{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Как и что говорят о себе женщины

Помню, как будто всё было только вчера. Даже не верится, что всё происходило почти 10 лет назад. Тогда у меня родился сын, и жизнь моя не просто стала с ног на голову. Она навсегда и бесповоротно изменилась. Мало кто из тех, кто сам НЕ прошёл через подобное, в силах понять, что на самом деле происходит с женщинами, когда перемены захлёстывают не просто на гормональном, физическом уровне, но и на ментальном. Причём настолько глобально, что некоторые женщины не выносят этой тяжести, ломаются или прогибаются так, что того преженего человека больше нет и уже никогда не будет.

Поймите меня правильно. Дети - это несомненно счастье! Но речь здесь не о том, плохо или хорошо иметь детей. А о самой женщине, которая прошла испытание почти годом вынашивания ребёнка (267 дней, или 40 недель, или 10 лунных месяцев), родами, изменениями тела и здоровья, бессонными ночами и целым спектром разрывающих противоречивых эмоций. Речь о том, что чувствует женщина, кем себя ощущает после всех испытаний, какое место получает в обществе и в собственной голове.

Сейчас принято рассказывать сказки о том, как раньше под плетнём рожали, заворачивали ребёнка в платок, привязывали на спину и шли дальше пахать. Мол, стыдно вам должно быть, если вы ноете и вам плохо! Ваши прапрабабки вон какие были - ууух! А вы тут что же - слюни распустили? Родили? А ну-ка стали назад в строй! И бы-ы-ы-с-трррА! У вас уже двое? А о третьем не подумываете? Первенцу уже 10? Автомат ему в руки дать не хотите в новомодных лагерях для новых пионеров? То есть понимаете, да, Родине нужна ваша матка! Даёшь пропаганду работницы и крестьянки с выводком здоровых цыплят, телят, берсеркеров! Даёшь производственную машину для будущих пенсионных выплат. Даёшь новых избирателей ...

Если вы меня спросите, речь об элементарном и полнейшем неуважение к людям, которые дарят жизнь на этой планете. Даже в якобы тёмном Средневековье те якобы тёмные люди понимали, через что проходит роженица. Взрастить в себе и родить нового человека - разве это не чудо!? А какой ценой это порой даётся! Разве можно это обесценивать!? Оттуда и ритуалы вроде пеленания женщин (не младенцев), особой заботы о них и уважении. А сейчас якобы всё по-другому. Медицина нам поможет. Родить? Да чё там, делов-то? Очень удобно так многим думать, да. И, что печально, многие, включая меня саму, ведутся на подобные сказки про белого бычка. Более того - испытывают угрызения совести, что уже в первые месяцы после родов не стали шефом концерна, не слетали на Луну, не вернули назад тело модельки-пигалицы (покачивая оставшейся свободной ногой коляску). И ни дай бог ты где-то скажешь, что устала и хочешь тупо спать и плакать, плакать и спать. Набегут сами тётки с упрёками в том, какая ты фиговая мать и зачем тогда вообще рожала (как будто его назад засунуть можно и прям сразу было ясно, что тебя ждёт). Это вообще отдельная тема, как много находится желающих подкормиться энергетически за счёт уязвимой и ослабленной женщины.

Когда моему сыну было около года, перед одним важным мероприятием у меня закончились визитные карточки. Я села оформлять новые и долго думала, как же мне теперь представиться. До ухода в декретный отпуск я уже самостоятельно руководила проектами на фирме, отвечала за целую важную ветвь в разработке программного обеспечения и околопрограммной печатной продукции. У меня два высших образования - АСУ (2202 ТРТУ) и дизайнер графики и иллюстратор. И я уже тогда работала над своей первой книгой "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески". За плечами были престижные публикации, признание и уважение коллег, участие в международных выставках.

И теперь представьте, что при всей этой массе достигнутого в жизни, всё, что мне пришло в голову на том момент, чтобы заявить о себе на визитке: "Мама, жена, дизайнер, иллюстратор". (Где тут эмодзи с зелёной мордой, чтобы добавить в текст.) Нет, мы, матери, можем по праву гордиться собой! Вне всяких сомнений! Но когда сейчас, столько лет спустя, я вижу у кого-то на визитке, в личном блоге или в Инстаграме короткую справку о себе, которая начинается со слов:"Мама, жена, ...", меня начинает трясти мелкой дрожью! Слава богу, что тогда, много лет назад, я всё-таки взяла себя в руки и написала на визитке то, что характеризовало меня с точки зрения полученной и проживаемой профессии. Потому что "маме и жене" не доверили бы и долю тех проектов, над которыми я работала как артдиректор, дизайнер и иллюстратор.

Поэтому прямо хочется попросить. Девушки, дорогие, не делайте этого! Не пишите о себе "мама, жена" и прочее в том же духе. Как бы вы не гордились (повторюсь, по праву!) тем, что вы стали матерями и женами - не отнимайте у себя, если только цель вашего блога не заключается, например, в том, чтобы давать советы молодым матерям и семьям. Вы можете себе хотя бы на секунду представить, чтобы какой-то мужчина написал о себе:"Папа, муж ..." и прочее? Нет? То-то же!

Достаточно долгое время я была подписана на Инстаграме на прекрасную американку, у которой в профиле стояло, что-то вроде:"Здрасьте, я мама 5х мальчиков и жена." Я прониклась к ней глубочайшим уважением, потому что растить одного мальчика - то ещё приключение. (Не в обиду родителям девочек, но большое НО. Различия есть и весьма ощутимые. Можете даже не спорить - я вас не услышу, да и разговор не об этом.) А растить пятерых пацанов - это для меня что-то сверхчеловеческое. Это действительно профессия и круглосуточная работа до конца дней. И знаете, о чём был её блог? Правильно, о её мальчиках, жизни в деревенском доме, об их собаке, курочках, овечках, свежевыпеченном хлебе, сеансах поделок с детьми и всевозможных семейных праздниках. Такие американские Ларссоны без папы-акварелиста, но с мамой-фотографом. Понимаете, да? Она представилась мамой и женой, потому что это действительно её профессия! Работа по другому профилю ей ближайшие 20-30 лет просто не светит. И она растворяется в этой работе, которая стала призванием, живёт ею.

А о чём ваш блог? Зачем вы представляетесь "мама, жена...", если в итоге показываете расписную керамику, акварели, промдизайн или копии очередного онлайн-курса по акварели-пастели-самоутверждению? Я понимаю, что мои слова могут звучать жестоко, но, дорогие женщины, задумайтесь, что ваш блог, сайт или профиль в сети - это ваша визитная карточка. И действуйте разумно - в соотвествии с поставленными задачами, а не гормональным фоном. Не отнимайте у себя там, где надо прибавлять. Не уменьшайте себя в размере. Всегда есть другие способы сказать и показать, что помимо прочего вы ещё и хорошая мама, и радушная хозяйка, и крестиком на машинке умеете. И вот это уже будет плюсом в копилку, а не штампом на лбу.

Birds

Tags: мужчины и женщины, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины и женщины” Tag

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Знаменитые женщины

    У многих хоум-офис связан сейчас с бесконечными совещаниями в скайпах, зумах и прочих видео-конференциях. Как правило, мне приходится скучать во…

  • Шерше ля фам или Почему Моне воспитывал шестеро чужих детей

    Часть 1 ; часть 2 Cherchez la femme — французская фраза, означающая в переводе на русский «Ищите женщину». Вошла она в нашу жизнь с лёгкой подачи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →