{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Иллюстратору на заметку: Трогательные персонажи Холли Хобби

Вообще-то данный пост можно отнести и в мою рубрику "Книга с полки", в которой я показываю книги из моей частной библиотеки и рассказываю о них. Но так случилось, что в конце марта этого года в Тбилиси пройдёт мой трёхдневный мастер-класс по созданию персонажей. Кстати, с программой мероприятия можно ознакомиться здесь. Я уже сейчас готовлюсь и просматриваю книги, какие бы хотела взять в качестве примера с собой для участников моего мастер-класса. Поэтому попутно рассказываю об одной из моих любимых авторов детских книг и иллюстраторов - Холли Хобби (Holly Hobbie). К тому же по сведению одного из источников [2] именно сегодня у неё День рождения. Надеюсь, автор и иллюстратор серии замечательных книг будет радовать нас новыми изданиями ещё много лет!


Холли Хобби. Слева фото отсюда, справа отсюда.

Холлли Хобби - псевдоним рождённой в 1944 Дэниз Холли Улинкас, которая слывёт одной из самых успешных авторов детским книг и иллюстратором, а так же художником-акварелистом.[3] Сразу скажу, что Холли многие знают по одноимённому персонажу и как автора кукол Холли Хобби - такие девочки в стиле американского каунтри в голубых чепчиках. Мне же нравится именно серия её книг о весёлых поросятах Toot и Puddle и об их милой свинке-кузине - Опал. И именно эти персонажи мне кажутся особенно трогательными и живыми. Так как Холли не только иллюстратор, но и потрясающий художник-акварелист, её иллюстрации на редкость воздушные и акварельные. Впрочем, судите сами.


Обложка книги Toot & Puddle: Let It Snow



Разворот из книги Toot & Puddle: Let It Snow


Иллюстрация из книги Toot & Puddle: Let It Snow

У меня есть почти все книги об этих трогательных поросятах. Такую живость лиц, эмоций и тонкой проработки сюжетов сейчас редко встретишь. Например, мультфильмы, снятые по мотивам книг Холли Хобби, уже слишком диснеевские и менее живописные. Самую милую версию нашла на ютюбе на испанском :-) Всё-таки испанский - очень красивый язык.



Ниже иллюстрации из других книг, чтобы вы поняли, о чём я говорю. Я всегда советую книги Холли моим ученикам, когда рассказываю о том, как лучше изображать эмоции и самих персонажей.


Разворот из книги Toot & Puddle


Иллюстрация из книги I'll Be Home for Christmas


Иллюстрация из книги Toot & Puddle


Иллюстрация из книги Toot & Puddle: The One and Only

Кстати, многие наверняка знают, что книжные иллюстраторы часто развлекаются визуальными цитатами. Кто-то более скрыто, с тонким намёком на известные картины. А кто-то более открыто и даже пародийно. Это не только украшает книги, но и делает процесс создания иллюстраций более увлекательным и разнообразным. Так и здесь. Иллюстрация выше - это цитата знаменитой и довольно скандальной картины американского художника Гранта Вуда — «Американская готика» (англ. American Gothic). Свинка Опал очень похоже позирует на фоне деревянного домика, как дочь фермера в известной картине Вуда. Когда поднялся скандал, Грант Вуд отрицал, что картина представляет из себя карикатуру. Что на самом деле он хотел создать некий собирательный портрет американцев. [4] Холли Хобби поддержала его в этом начинании невероятно искромётной цитатой :-)


Grant Wood, American Gothic, 1930, Oil on beaverboard, 78 cm × 65.3 cm. Находится в музее Art Institute of Chicago

Так что любите иллюстрацию и покупайте себе и своим детям только качественные, красивые и прекрасно проиллюстрированные книги!

--------------------
Источники
[1] Toot & Puddle: Let It Snow
[2] Modern monday: Toot & Puddle
[3] Holly Hobbie
[4] American Gothic
[5] Toot & Puddle: The One and Only
[6] I'll Be Home for Christmas




Tags: work shop, детские книги, иллюстраторы и их работы, отличные книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments