{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Процесс создания работы с гранатом и ягодами

На прошлой неделе я пообещала читателям моего блога, что скоро появится на свет видео процесса создания работы. Так что сегодня ссылка на фильм для всех, кто его ждал.
Если вы не видели, что за работа, то речь о вот этой с гранатом и ягодами (фрагмент).

Pommegranat

Я очень волнуюсь, потому что это моё первое самостоятельно снятое и смонтированное видео! Учиться мне ещё и учиться, конечно, но лёд тронулся, как говорится. Долго думала, какой длиной сделать ролик. В итоге остановилась на магической цифре 10 минут. Работала я в общей сложности 2,5 часа над рисунком. Но пришлось всё лишнее отсеять, вырезать или ускорить, чтобы вместить всё в строго ограниченные рамки. Ума не приложу, как видеографы умудряются в минутное видео вкладывать столько смысла и красоты! Почтительный им поклон. У меня же руки дрожали от волнения, когда я нажала на Ютюбе кнопку "опубликовать", как будто отправляю ребёнка первый раз в первый класс.

В итоге моё видео начинается уже с того, как я работаю цветом. Базовые элементы уже покрыты полупрозрачным слоем акварели, полоски ткани я прорабатываю белилами. В процессе полотенце, которое располагалось в рисунке до горизонта, я свернула и убрала. Полоски на заднем плане закрасила, а фон сделала уходящим вглубь, однотонным. Разместить фильм во всех деталях не было возможности, да это, наверное, мало кому нужно. Главное, что основные этапы работы и порядок работы с материалами считываются.

Немного пояснений для тех, кто недавно подписался на мой блог. Работа выполнена в смешанной технике: акварель, пастельные и цветные карандаши по грунтованному картону. Полный список материалов можно посмотреть здесь: Инструменты и материалы



В процессе поняла, что скорее всего придётся комментировать субтитрами какие-то основные моменты. Например, я ещё со студенчества обозначаю в рисунке контуры теней - падающих или собственных - и только потом штрихую очерченные плоскости. Это очень облегчает жизнь. Я и всем своим ученикам советую так делать и при рисовании людей, и при изображении объектов, потому что сразу становится ясно, где проходит граница тёмного и светлого, где нужно сделать более ударные блики или более глубокий оттенок. Так же подумываю о том, чтобы для совсем начинающих писать прямо в кадре, какие оттенки цветов я смешиваю. Но это потом. Сначала нужно преодолеть пару технических трудностей и получше ознакомиться с программой монтажа. На данном этапе очень горжусь хотя бы тем, как ловко и лихо освоила то, к чему боялась подступиться.

Сегодня села рисовать тыквы для флешмоба (они у нас тема недели) и записала покрупнее процесс поиска композиции и создание линейного рисунка. Скорее всего придётся разбить фильм на 2 части, если будут желающие более подробного процесса создания работ. Ну или и новое видео начну сразу с того, как решаю композицию цветом. Подумаю, как быть.

Спасибо за просмотр и внимание!

Tags: drawings, process, sketch flash mob, social media, художественные техники, художнику на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “process” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments