?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понимаю, что после потрясений последних недель нужно как-то возвращаться к жизни. Но пока плохо понимаю, как. Решила, что нужно это делать как обычно - мелкими шагами, а не с места в карьер. Например, с помощью того, что я искренне люблю - рисунок и писательство.

Вчера после продолжительного перерыва вернулась на вечерние встречи по рисункам обнажённой натуры. Меня там ждал настоящий сюрприз. Во-первых, по мне соскучились и сильно волновались, что я пропала (на меня это не похоже). Во-вторых, были искренне рады видеть. В-третьих, позировать пришли целые две модели - мужчина и женщина. Он - высокий, худощавый, загорелый с красными руками и ещё более красным лицом. Она - маленькая и круглая, как прекрасная сдобная булочка. И при этом белоснежная, как сметана. Я ещё, кажется, ни разу в жизни не видела таких белоснежных людей. Получился потрясающе красивый и трогательный контраст. И рисовать их было сплошным удовольствием. Жаль только, что времени на рисунок давали столько же, сколько на одну модель - 8-10 минут. Получалось, что у меня уходило на человека не больше 4 минут (а я работаю сейчас на формате А3). К моему собственному удивлению я успевала работать (даже быстро цветом и белилами). Вот телефонное фото, чтобы вы поняли, о чём я говорю. Я знаю, что вам интересно рассмотреть подробнее, но потом как-нибудь покажу, когда будут силы. Хорошо?



А это для сравнения просто. Рисунки за 9 минут (формат А3) одной модели.


******
Потихоньку готовлюсь к летнему пленэру. Заодно надеюсь, что и зимой смогу пользоваться более комфортабельным оборудованием, которым уже давно пора было обзавестись. Помните, я рассказывала как-то, что у пленэриста каждый грамм на весу? Потому что реально нужно всё таскать на себе - все краски, стульчики, палитры, мольберты, фотоаппараты, провиант и прочее. Долго искала себе и наконец-то выбрала лёгкий настольный мольберт (на фото ниже видно, что он всего 1,29кг весит), у которого ящик выдвигается не вбок или сзади, а именно вперёд. Ведь перед собой удобнее на пленэре держать палитру, чем сбоку или где-то там позади рисунка.





Теперь осталось его модифицировать: прикрутить фиксаторы между подставкой и основанием ящика, чтобы первая не опрокидывалась вперёд от ветра, например. Так же нужно прикрутить к дну коробки адаптер для фотоштатива (благо у меня ультра-лёгкий), смастерить дополнительные съёмные полочки на магнитах. В идеале надо бы себе ещё ширмочку какую прикрутить, как у Джеймса Гарни, чтобы рабочая поверхность не заливалась чрезмерно светом. Вот так, как на фото ниже:


Фотографии отсюда: sellfy.com

Так что как-то вот так. А у вас что?

Posts from This Journal by “plein-air” Tag

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Cиреневая весна декабристки

    Друзья назвали меня декабристкой, когда весной прошлого года я опрометчиво согласилась следовать за мужем вокруг Боденского озера. Он поехал на…

  • Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Лето" (Nr. 208)

    Сегодня заканчивается 21я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
artwizadelina
Jun. 8th, 2017 12:58 pm (UTC)
Какие милые модели, обнимашечки, мимими)). У меня тоже вдруг активизировались рисовальные группы, голых тёть, правда, уже нету, но одетые дяденьки, предметы, скетчинг, быстрые портреты - выбирай все, что хочешь, прям не знаю, все так вкусно, все так вкусно)).
Я вообще не понимаю, почему до сих пор этюдники стругают из дерева, тяжело ведь, да и объемы лишние. Сейчас полно качественного пластика, прочного и приятного на ощупь, почему не используют. Единственное отступление от канонов у фирмы Strada Easel, они делают этюдники из алюминия, достаточно легкие, но цены огого. И, как водится у капиталистов, за все прибамбасы надо платить отдельно. Есть еще пленэрные системы для акварелистов фирмы Sun Eden, тоже недешевые, но на сайте настолько микроскопические картинки ужасного качества, что даже разбираться не хочется, что к чему. Если интересно, вот здесь есть сравнение разных фирм http://www.virtualartacademy.com/equipment/pochade_boxes.html
conjure
Jun. 8th, 2017 09:43 pm (UTC)
Мне Strada тоже очень нравится, но немыслимо дорого - могу только облизываться, особенно учитывая, что за пересылку и растаможку платишь ещё почти столько же. Машину можно какую поддержанную купить, ей богу.
curioza
Jun. 8th, 2017 01:10 pm (UTC)
Пара обалденная, на А3 за такое короткое время быстро успеть ухватить и формы, и тени, и цвет - здорово! Такое мне только снится:)

Мольберт интересный, у меня похожий, но без ящика снизу, я даже сначала подумала, что это он. Но без ящика он теряет свою полезность. Я всё никак не соображу, как прикручивают планшеты или даже вот такие мольберты к фотоштативам.

Сейчас мы с семьёй как раз едем на недельку в Хорватию, и я не соображу, что же с собой взять, так уже надоело моститься с блокнотом, на коленях, даже стоя с доской, у меня сильно страдают плечи и ноги. Дома и то, иногда так копчик начинает болеть от сидения с наклоном. За рисованием увлекаюсь и не замечаю, что сижу ниже-выше, наклон другой рукой обеспечиваю и как следствие потом вся косая становлюсь.

conjure
Jun. 8th, 2017 09:40 pm (UTC)
Лен, я купила железку с отверстием как у фотоаппарата (с резьбой) - 18 евро на Амазоне. Она крепится к ящику или досточке, а в неё вкручивается стандартный адаптер (на дорогих штативах), который входит в головку самого штатива и закрепляется. На некоторых штативах попроще болт с резьбой прямо из основания торчит - тогда ящик с железкой прямо на него накручивается, как накручивалась бы камера. Вы ж только в августе едете? Я тогда успею показать ещё. Что за железка и куда её. Я в этих механически-технических частях балбес - совершенно не в курсе, как оно там правильно называется, поэтому лучше пальцем покажу.
curioza
Jun. 8th, 2017 11:12 pm (UTC)
Вот спасибо, буду ждать, а то я тоже в механических частях балбес. Мне ещё штатив нужен, пока приходится у дочки одалживать. Как раз удобно, что перед отпуском у меня день рождения, мужу список составляю:).

Но, конечно, удручает цена на некоторые походные наборы.
pictulandra
Jun. 8th, 2017 05:36 pm (UTC)
Какие очаровательные ножницы! На фотографии, что над мужчиной сверху. Милые :))
irina_sc
Jun. 8th, 2017 07:53 pm (UTC)
Как замечательно получилось!
nataly_maler_k
Jun. 8th, 2017 08:12 pm (UTC)
Какие зарисовки живые! Для меня это пряма грани волшебства - так быстро и точно схватывать форму.

А я вот все пытаюсь выгрести из сплошной работы, поглотившей меня в эти полгода, и снова найти в жизни место творчеству. Так этого не хватает! Хотя в работе творчество, конечно, тоже присутствует - выставки все же делаем. Но хочется еще и что-то вот просто для себя. И лето вроде, наконец, наступает - можно будет выбраться с рисованием на волю.
И еще очень по Вашим постам соскучилась, если честно. Они всегда так заряжают желаем что-то делать. Недавно по саду бродила у себя и все думала, что картинок Вашего сада не было так давно и очень их для вдохновения не хватает :)
conjure
Jun. 8th, 2017 09:35 pm (UTC)
Наташа, спасибо! Как интересно, что я совсем недавно о вас именно в связке с садом подумала, что надо бы вот это и это сфотографировать и показать - Наташа оценит! Надо же!
vgrebennikova
Jun. 9th, 2017 02:54 am (UTC)
Натали, замечательные получились зарисовки)
guzpig
Jun. 11th, 2017 03:43 pm (UTC)
Какое совпадение! Недели две назад я случайно попала тоже на рисунок обнаженной натуры, и тоже была пара натурщиков! Для меня это был первый опыт, да и вообще людей я практически никогда не рисовала, но мне очень понравилось.

Длилось это 4 часа с перерывами по 10 минут между сессиями. Можно приходить на все время, а можно на отдельные сессии, оплата пропорциональная (5 евро в час). Первый час позы короткие: 3, 5, 10, 15 минут. Второй — 20 и 25, третий - 50. Четвертый час снова короткие, но в убывающем порядке. Куратор ведет обратный отсчет, благодаря чему я узнала, что за 30 секунд еще много чего можно успеть нарисовать :)

Все время вспоминала вашу фразу про "пахалово", когда вышла, ощущения были, как будто огород перепахала.

Это был очень интересный опыт, решилась на него только благодаря вашим, Натали, рассказам, и мега довольна. Вы так просто описываете всю "кухню", что сразу тянет бежать и пробовать :)

Вот что получилось в итоге:

sm_8241.jpg
olyamore
Jun. 14th, 2017 08:10 am (UTC)
Чудесные рисунки! Очень приятная цветовая гамма и так здорово Вы расставляете световые акценты белилами. Хорошего и плодотворного Вам лета!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel