Фото ниже появились на моём втором потоке мастер-класса и были сделаны фотографом журнала - Марией Сонгаль. Если помните, в Минске набралось так много желающих попасть на мой мастер-класс, что пришлось организовывать два потока мастер-классов, каждый из которых был длиною в два дня. То есть у меня был уникальный опыт преподавания на протяжении четырёх дней без остановки. Это как раз фотографии с четвёртого дня занятий.

Интервью у нас получилось неожиданно очень большим. Было приятно, что корреспонденты журнала (называют ли ещё так команду печатных изданий?) подготовились очень тщательно - придумали много по-настоящему интересных вопросов. Я опубликую здесь несколько вопросов-ответов, а если вам будет интересно и захочется прочесть всё интервью - вы можете это сделать онлайн в журнале "Аловак" на 58 странице: alovakmag.by.
Alovak: Есть немало людей, которые задумываются о том, чтобы бросить работу по специальности и уйти с головой в творчество. Как понять, что вот он – момент истины?
Natalie Ratkovski Такого момента нет. Есть иссякающий запас сил. Поэтому важно принимать решение постепенно – готовить тыл и плодородную почву для будущего. Почему я в свое время решилась уйти с работы и посвятить себя тому, что приносит не только деньги, но и удовольствие? У меня был тыл: постоянные клиенты и поддержка мужа. И у меня были чёткие представления о том, чего я делать больше НЕ хочу. Плюс мне было важно знать, что даже если у меня ничего не получится, мы не останемся на улице. Бросить все в один момент могут только те, кто вообще не нуждается в деньгах. Я уже два года как предприниматель, но до сих пор основная статья моих доходов – дизайн приложений. Мой бывший работодатель, с которым мы полюбовно расстались, – мой главный заказчик. Когда я уходила с работы, у меня совершенно не было иллюзий, что все только сидят и ждут, когда я приду со своими рисунками. В книгах той же Барбары Шер, известного коуча по достижению целей, постоянно звучит эта мысль – пробуйте свои силы постепенно. Сжигайть все мосты глупо и опасно.
Alovak: А что насчет социальных сетей?
Natalie Ratkovski Больная тема. С одной стороны, соцсети помогают заявить о себе, способствуют продвижению. Раньше у художников не было такой замечательной возможности. Чтобы о тебе узнали, нужно было иметь, как говорят в Германии, витамин B – Beziehung – витамин связей, чтобы попасть хотя бы для начала в галереи или агентства. А сейчас творческий человек может быть сам себе агентом и галеристом. Например, у меня связей или людей, которые бы меня в своё время продвинули, просто не было. Именно благодаря интернету люди узнали обо мне, моих работах и моих книгах. Я рисовала, самовыражалась, показывала свои коммерческие работы, писала о творчестве и своём быте художника. Читателям нравилось моё творчество и мои рассказы. Но нужно помнить, что когда стреляешь из ружья, оно обязательно ударяет в плечо. В соцсетях этот «удар» проявляется в том, что художником начинает так или иначе управлять общественное мнение. Пытаясь повторить собственные успехи, творческий человек начинает публиковать только то, что скорее всего одобрят другие и уже боится делиться вещами, за которые дают меньше «лайков». Он уже интуитивно обращается к проверенному – к тому, что обеспеченно принесёт хорошие отзывы. Результат - художник оказывается в состоянии внутреннего застоя. Такая самоцензура, обусловленная влиянием извне, очень губительна. Художник занимается в итоге раскруткой своих эккаунтов в соцсетях вместо работы и личного развития ...
Alovak: Как приходит вдохновение?
Natalie Ratkovski Во время работы! Как аппетит во время еды. Вдохновение приходит только к тому, кто к нему готов. А быть готовым – значит сидеть и работать.
Alovak: Что же вдохновляет?
Natalie Ratkovski Самый большой источник вдохновения для меня – моё окружение. И когда начинаешь видеть красоту в казалось бы совершенно обычных вещах. Ко мне как-то зашла соседка на чай, разговариваем, и вдруг она спрашивает:«Почему ты на меня так странно пристально смотришь?» А я ей объясняю: «На тебе такие красивые фиолетово-синие тени – глаз не оторвать!» :)
Полная версия интервью здесь: alovakmag.by.