{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Рисование обнажённой натуры и Почему так страшно потерять форму

Недавно неожиданно вспомнила разговор с одной бывшей подругой о том, что для того, чтобы похудеть, нужно смотреть на реально тучных, толстых людей для отпугивания, а не на стройных моделей и думать:"Ах, я тоже хочу быть такой ланью!" Сейчас я понимаю, почему! Потому что страх - вещь куда более эффективная, чем обещания самому себе когда-нибудь похудеть и быть балериной. Вспомнила об этой малоаппетитной теме, потому что на этой неделе в студию рисования обнажённой натуры пришла по-настоящему тучная натурщица. Я хожу туда уже с ноября прошлого года рисовать один раз в неделю, но пока туда приходили каждый раз новые люди в качестве натурщиков. Поэтому я еду обычно туда и не знаю, кто будет. В этот раз получилось, что у нас были целые две натурщицы (причём женщины у нас большая редкость - в основном только мужчины приходят позировать). А всё потому, что полная девушка опоздала на час, но на сеанс рисования по воле случая пришла натурщица следующей недели, чтобы посмотреть, как вообще работать. Она, мол, ещё ни разу ничего подобного не делала, но хотела бы попробовать свои силы. Это был отдельный спектакль, как девушка испугалась раздеться перед компанией из 20 человек. Я её очень понимаю! Я бы вот не смогла. И надо же было такому случиться, что как только девушку уговорили, чтобы она прошла боевое крещение, прибежала опоздавшая модель. По этому случаю решили, что стеснительная модель-новобранец (на рисунке ниже справа - с длинными волосами и в очках) отстоит первые 9 минут, а потом её место займёт другая модель. Напомню, что это рисование обнажённой натуры в студии, где модели стоят только по 9 минут - не больше.

Nude drawing from life
Формат А3, цветные карандаши, акварель и белила на тонированной бумаге

Когда полная модель вышла в центр студии, признаться, я немного растерялась. Я честно никогда ещё не видела в обнажённом виде такого по-настоящему огромного человека. Рисовать её было психологически очень сложно, хотя по опыту я знаю, что натурщицы в теле выходят на бумаге куда живописнее, чем худосочные. Но тут я прямо не могла опомниться - настолько жаль было человека, что он так себя запустил! Зрелище не для впечатлительных. На невероятно дряблой, брюзглой горе большого тела сидела хорошенькая девичья головка с вздёрнутым носиком и огнём интеллекта в глазах. Я весь вечер рисовала её (старалась нарисовать немного симпатичнее - я всегда рисую человека и его характер, а не просто модель) и думала, что же такого ужасного произошло в жизни этого юного создания, чтобы так не любить себя? Ей вообще-то было от силы лет 25.

Nude drawing from life
Формат А3, цветные карандаши, акварель и белила на тонированной бумаге. Для тех, кто спрашивал: дома я НЕ дорисовываю работы, потому что у меня элементарно нет времени на это. Показываю так, как приношу работы после сеанса рисования в студии - с поисковыми линиями и ошибками.

Подумалось, что если бы не ложная мораль нашего общества, в котором обнажённое тело - это ужОс-караул, а убитые и покалеченные - норма на всех экранах, можно было бы заставить производителей фастфуда и сладостей размещать на упаковках запущенные тела со складками, дряблостями, растёртыми подмышками, растяжками, нетёртыми пятками и прочими "прелестями". Или как на сигаретах размещают же раковые лёгкие и пр. Почему бы не показать, как ужасно выглядит печёнка или сердце ожиревшего человека. Очень грустно! И простите ещё раз за неаппетитную тему - ещё свежи воспоминания. Так хочется, чтобы не закармливали детей всяким, простите, говном. Ведь если уже с детства нет культуры нормального питания, с замедлением обмена веществ начинаются серьёзные проблемы, от которых просто так уже фиг избавишься.

У меня вообще уже скопилась гора рисунков обнажёнки - после каждого сеанса получается по 10-15 рисунков. Но пока они все более менее однотипные. Не знаю, стоит ли показывать всё подряд или лучше только тогда, когда что-то интересное происходит, как в случае с двумя натурщицами выше. Подумываю сменить технику. Но всего 9 минут, которые стоят модели, меня всё-таки несколько раздражают. В качестве разминки было бы интересно, но реально я после каждого вечера в студии выхожу, как будто меня выжали. Настоящее пахалово. И подумать над более точной техникой исполнения некогда. А хотелось бы. А под катом можно пару фрагментов рассмотреть.


Nude drawing from life

Nude drawing from life


Upd. Комментарии пришлось отключить. Надоело выслушивать мнения про фетхейтерство, отговорки о приятии себя и прочем там, где речь идёт о настоящей проблеме со здоровьем: заболеваннии сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью и почками, проблемах с желудком, суставами и много с чем ещё. И если вы мило принимаете себя, то подумайте о своей семье, как они будут принимать вас после 1го инсульта, а если повезёт (вам, не вашей семье) - после 5го. Мнения я своего не изменю. На это у меня есть веские причины. Есть красивая полнота, а есть патологическая, вызывающая жалость и приносящая горе не только владельцам "перевеса", но и их окружению. Мне очень жаль, если кому-то не видно разницы.

Tags: drawings, мысли, обнажённая натура
Subscribe

Posts from This Journal “обнажённая натура” Tag

  • Арттерапия, можно сказать: рисунки и мольберты

    Понимаю, что после потрясений последних недель нужно как-то возвращаться к жизни. Но пока плохо понимаю, как. Решила, что нужно это делать как обычно…

  • Что новенького?

    Давно собираюсь спросить, а что у вас новенького? Ну в смысле помимо нового 2017? Я вот c конца октября 2016 стала наконец-то регулярно ходить на…

Comments for this post were disabled by the author