{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

В продолжение темы художественных инструментов, которыми я пользуюсь в скетчбуках

Для сайта проекта "Рисовальный флешмоб 2017" (Sketch Flash Mob), который стартовал в это воскресенье, 29.01.2017, я составила список художественных инструментов, которыми пользуюсь в скетчбуках, а так же список с самими блокнотами и разными вспомогательными средствами. Начало поста о материалах здесь. Там я показала свои линеры (они же лайнеры) и карандаши (стирающиеся, цветные и пастельные). Ниже продолжение о бумаге и блокнотах, акварели и вспомогательных средствах вроде автоматических стирательных карандашей и складных сумочек для воды. Все предыдущие посты о материалах можно прочесть по тегу #materials.

3. Акварель

Я обожаю акварель и пользуюсь акварелью из тюбиков самых разных производителей. Здесь самые ходовые сверху вниз: Winsor & Newton watercolor, Sennelier Artists' Watercolors, Schmincke Artists' Watercolors, Van Gogh Artists' Watercolors. Забыла ещё Daniel Smith - их красно-оранжевая киноварь (вирмильон) и индиго у меня самые ходовые.

Watercolors


5. Кисти

Для работы акварелью в основном рекомендуют использовать натуральные кисти из белки и куницы, а так же каллиграфические кисти из волчьего или козьего волоса. Представить здесь всю палитру используемых мною кистей просто нереально - настолько много их накопилось за годы работы. Однако нужно отметить, что наряду с натуральными кистями я пользуюсь и синтетическими, потому что речь о работе на малых форматах, когда не так важно, насколько хорошо кисть может удерживать влагу. Здесь маленький список моих самых ходовых кистей, которые реально умещаются в походную сумку и лежат под рукой на рабочем столе: Boesner Series 10/300 | retouch, round (Nr.4 and Nr.8), Gerstaecker Aqualon (Nr.2 and Nr.4), Winsor & Newton Cotman Watercolour Brushes 3 rigger 333 , Da Vinci tinkerer / Series 5519 | Nr.8, Derwent 2301975 Waterbrush Set (водяные кисти в основном для работы в походных условиях).
Brushes


6. Ластики


Для работы на малых форматах вроде блокнотов очень удобно работать тонкими стирательными автоматическими карандашами. К тому же для последующей работы акварелью благодаря им не так сильно портится бумага. Для зарисовок на улице удобно носить с собой складной ластик, чтобы он не пачкался. Здесь небольшой список моих ходовых ластиков:
Tombow Mono Zero eraser, Factis BM2 eraser pen, Faber Castell Art eraser, Faber Castell Sleeve eraser/182402.
eraser

7. Другие полезные для художника вещи


Каждый художник знает, что хорошо заточенный карандаш - верный путь к вдохновению. В домашних условиях я использую солидную точилку Caran D'ache Pencil-sharpening Machine (455.200), а в полевых пользуюсь профессиональной точилкой
KUM The Masterpiece, которая позволяет автоматически затачивать длинные грифели, как художественным ножом.



sharpener




Для грунтовки в блокнотах или на отдельных листах бумаги я использую набор валиков AMI Paint foam roller Set, прозрачную грунтовку Liquitex 7608 Professional Gesso или белую грунтовку Lefranc & Bourgeois Gesso Universal Primer, которую часто просто подкрашиваю тушью или акварелью. Загрунтованные фоны позволяют уплотнить тонкую бумагу блокнотов и работать по ней пастелью, гуашью, акварелью, акрилом и карандашами. Если интересно, здесь я уже писала об этом более подробно: О грунтовках в блокнотах

gesso



Для того, чтобы кисти содержались в порядке и были всегда чистыми, я пользуюсь в пути такими приспособлениями как Ars nova brush cup - стаканчик с крышкой, Princeton Artist brush bucket - небольшая складная сумочка для воды. Для тех, кто живёт в Германии - в магазинах Boesner такие сумочки продаются за 4 евро производства компании Ars nova.

Так как я выдавливаю акварель из тюбиков, а не пользуюсь готовой в кюветах, у меня есть удобная закрывающаяся палитра REEVES 8490528 Folding Plastic Palette, Large .
helpful things


Фиксаторы - важная составляющая для того, чтобы рисунки в блокнотах не осыпались, не пачкались и хорошо хранились. Я так же прокладываю все свои рисунки, особенно в блокнотах, калькой или бутербродной бумагой, чтобы страницы не тёрлись друг о друга, а изображение не портилось. Вот небольшая выборка архивных фиксаторов, которые я использую в работе Schmincke universal fixative, LASCAUX UV Protect 2, Sennelier Satin Varnish with UV protection

fixative


8. Скетчбуки и бумага


Сверху вниз: Sketch- and watercolor book ROSSO, 230 g/m2 - эти блокноты я очень люблю - они с достаточно плотной по-настоящему акварельной бумагой, но достать их становится всё сложнее. Мой проект "365 зарисовок", как и целый ряд работ для Рисовального флешмоба были полностью отрисованы в таких блокнотах. KUNST & PAPIER watercolor books (17 cm x 24 cm, 160g/m2) - якобы акварельный, но на деле странички слишком тонки, однако мне нравится формат и возможность использовать грунтовку на его страницах. Clairfontaine Paint On Multi Techniques, naturel - очень прочная бумага для работы в смешанной технике, которую я в основном использую для зарисовок обнажённой натуры. ARCHES® Grain Fin - профессиональная хлопковая акварельная бумага. Думаю, что с ней многие знакомы и в рекламе она не нуждается.


sketchbooks-paper


Удачи, радости и вдохновения в процессе рисования!


Tags: materials, sketch flash mob
Subscribe

Posts from This Journal “materials” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments