{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Рисунки с натуры в шато Ла Кост в Провансе

Должна признать, что благодаря моим художественным путешествиям у меня изменилось восприятие времени и пространства. Понимаю, что звучит странно, но вот вам небольшой пример. В этом году я была для весенних зарисовок в Провансе в феврале. У нас в это время температуры падали ниже нуля, над головой свисало бетонное небо и проливалось чем-то вязким, мокрым, серым. А в Провансе в это время цвёл миндаль, вишни и персики, распускались крокусы и гиацинты, и солнце грело уже совсем по-летнему. Потом когда у нас только-только стала просыпаться природа, пышно зацвели крокусы и нарциссы, я уехала на пленэр на север Германии - в Хузум. Помёрзла там слегка. Даже попала под дождь со снегом. Но с отъездом оттуда зима автоматически выключилась. Потому что дома, в Оберхаузене, наконец-то всё вспыхнуло облаками белых и розовых цветов. И теперь у меня такое странное чувство, что я - путешественник во времени. И мне в этом году дали насладиться весной вдвойне. Потому что ко мне она пришла два раза!

Эту работу сделала на треть с натуры в прованском шато Ла Кост. Работала так долго, как позволяло солнце и время. Потом уже спокойно закончила в студии по собственным референсам и эскизам.

Chateau La Coste, Provence


Chateau La Coste, Provence

Chateau La Coste, Provence

Chateau La Coste, Provence


Так приятно, что когда я опубликовала её в Инстаграме, ко мне пришли сотрудники поместья и написали несколько тёплых слов о том, как им нравится эта работа. На заднем плане за сплетением веток притаился частный дом семьи, во владении которой сейчас находится шато. Вообще всё это место - один большой и любимый арт-проект его хозяев. Там даже прямо на входе можно полюбоваться гигантской скульптурой паука одной из моих кумиров - Луис Буржуа. Она была была невероятной энергии и харизмы женщина. Подобный паук мадам Буржуа стоит, к примеру в Токио.

Вообще с этим шато у меня уже в прошлую февральскую поездку были приключения. Мы обошли с подругой вокруг поместья и пристроились рисовать виноградники, жужжащий как пчела трактор и потрясающее дерево посреди охрового великолепия. (Я здесь показывала его.) Через некоторое время к нам подошёл очень хорошо одетый и вежливый молодой человек со словами, что, мол, мамò беспокоится, не заблудились ли вы. Потому что оказалось, что мы стояли уже на частной территории шато, куда туристам не разрешается заходить. Мы стали дико извиняться и паковать мольберты и карандаши, на что молодой человек всё так же вежливо заметил, что если мы художники, то можем оставаться. А потом ещё спросил, не принести ли нам что-то попить - колы там, или воды. На этой фразе я просто застыла от изумления - настолько меня поразило столь вежливое отношение. Вдруг вам интересно, у шато есть свой эккаунт в Инстаграме: @chateaulacoste Так можно следить за тем, как развивается это прекрасное место. Кстати, там очень вкусно кормят и угощают винами собственного производства.

А это я как раз сижу и работаю над рисунком, который показываю выше. Как не пряталась под козырёк кепки - всё равно вернулась домой с густым прованским загаром.


Tags: drawings, plein-air, process, provence, travel, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “provence” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “provence” Tag