsh Mob. Я там, как и в прошлом году, буду периодически обновлять список тем. А пока небольшой обзор самых часто задаваемых в последнее время вопросов.


Когда стартует проект?
Проект стартует, как и в прошлом году, с февраля. Но так как 1 февраля приходится на середину недели, первую тему года я объявлю уже 28 января. То есть первая рисовальная неделя у нас будет с 28 января по 4 февраля 2018

Как долго продлится?
Как и в прошлом году, проект будет длиться с начала февраля и до конца ноября. Небольшая поправка будет в этом году сделана на летние каникулы. С 2011 года мы часто прерывались именно летом, но в прошлом году в мае у меня в семье случилось большое горе и пришлось приостановить проект весной, а летом поработать без перерывов. Спасибо большое ещё раз, что вы отнеслись к моей ситуации с пониманием. Итого, мы рисуем в этом году с 28 января по 1 июля, а потом с 5 августа по 25 ноября. Я ещё буду периодически напоминать об этих датах.

Кто может участвовать?
В проекте могут участвовать люди с любым уровнем подготовки и навыков, которые нуждаются в еженедельном стимуле к рисованию и в общении с единомышленниками в рамках проекта. Как и в прошлом году Sketch flash mob будет дублироваться как у меня в журнале, так и в Инстаграме. Повторюсь, посмотрите на уровень работ прошлого года - по тегу #sketchflashmob2017 в Инстаграме находится более 5000 публикаций.

Каковы условия участия?
1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.
2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!
3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).
4) В описаниях к работам обязательно указывать теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же указывать моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме требуется подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob. Вы можете так же добавлять еженедельно свою работу в комментариях к собирательному посту здесь у меня в журнале по воскресеньям. Работы предыдущих лет можно найти по тегу sketch flash mob. Заранее благодарю за чуткость, уважение и внимание!

Что делать, если я опоздал или не смог опубликовать работу в срок?
Если вы не успели завершить или опубликовать работу в указанный срок - грустно, но поправимо. Лучше опубликовать её позже, чем не опубликовать вообще. Вы можете так же рисовать ежедневно или только раз в неделю, рисовать по каждой заданной теме или выбирать только ту, которая вам нравится и публиковать их тогда, когда вам удобно. Что бы вы не решили, главное не переставать регулярно рисовать. Sketch flash mob был придуман мною для того, чтобы получать удовольствие от рисования и прокачивать художественные "мышцы". Поэтому не только скорость и элементарная регулярность участия имеет значение, но и удовольствие, с которым вы садитесь за работу.

Можно ли начать в середине года?
Я довольно часто получаю письма со "вздохами": "Как жаль, что я так поздно узнал о вашем проекте!" Не беда! Повторюсь, что вы можете присоединиться с любой темы и в любое время, даже если наткнулись на проект только в середине года или нашли в себе силы принять в нём участие намного позже остальных участников.

Можно ли объединять несколько тем в одну работу?
Естественно! Если вдруг вы по какой-то причине не успели опубликовать работу в назначенную неделю или не смогли её создать, собирайте пропущенные темы в одну работу. Так иногда даже интереснее - дополнять работу по ходу пьесы новыми элементами.

Почему проект называется Sketch flash mob, но работы в нём иногда "музейного" качества?
Действительно, хотя проект и называется "Sketch Flash Mob" (sketch - набросок, эскиз), за годы его существования сложилась традиция выполнять работы самого разного уровня сложности - от быстрого наброска в блокноте до полотна маслом. Связано это с тем, что у каждого свои требования к собственному рисовальному году и свои задачи. Именно так и должно быть! Поэтому не смущайтесь, если у вас есть время только на небольшие наброски, а у кого-то за неделю появляются рисунки или полотна такой проработки, что хоть в музее выставляй! Прислушивайтесь только к себе и собственным внутренним требованиям, да и просто рисуйте - легко и с удовольствием!

Какими материалами можно работать?
Как я уже сказала ранее, работаем мы в рамках данного проекта только "живыми" материалами. В наш век цифровых технологий элементарно важно создавать что-то ощутимое, настоящее. Это и развитие навыков работы руками, и элементарный след в истории, даже если это всего лишь история вашей маленькой семьи. Так же многие люди в рамках подобных проектов ставят перед собой задачу подготовиться к какой-то выставке. Здесь тем более важно наличие оригиналов, а не принтов.

Какими материалами работаю я сама?
Я рисую как акварелью по акварельной бумаге (в основном производителя Canson), так и на картоне - по фонам, грунтованным с помощью меловой грунтовки гессо. Прелесть её в том, что она даёт бОльшую свободу для корректур. Здесь есть подробный пост о грунтовках, которыми я пользуюсь: О грунтовках в блокноте. Кстати, по тегу materilas в моём журнале можно найти подробные статьи об используемых мною материалах. Список используемых мною материалов можно так же найти на сайте проекта: #My-tools-materials

Это работа к одной из тем прошлого года (точнее её фрагмент), которую я ещё не показывала здесь в завершённом виде. Она формата чуть больше А4. Акварель, пастель и цветные карандаши по грунтованному картону.

Still life with beads & pears


Still life with beads & pears

Изображённые бусы были авторской работой Алики Калаиды. Стеклянная кружка как бы не из-под горчицы не помню какой фирмы. Груши из супермаркета.
Still life with beads & pears

Still life with beads & pears

Still life with beads & pears

Still life with beads & pears


На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob, #sketchflashmob2017, #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob
- Мой канал на YouTube с примерами создания моих работ: www.youtube.com/c/NatalieRatkovski


Posts from This Journal by “sketch flash mob” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
senkoolya
Jan. 7th, 2018 06:26 am (UTC)
Отличная новость! Очень рада, что проект продолжается. В прошлом году удалось участвовать лишь эпизодически. Надеюсь все наверстать в этом) Натали, огромное спасибо вам за то, что вы делаете!
conjure
Jan. 7th, 2018 10:13 am (UTC)
Спасибо за тёплые слова! Мне самой этот проект очень интересен. Теперь ещё и в плане создания видео.
o_yulya
Jan. 7th, 2018 07:10 am (UTC)
А темы новые будут?
conjure
Jan. 7th, 2018 10:06 am (UTC)
Еженедельно. Естественно какие-то будут повторяться с прошлых лет - это неизбежно при рисовании с натуры.
isolda_renard
Jan. 7th, 2018 07:22 am (UTC)
Ура-ура! Я в этом году твердо решила не обходиться без рисунка ) и завела блокнот для 365 не каждый день ) и уже немного порисовала на каникулах )
conjure
Jan. 7th, 2018 10:11 am (UTC)
Тут главное иногда просто сесть рисовать. Я иногда тоже хожу кругами вокруг какой-то темы, а потом сажусь рисовать и удивляюсь, как интересно, оказывается.
laghetto
Jan. 7th, 2018 09:00 am (UTC)
Спасибо. С удовольствием порисую снова)) У самой не получается собраться((
conjure
Jan. 7th, 2018 10:11 am (UTC)
Знакомая ситуация :-)
fast_squirrel
Jan. 7th, 2018 09:13 am (UTC)
Замечательная новость для Рождества!
Успела соскучиться по проекту
conjure
Jan. 7th, 2018 10:12 am (UTC)
Вот и замечательно! Уже совсем немного осталось до старта. Можно обдумать формат, материалы и степень проработанности рисунков.
Irina Milcheva
Jan. 7th, 2018 10:31 am (UTC)
Ура!
Какая шикарная новость! Спасибо большое!!! В этом году хочу порисовать акварелью! Завела специальный скетчбук и жду февраля!!!))
nast_art
Jan. 7th, 2018 11:16 am (UTC)
С Рождеством!
Как здоровско, что скоро стартует новый проект! Спасибо Вам огромное! Очень надеюсь, что не пропущу на этот раз столько интересных тем!
conjure
Jan. 7th, 2018 03:32 pm (UTC)
Темы действительно будут такие, что к ним придётся иногда готовиться ;-) И потом уже будет жаль НЕ нарисовать то, что сделал своими руками.
curioza
Jan. 7th, 2018 12:58 pm (UTC)
Ох, соблазняете)))) Здорово, что будет перерыв на каникулы!
conjure
Jan. 7th, 2018 03:34 pm (UTC)
Я думаю, что он всем нужен, потому что летом с детьми и отпусками многим просто не дают порисовать. Я бы ещё перерыв на весенние каникулы сделала, но поняла, что они прям совсем в разное время у всех.
(Anonymous)
Jan. 7th, 2018 12:59 pm (UTC)
Урааа!!! Жду не дождусь начала проекта!!! Спасибо Вам Натали!!!!))))
tassa_nayry
Jan. 7th, 2018 01:53 pm (UTC)
Замечательная новость! Я уже соскучилась по этому проекту. Большущее спасибо, что создали и ведете его! :)

Edited at 2018-01-07 01:54 pm (UTC)
kubasse
Jan. 7th, 2018 02:52 pm (UTC)
Какие красивые груши!
conjure
Jan. 10th, 2018 11:19 am (UTC)
Спасибо, Лена! Надеюсь увидеть снова твои экспрессивные работы по темам флешмоба!
Ekaterina Kondratyeva
Jan. 7th, 2018 06:13 pm (UTC)
И Вас с праздником и всех читающих!! Отличные новости, как раз летом тоже немного выпадала и потом еще переезд и много жизненных перемен.. Буду рада и новым и повторяющимся темам!
Ждем февраля!
kristin_ka27
Jan. 9th, 2018 09:30 am (UTC)
Ура Ура Ура!!! Очень соскучилась и жду с нетерпением!!! Спасибо вам, Натали за проект!
olyamore
Jan. 11th, 2018 08:19 am (UTC)
Какая красота! Ваши рисунки можно разглядывать бесконечно! Такая тонкая проработка деталей!
Ура-ура новому флешмобу!!! Новогодние каникулы превратили меня в овоща - пора собирать себя в бодрую кучку и браться за дело, а с такими единомышленниками, как здесь, это чудесно получается:) Разминаем ладошки и ждем:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel