{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Борьба с видеосъёмкой и Как нарисовать мандарины

Возможно вы уже видели мой пост на Инстаграме о том, как я "борюсь" с видеосъёмкой и иногда проигрываю :-) Я уже говорила, что видео - совершенно новое для меня занятие. Все мои фильмы я пока что снимала просто на телефон с помощью штатива и лампы дневного света для художников. Но когда-то ведь нужно и расти. Поэтому мой рабочий кабинет постепенно обзавелся лучшим светом (рассеиватели для фотостудии) и специальным рукавом-штативом для фотоаппарата. Зимой темнеет очень рано, но теперь я могу не только рисовать, но и снимать с хорошим дневным светом так, как если бы работала утром. Но увы, первый блин с более профессиональной техникой получился довольно большим комом.

Во-первых, почти вся съёмка процесса рисования флакона духов записалась размыто. Я говорю об этой работе.
Eau de parfum

А дело всё в том, что у меня на фотокамеру был накручен тяжёлый объектив с зумом, который медленно но верно под воздействием силы тяжести сползал к поверхности стола, над которой был подвешен. Заметить это движение глазом не было никакой возможности, зато на видео стало понятно, почему руки при записи были чётче и чётче, а картинка всё расплывчатее. Я просто поняла, что где-то сбой и потом уже контролировала каждые пару минут фокус. Это был тот ещё цирк. Рисую, бросаю, выползаю из-под штатива, заползаю на стул, контролирую запись, навожу фокус, проделываю обратные усаживательные за стол движения и снова рисую. Но увы, к сожалению всё начало записи так размыто, что глазам больно.

Пару дней я очень переживала, что испортила очень хороший материал своим недознанием фото-техники и недостатком опыта съёмки. Но потом взяла себя в руки, как я это обычно делаю, сменила объектив на более простой с постоянным, фиксированным фокусным расстоянием, и дела, казалось бы, пошли в гору. Я отложила работу с флаконом в сторону (очень она меня расстроила) и села рисовать мандарины для Флешмоба. Трудность в этот раз была в том, что мой Nikon D7100 даёт записывать видео продолжительностью не больше 20 минут. Вот какого фига, а? Это очень нервирует, потому что приходится ставить таймер и проделывать описанную выше гимнастику с встать-сесть-посмотреть. Ведь сам фотоаппарат не подаёт никаких признаков жизни, если уже давно отключился. К тому же я держала постоянно включенным экран (Live-View), и, естественно, батарея села быстрее, чем я успела закончить рисунок.

Окрылённая тем, что съёмка с новой техникой стала более менее получаться, я перестала сокрушаться о загубленном видео-материале и решила нарисовать копию работы с флаконом духов, чтобы заснять процесс ещё раз. Придумала, что нужно настраивать экран на рабочую поверхность с помощью Live-View, то есть режима просмотра сюжета на экране, а потом отключать. Ну чтобы успешно и без подзарядок записать материал.

И что вы думаете опять произошло с фильмом? Сначала я думала, что в процессе я сильно увлекалась рисованием, и работа у меня периодически сползала из поля зрения. Во всяком случае пару раз я обнаруживала на экране камеры, что в процессе работа сползала вбок.

Тогда я сделала себе пометки на столе и зафиксировала бумагу скотчем на нужном месте. Но это очень неудобно. В процессе рисования я многократно поворачиваю работу, чтобы проверить на правильность или разместить более удобно под нужный мне наклон штриха. Но бог с ним. Проблема, как оказалось, была совсем не там. В одном месте я "подкрутила" недочёты, а в другом совсем не заметила куда бОльшие.

А всё дело в том, что если в Nikon D7100 включать Live-View, нажимать на красненькую кнопку "Запись" и снова выключать экран - останавливается и процесс видеозаписи, чёрт бы его подбрал! Не спрашивайте меня, где тут логика. Я сама пока не понимаю, почему так. Штудирую инструкцию.

То есть понимаете, да? Я, преодолевая себя, сделала точную копию своей работы, чтобы заново записать недостающие куски процесса рисования. А получилось, что я ещё раз нарисовала всё вхолостую. Третий раз рисовать точно не буду, уж простите. Каким-то заколдованным оказалось это цветное стекло! Может соберусь силами и выложу со временем хотя бы концовку видео, где картинка чёткая.

А пока вот успешно смонтированное видео процесса рисования мандарин. Съёмка кобинированная. Там где всё движется - сняла на телефон при дневном свете. Там где сам процесс рисования - это уже с новым светом на D7100 с 50ым объективом. Есть ещё нововведение - картинка в картинке и больше комментариев. Приятного просмотра! Мой канал на Ютюбе, где есть ещё 8 фильмов, здесь: www.youtube.com/c/NatalieRatkovski



Надеюсь, что муки мои были не совсем напрасными, и вам мой опыт поможет избежать досадных ошибок. Оставайтесь на связи и не теряйте веру в свои силы!

Tags: drawings, process, social media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments