{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Имя нарицательное

Имя нарицательное (буквальный перевод с лат. nomen appellativum, от др.-греч. προσηγορικόν — прозвище) — в грамматике обозначает имя существительное, определяющее название (категорию) целой группы объектов, которые имеют общие признаки, и называет эти объекты по их принадлежности к данной категории. (Определение из ru.wikipedia.org)

Встретила недавно упоминание придуманного мной понятия "Бесконечная книга" в описаннии одной художницы. Мол, так и так, надёргала на просторах интернета идей и взялась делать 'бесконечную книгу' и если вы НЕ знаете, что это такое - я вам сейчас всё объясню. Мол, это такой вид книг-гармошек, в которых иллюстрация перетекает с одной страницы на другую. Даже весело подписала свой проект через всю картинку:"Бесконечная книга".

Признаться, я до сих пор испытываю весьма смешанные чувства, когда придуманные мною понятия вдруг становятся именем нарицательным и используются как "всегда так было и называлось". Так случилось с проектом "Рисовальный флешмоб" - все стали так называть коллективные рисовальные проекты, так случилось и с понятием "Бесконечная книга", которое я придумала специально как название для проекта книжных иллюстраторов. Наверное нужно радоваться и гордиться, но часто у таких вещей есть некий привкус. Ведь выходит, что люди не задумываются, что у каких-то собирательных понятий (особенно у тех, которые такими кажутся), есть авторы. Этих авторов хорошо бы из простой человеческой вежливости упоминать, потому что именно они ломали себе голову над названием, вели проекты, делали для них сайты, поддерживали участников. Вообще лучше взять для себя за правило спрашивать себя или гугл, что это за понятия, кто их придумал и в связи с чем. И если они вам нравятся, то хорошо бы отдать дань уважения собственному вкусу и вкусу вдохновителя простым упоминанием источников.

Несомненно, можно возразить, что это не я придумала делать книги в виде гармошек, и не я придумала такую вещь, как перетекание иллюстраций с одной страницы на другую. Всё так. Но именно я объединила эти вещи в один рисовальный проект длиною в год. Именно я показывала примеры "перетеканий", давала стимулирующие задания и, что тоже немаловажно, именно я придумала для своего проекта, а не для "подобных книг", оригинальное название "Бесконечная книга". И кстати, бесконечная она потому, что её можно сделать кольцевой, как я сделала свою "Тами и Сами", когда начало и конец книги совмещаются и образуют одну иллюстрацию. А можно продолжать бесконечно - всё время подклеивать бумагу и продолжать иллюстрацию. Как знать, вдруг можно будет даже попасть в Книгу рекордов Гиннесса, если нарисовать самую длинную историю на свете.

Помню, когда мы выпускали раскраску "Бесконечная книга: Тами и Сами", дело дошло до лёгкого абсурда. Корректор книги уверенно зачеркнула упомянутое мной слово "лепорелло" (мол, его никто не знает) и заменила на "бесконечная книга" (с комментарием, что по-русски это так называется). Я посмеялась от души, что мне - автору этого понятия - объясняют, что это такое в моей собственной книге. И что уже тогда, в год создания проекта "Бесконечная книга", книги-гармошки (они же лепорелло), в которых иллюстрации перетекают со страницы на страницу, стали называть придуманным мною словосочетанием. Слово книга-гармошка, она же лепорелло, я всё-таки настойчиво вернула назад на заднюю сторонку обложки "Тами и Сами".

Видимо, придётся мне жить с тем, что придуманные мною понятия ушли в люди и стали жить своей жизнью. Поэтому отдельное спасибо всем тем, кто честно упоминает моё имя и ссылается на мои проекты. Это лучшее признание. Но если вы читаете эти строки и понимаете, что используете придуманные мною понятия без указания источников, то просто помните, что мне, как автору и инициатору подобных проектов, было бы очень приятно получить за мои старания простое человеческое спасибо в виде упоминания моего имени, а ещё лучше в виде ссылок на сайты проектов:

- Рисовальный флешмоб: sketchflashmob.floaty.de
- Бесконечная книга: endless-book.floaty.de

Ведь если вам нравятся эти вещи и вдохновляют, хорошо бы помнить об их корнях. А безличное "это такой вид" можете писать, например, лет через 100, когда меня больше не будет в живых.

My coloring children book "Tami and Sami"

Tags: endless_book, sketch flash mob, правила хорошего тона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Когда я вырасту, я стану деревом

    Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда из жизни ушла моя мама, но ощущения такие, как будто всё было только вчера. Сегодняшнюю статью я…

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →