{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Интервью журналу Аловак

Что 'аловак' означает в переводе с беларусского - карандаш, я узнала, когда познакомилась с творческими и увлекательными людьми из Минска, которые издают красивый и весьма содержательный журнал о творчестве. А он как раз и носит название "Аловак". С редактором журнала мы запланировали небольшое интервью по моему приезду в Минск в конце ноября 2016. Встретиться решили в моём отеле сразу после самолёта. А я, признаться, очень плохо переношу перелёты, а этот к тому же затянулся на почти 7 часов с пересадками и ожиданиями в Варшаве. Казалось бы, разница во времени, минусовая температура и общая усталость должны были так свалить меня с ног, что другой на моём месте скорее всего отменил бы интервью. Но я так не умею. Когда я знаю, что меня ждут, умею взять себя в руки. И я рада, что мне это удалось. Я ни разу не пожалела о времени, проведённом за тем интервью в заснеженном Минске. Могу совершенно точно сказать, что я давно уже не встречала таких искромётных и увлечённых своим делом людей! Катерина, Надежда, спасибо вам за интересные вопросы и тёплую компанию!

Фото ниже появились на моём втором потоке мастер-класса и были сделаны фотографом журнала - Марией Сонгаль. Если помните, в Минске набралось так много желающих попасть на мой мастер-класс, что пришлось организовывать два потока мастер-классов, каждый из которых был длиною в два дня. То есть у меня был уникальный опыт преподавания на протяжении четырёх дней без остановки. Это как раз фотографии с четвёртого дня занятий.

Natalie Ratkovski

Интервью у нас получилось неожиданно очень большим. Было приятно, что корреспонденты журнала (называют ли ещё так команду печатных изданий?) подготовились очень тщательно - придумали много по-настоящему интересных вопросов. Я опубликую здесь несколько вопросов-ответов, а если вам будет интересно и захочется прочесть всё интервью - вы можете это сделать онлайн в журнале "Аловак" на 58 странице: alovakmag.by.

Alovak: Есть немало людей, которые задумываются о том, чтобы бросить работу по специальности и уйти с головой в творчество. Как понять, что вот он – момент истины?
Natalie Ratkovski Такого момента нет. Есть иссякающий запас сил. Поэтому важно принимать решение постепенно – готовить тыл и плодородную почву для будущего. Почему я в свое время решилась уйти с работы и посвятить себя тому, что приносит не только деньги, но и удовольствие? У меня был тыл: постоянные клиенты и поддержка мужа. И у меня были чёткие представления о том, чего я делать больше НЕ хочу. Плюс мне было важно знать, что даже если у меня ничего не получится, мы не останемся на улице. Бросить все в один момент могут только те, кто вообще не нуждается в деньгах. Я уже два года как предприниматель, но до сих пор основная статья моих доходов – дизайн приложений. Мой бывший работодатель, с которым мы полюбовно расстались, – мой главный заказчик. Когда я уходила с работы, у меня совершенно не было иллюзий, что все только сидят и ждут, когда я приду со своими рисунками. В книгах той же Барбары Шер, известного коуча по достижению целей, постоянно звучит эта мысль – пробуйте свои силы постепенно. Сжигайть все мосты глупо и опасно.

Alovak: А что насчет социальных сетей?
Natalie Ratkovski Больная тема. С одной стороны, соцсети помогают заявить о себе, способствуют продвижению. Раньше у художников не было такой замечательной возможности. Чтобы о тебе узнали, нужно было иметь, как говорят в Германии, витамин B – Beziehung – витамин связей, чтобы попасть хотя бы для начала в галереи или агентства. А сейчас творческий человек может быть сам себе агентом и галеристом. Например, у меня связей или людей, которые бы меня в своё время продвинули, просто не было. Именно благодаря интернету люди узнали обо мне, моих работах и моих книгах. Я рисовала, самовыражалась, показывала свои коммерческие работы, писала о творчестве и своём быте художника. Читателям нравилось моё творчество и мои рассказы. Но нужно помнить, что когда стреляешь из ружья, оно обязательно ударяет в плечо. В соцсетях этот «удар» проявляется в том, что художником начинает так или иначе управлять общественное мнение. Пытаясь повторить собственные успехи, творческий человек начинает публиковать только то, что скорее всего одобрят другие и уже боится делиться вещами, за которые дают меньше «лайков». Он уже интуитивно обращается к проверенному – к тому, что обеспеченно принесёт хорошие отзывы. Результат - художник оказывается в состоянии внутреннего застоя. Такая самоцензура, обусловленная влиянием извне, очень губительна. Художник занимается в итоге раскруткой своих эккаунтов в соцсетях вместо работы и личного развития ...

Alovak: Как приходит вдохновение?
Natalie Ratkovski Во время работы! Как аппетит во время еды. Вдохновение приходит только к тому, кто к нему готов. А быть готовым – значит сидеть и работать.

Alovak: Что же вдохновляет?
Natalie Ratkovski Самый большой источник вдохновения для меня – моё окружение. И когда начинаешь видеть красоту в казалось бы совершенно обычных вещах. Ко мне как-то зашла соседка на чай, разговариваем, и вдруг она спрашивает:«Почему ты на меня так странно пристально смотришь?» А я ей объясняю: «На тебе такие красивые фиолетово-синие тени – глаз не оторвать!» :)

Полная версия интервью здесь: alovakmag.by.

Tags: art projects, иллюстраторы и их работы, обо мне любимой
Subscribe

Posts from This Journal “обо мне любимой” Tag

  • Интервью в прямом эфире "Будем друзьями"

    Дорогие читатели! 23 июня в 19:00 по московскому времени вы можете присоединиться к онлайн-интервью команды Живого журнала с моей скромной персоной…

  • Новости с полей

    С ужасом обнаружила, что уже март, а мой последний и единственный пост в этом году был в январе. Но это не потому, что я поставила крест на своём…

  • Ностальгическое и вопрошательное

    В последнее время жизнь меня как-то кидала в крайности: то баловала, то ругала за разбалованность. И вдруг стало как-то тоскливо, что друзья из жж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “обо мне любимой” Tag

  • Интервью в прямом эфире "Будем друзьями"

    Дорогие читатели! 23 июня в 19:00 по московскому времени вы можете присоединиться к онлайн-интервью команды Живого журнала с моей скромной персоной…

  • Новости с полей

    С ужасом обнаружила, что уже март, а мой последний и единственный пост в этом году был в январе. Но это не потому, что я поставила крест на своём…

  • Ностальгическое и вопрошательное

    В последнее время жизнь меня как-то кидала в крайности: то баловала, то ругала за разбалованность. И вдруг стало как-то тоскливо, что друзья из жж…