{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Арттерапия, можно сказать: рисунки и мольберты

Понимаю, что после потрясений последних недель нужно как-то возвращаться к жизни. Но пока плохо понимаю, как. Решила, что нужно это делать как обычно - мелкими шагами, а не с места в карьер. Например, с помощью того, что я искренне люблю - рисунок и писательство.

Вчера после продолжительного перерыва вернулась на вечерние встречи по рисункам обнажённой натуры. Меня там ждал настоящий сюрприз. Во-первых, по мне соскучились и сильно волновались, что я пропала (на меня это не похоже). Во-вторых, были искренне рады видеть. В-третьих, позировать пришли целые две модели - мужчина и женщина. Он - высокий, худощавый, загорелый с красными руками и ещё более красным лицом. Она - маленькая и круглая, как прекрасная сдобная булочка. И при этом белоснежная, как сметана. Я ещё, кажется, ни разу в жизни не видела таких белоснежных людей. Получился потрясающе красивый и трогательный контраст. И рисовать их было сплошным удовольствием. Жаль только, что времени на рисунок давали столько же, сколько на одну модель - 8-10 минут. Получалось, что у меня уходило на человека не больше 4 минут (а я работаю сейчас на формате А3). К моему собственному удивлению я успевала работать (даже быстро цветом и белилами). Вот телефонное фото, чтобы вы поняли, о чём я говорю. Я знаю, что вам интересно рассмотреть подробнее, но потом как-нибудь покажу, когда будут силы. Хорошо?



А это для сравнения просто. Рисунки за 9 минут (формат А3) одной модели.


******
Потихоньку готовлюсь к летнему пленэру. Заодно надеюсь, что и зимой смогу пользоваться более комфортабельным оборудованием, которым уже давно пора было обзавестись. Помните, я рассказывала как-то, что у пленэриста каждый грамм на весу? Потому что реально нужно всё таскать на себе - все краски, стульчики, палитры, мольберты, фотоаппараты, провиант и прочее. Долго искала себе и наконец-то выбрала лёгкий настольный мольберт (на фото ниже видно, что он всего 1,29кг весит), у которого ящик выдвигается не вбок или сзади, а именно вперёд. Ведь перед собой удобнее на пленэре держать палитру, чем сбоку или где-то там позади рисунка.





Теперь осталось его модифицировать: прикрутить фиксаторы между подставкой и основанием ящика, чтобы первая не опрокидывалась вперёд от ветра, например. Так же нужно прикрутить к дну коробки адаптер для фотоштатива (благо у меня ультра-лёгкий), смастерить дополнительные съёмные полочки на магнитах. В идеале надо бы себе ещё ширмочку какую прикрутить, как у Джеймса Гарни, чтобы рабочая поверхность не заливалась чрезмерно светом. Вот так, как на фото ниже:


Фотографии отсюда: sellfy.com

Так что как-то вот так. А у вас что?

Tags: drawings, materials, plein-air, обнажённая натура
Subscribe

Posts from This Journal “plein-air” Tag

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Cиреневая весна декабристки

    Друзья назвали меня декабристкой, когда весной прошлого года я опрометчиво согласилась следовать за мужем вокруг Боденского озера. Он поехал на…

  • Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Лето" (Nr. 208)

    Сегодня заканчивается 21я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments