{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Проект "Бесконечная книга"

В январе 2014 года я стартовала большой проект для художников и иллюстраторов под названием "Бесконечная книга". С тех пор это имя стало именем нарицательным для всех книг подобного вида и содержания, а идея их создания распространилась в среде художников и стала основой ряда других проектов. Как проект "Бесконечная книга" протекал тогда, можно посмотреть по тегу endless_book.

Если вы помните, у меня были две книги: одна для себя с рабочим названием "Что если бы мир ушёл под воду?" и опубликованная на плотной бумаге в издательстве МИФ книга-раскраска для детей и взрослых "Бесконечная книга приключений Тами и Сами".

О чём, собственно, была речь? Как правило, у нас в году 52 недели. Почему бы не рисовать каждую неделю по полноценной иллюстрации? В конце года соберётся целая книга! Тогда, в 2014-2015 все желающие присоединялись к книжному проекту «Бесконечная книга» и делали каждый свою книгу - в неделю по одной иллюстрации (кто-то больше, кто-то меньше). Формат книг и техника исполнения иллюстраций были свободные и у каждого индивидуальные: на компьютере, в виде фотографий, акварелью, карандашами, маркерами, из бумаги или пластилина, в виде коллажа или скрапбуковых страничек. Работы участников так же публиковались в нескольких номерах журнала Beamused, который был тогда партнером проекта и дарил раз в месяц подарки ряду участников. Целый ряд участников провёл выставки по следам своей работы над книгой, получил ценные заказы или вышел на новый уровень мастерства.

Важным условием для участия в проекте было то, что иллюстрация с предыдущей страницы должна была медленно перетекать в следующую так, чтобы не было видно стыков и резких переходов. Для этих целей я советовала сделать для себя блокнот-гармошку (лепорелло) и рисовать, как на большом полотне. А в конце года лепорелло имело от 20 до 52 страниц и представляло из себя большую панорамную книгу-иллюстрацию.

В процессе весь 2014 год я публиковала вспомогательные задания для участников на развитие чувства цвета, композиции или фантазии. Выполнять их или нет - было делом каждого из участников. Более 250 художников приняло участие в этом проекте! Задания публиковались у меня в журнале conjure.livejournal.com раз в месяц, а один раз в неделю по четвергам я открывала собирательный пост, в комментариях к которому можно было показывать результаты своей недели и смотреть на работы других участников. Повторюсь, вы можете посмотреть их по тегу endless_book.

А недавно, по просьбам читателей, я обновила сайт проекта: endless-book.floaty.de/ru (там в левом верхнем углу есть и опции для английских и немецких версий).

Если вы хотите начать свою книгу сейчас, то можете просто выбрать для себя тему, как описано в инструкциях на сайте, определиться с форматом книги, составить свой график работы, наметить своё количество страниц, присоединиться ко мне на Инстаграме и публиковать свои работы по тегу #anendlessbook с той частотой, какую сами считаете уместной. Удачи и удовольствия в работе!

Inspired by Frida Kahlo
Фото меня в роли европейской Фриды Кало с моей Бесконечной книгой в руках - Татьяны Люкс.

Off. Информацию по вновь стартующему в феврале "Рисовальному флешмобу" опубликую в ближайшие дни!

Tags: art projects, endless_book
Subscribe

Posts from This Journal “art projects” Tag

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…

  • Луковицы

    Если кто-то упустил, на этой неделе в рамках проекта "Sketch Flash Mob 2018" мы рисуем луковицы. Так как сейчас у нас много новых художников и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments