{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Причины приостановки проекта "Рисовальный флешмоб" и дата возобновления

Как многие уже, вероятно, слышали, 2 недели назад я была вынуждена приостановить проект "Рисовальный флешмоб". Причиной тому стал внезапный уход из жизни мамы моего мужа и наш с мужем вынужденный отъезд на похороны мамы из Германии на Юг России. Не пишу свекрови, потому что она и для меня была мамой.

Я до последнего надеялась, что известие о её смерти - чья-то злая шутка. И что мы приедем к ней, измученные печальным известием и дорогой, а она откроет нам дверь и будет приятно изумлена нашим приездом. Я была готова тут же простить злого шутника, лишь бы мама оказалась жива. Она ушла из жизни молодой и полной сил. Видимо ещё поэтому так сложно поверить, что её больше нет. Что она пережила простую, казалось бы, уже рутинную операцию, но на следующий день потеряла сознание и больше не вернулась. Всё, что произошло со мной и мужем после печального звонка было как в страшном сне - сбор документов для срочной визы в Россию (моя огромная благодарнасть сотрудникам консульства в Бонне за человечность и оперативность!), поиски билетов на самолёт и почти суточный перелёт на перекладных через Стамбул, звонки родных, организация похорон. Но самое страшное нас ждало впереди - беспощадное и бесповоротное. Те, кто прошёл через это действо, меня поймут. Кому это только предстоит, лучше обо всём этом не знать. Скажу только, что это одно из самых тяжёлых и печальных испытаний, которое, к сожалению, не заканчивается с проводами человека в последний путь.

Мне ещё никогда не доводилось хоронить кого-то. Тем более в России, где и к живым, и к мёртвым часто относятся столь беспощадно. Я теперь понимаю, что даже когда из жизни ушли любимая бабушка и оба дедушки, я была лишь заплаканным зрителем. Весь удар на себя тогда приняли мои родители. Горевать и оплакивать было люксусом, если хотите. Потому что когда пришла моя печальная очередь проводить маму в последний путь, стало понятно, что плакать придётся позже, а сейчас нужно быть опорой мужу и сыну, действовать и сохранять светлый ум.

В детстве я боялась покойников. Но с мамой было всё сосвсем иначе. В её опустевшей квартире было тепло и уютно, как будто она была там с нами. И уходила она от нас так мирно, словно спит и просит не волноваться - всё будет хорошо. Пришлось, к сожалению, столкнуться и с элементарной чёрствостью, и с хамством, и с алчностью, но хороших и добрых людей, которые нас поддержали в трудный час оказалось куда больше. Спасибо вам, что вы были рядом! И как жаль, что с некоторыми из них мы познакомились только после того, как мама решила уйти. Я бы с удовольствием сблизилась с ними при более радостных обстоятельствах. Но увы, некоторые вещи мы не в силах выбирать.

Три дня назад мы с мужем вернулись домой. Всё как в тумане и как будто не с нами. Малыш наш очень тосковал - он остался дома с дедушкой. По всему дому свиты "гнёзда" из подушек, коробок и одеялок, в которых он пытался прятаться и чувствовать себя в безопасности, пока мы были в отъезде и были вынуждены не только прощаться с мамой, но и улаживать целый ряд каких-то организационных вещей. И только вчера я нашла в себе силы разобрать чемоданы, расставить вещи, снова войти в свою студию. Было такое чувство, словно я пришла в себя после продолжительной амнезии. С удивлением рассматривала свои материалы, книги и разные штуковины. Неужели всё это моё? Неужели прошло всего чуть больше недели с того момента, как я покинула свой дом? Так мало, и так много. Спрашивала себя, могу ли я ещё вообще рисовать или всё это тоже было не со мной... Ещё день назад во мне даже не было уверенности, что я хочу продолжать проект - настолько всё казалось совершенно лишённым смысла. Но любовь к рисунку сильнее боли. Любовь вообще всегда сильнее. Мама так бережно хранила мои рисунки, некоторыми украсила стены в своей уютной квартире рядом с нашими портретами. Так что проекту быть. Вдруг он станет не только для меня, но и для сотни его участников островком стабильности и радости.

В воскресенье утром 28.05.2017 я предлагаю показать работы по теме "Выпечка", которые ждут своего часа уже 2 недели. Как обычно для этого я опубликую собирательный пост и объявлю новую тему. В Инстаграме работы участников проекта можно найти по тегам #sketchflashmob и #sketchflashmob2017. Спасибо за ваши поддержку и понимание!

P.S. Комментарии я отключу, с вашего позволения. Я знаю, что многие из вас очень сочувствуют и понимают, насколько тяжело в такие моменты. И я знаю, что сильная. Просто сейчас мне надо напоминать себе об этом немного настойчивее обычного и не забывать, что некоторые вещи неизбежны, а жизнь стоит того, чтобы проживать её со смыслом и вдохновением. До воскресенья!

Tags: #sketchflashmob, #sketchflashmob2017, sketch flash mob
Subscribe

Posts from This Journal “sketch flash mob” Tag

Comments for this post were disabled by the author