{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Рисовальные ритуалы и О том, как оживить свою натуру

Не так давно в комментариях под одним из постов у нас зашёл разговор о том, какие у кого ритуалы перед началом работы в рамках Рисовального флешмоба. Ну то есть кто и как настраивается на творческую волну.

Оказалось, что кто-то включает специальную музыку, кто-то тщательно готовит рабочее место, чтобы как можно скорее вернуться к ожидающему сюжету. Мне же казалось, что у меня нет никаких таких ритуалов. Есть такие слова как "надо" и "хочу" - сажусь и рисую. Но я ошиблась.

Оказалось, что ритуал у меня есть и он заключается в тщательном выборе сюжета и композиции. Я не могу составить натюрморт (увы, не люблю это слово) и удалиться. Мне нужно немедленно сесть и нарисовать его или как минимум начать.

Например, с темой шишек я долго тянула резину и не могла себя заставить сесть за работу, потому что элементарно не хотела возиться с пересчётом чешуек. Да и шишки я уже рисовала так часто, что было даже немного скучно думать о них. Но я знала, что это сложная, хорошая тема, которая заставила бы многих задуматься над построением и структурой таких, казалось бы, простых вещей.

С одной стороны у меня большая коллекция, но как только я их представила все на одном развороте, всё такое розовато-оранжево-коричневое - брр - поняла, что собирательным рисунком в блокноте здесь не отделаешься. А значит надо подумать над бóльшим и сделать для себя процесс увлекательным. (Как там было? Мы сами в ответе за своё счастье :-))
My cones collection

Если ту же самую коричневую композицию дополнить зелёным или синим - она тут же оживёт. Под катом ещё больше примеров.
My cones collection


Здесь с моим любимым кухонным полотенцем, которое фигурировало в двух последних работах. Узор у него очень простой - не нужно долго ломать голову, а белая ткань выгодно подсвечивает объекты снизу и даёт те самые голубоватые рефлексы.
My cones collection

Шишки поближе
My cones collection

Скромно с зелёной веточкой, но уже веселее, чем когда всё просто коричневое
My cones collection

Вот здесь как раз по рисунку видно, как холодные оттенки выгодно оттеняют тёплые цвета, которыми выполнены шишки.
Banksia Menziesii



К чему я всё это говорю? Если вдруг вы нацелились регулярно рисовать, в том числе и в рамках Рисовального флешмоба, - создайте для себя условия! То есть как только получили тему, придумайте такую композицию из любимых предметов, чтобы рисовать было по-настоящему в удовольствие. Не циклитесь на конкретном задании, что если тема шишки, то рисуем только шишки (пуристы среди нас даже тень не рисуют ;-)). Пусть элемент, который требуется нарисовать, будет всего лишь частью "ландшафта". Ведь для того, чтобы работа радовала, нужен азарт. Вызовите его у себя. Задайтесь вопросом, какие цвета или предметы могут оживить композицию (как правило это предметы комплементарных цветов), и какие из них вы умеете хорошо и быстро нарисовать. Я вот люблю рисовать гортензии, всевозможные ветки, а теперь ещё и стеклянные шарики с шикарными бликами и отражениями. Кто мне может запретить украшать ими каждую из моих натюрмортов для Флешмоба? Вот-вот. А что у вас? Чем бы вы могли украсить свою постановку из предметов так, чтобы рисовать было в удовольствие?

Кстати, у меня уже спрашивали, не переименовать ли Sketch Flash Mob в Works Flash Mob, потому что у многих, включая меня саму, всё чаще случаются полноценные работы по темам Рисовального флешмоба. Некоторые участники даже успевают написать небольшой этюд маслом или сделать полноценную акварель. Мой ответ - нет! Переименовывать ничего не будем. В этом проекте всегда было так, что наверх к степени проработанности граница открыта. Хотите создать за неделю по теме нечто большее, чем небольшой эскиз - добро пожаловать! Но если по каким-то причинам нет сил или времени закончить работу, всегда можно показать недоделанный вариант, небольшой набросок или скетч в блокноте, чтобы поставить самому себе галочку о проделанной работе - и это тоже будет легитимно для данного проекта. Но ведь мы хотим творческого роста, не правда ли? В чём он заключается для вас? Ну и важно помнить, что в станковом творчестве очень важен драйв. Поэтому, если тема по каким-то причинам не нравится (трудно, не знаешь с чего начать или уже рисовал тысячу раз), её можно обыграть так, чтобы рисовать было по-настоящему в удовольствие. Ведь в этом и вызов, чтобы создать в итоге нечто, чем действительно гордишься и радуешься, что потратил время ни на очередной глупый сериал или скандалы в фейсбуке, а инвестировал свободные минуты (а может и часы) в собственное развитие.

Признавайтесь, какие у вас ритуалы перед началом работы? И какие есть трудности в составлении композиций (натюрмортов) для рисунков? Давайте обсудим страхи или затруднения, чтобы вы себе хотя бы представляли, по какой схеме следует действовать. Например, как в случае с теми же коричневыми шишками, которые очень хорошо оживляются комплементарными цветами вроде зелёного или синего. Спрашивайте, если что-то волнует, или отвечайте тем, у кого есть вопросы. Обмен опытом - очень важен для всех: и для тех, кто даёт, и для тех, кто принимает.

Tags: sketch flash mob, помоги себе сам, художнику на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “художнику на заметку” Tag

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Был ли Ян Вермеер художником?

    Если верить современникам и самому мастеру — нет. По официальным документам гильдии художников города Дельфт, в котором родился и умер Ян Вермеер (…

  • Сlose-up: Причудливый прибор доктора Лероя

    Close-up или «клоуз-ап» – термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. Хочу представить вам свою новую старую рубрику «Close-up», в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →