{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Встречи единомышленников - как это организовать?

Мне приходят с завидным постоянством письма от читателей блога с вопросом, каким образом мне удаётся в поток бурной жизни включать время для станкового творчества. Я честно отвечаю и про внешнее воздействие и отвественность, и про распорядок моего теперешнего дня, и про сложности и побочные эффекты не забываю. Но одна важная вещь, которую мне хочется повторять снова и снова: стремиться и равняться - две разные вещи.

Когда люди стремятся к чему-то, они совершенно незамутнённо ищут пути реализации своих планов и задумок. Когда же им хочется равняться на кого-то, они тут же совершают целый ряд фундаментальных ошибок, начиная от бесплодных сокрушений "почему я такой хороший, а у меня не выходит так же" и заканчивая преддепрессивным "всё пропало, мне никогда не добиться ничего подобного". Я за то, чтобы мы стремились, а не равнялись. Потому как в чём смысл равняться, скажем, на соседа, если у вас совершенно иная жизненная ситуация, начиная от биоритмов вашего организма и заканчивая распорядком дня, диктуемым извне?

Самое важное преимущество стремлений перед равнениями в том, что стремящийся человек пытается решить задачи, исходя из собственной жизненной ситуации. Например, если человек X воспитывает в одиночку троих детей и вкалывает от заката до рассвета, чтобы их прокормить, у него не одни и те же шансы и возможности, что у человека Y, который, положим, тоже воспитывает в одиночку троих детей, но имеет богатое наследство и в деньгах не нуждается. Если и X, и Y хотят внести в свою жизнь некое украшение и дополнительный смысл в виде ежедневного рисования, они не могут пойти к этому одинаковыми путями. А если у гражданина Z вообще нет детей, а денег - куры не клюют, и у X, и у Y нет и близко тех возможностей, которые есть у Z и наоборот. А вот если бы и X, и Y, и Z cтали стремиться к своей цели, а не равняться друг на друга, они бы сначала проанализировали свою ситуацию и придумали, как поступить, чтобы выкраивать регулярные кусочки времени для творчества.

Расскажу о своей ситуации. Сейчас мой ритм жизни полностью зависит от ребёнка, который возвращается из школы в обед и "требует" от меня еды, развлечений и извозов по плаваниям и английским. Само собой вырисовывается только один большой кусок времени для работы - пока детка в школе. Остаток дня приходится импровизировать. Возможно то, что хорошо для меня, не будет автоматически хорошим для вас. Но, к примеру, я выбрала для себя путь наименьшего сопротивления - внешнее воздействие. Что это?

Например, я нашла в соседнем городе ателье, в котором художники-единомышленники раз в неделю рисуют обнажёнку. Раз я тоже хочу рисовать там, я подстраиваюсь под их график работы. А значит один раз в неделю поздно вечером я устраиваю свою жизнь так, чтобы запрыгнуть в машину, доехать до ателье и порисовать 3 часа куском. Результат - ворох рисунков, оттачиваемое мастерство, большой плюс в копилку уверенности в своих силах и возможностях. Ведь делать всегда лучше, чем НЕ делать. Потому что даже если в начале что-то выходит не так, как хотелось бы, понимаешь, что ты уже хотя бы двигаешься туда, куда нужно, а не сидишь на месте. Дорогу осилит только идущий.

А что, если вы уже проанилизировали ситуацию, а выхода всё ещё нет, потому что вы просто не знали о каких-то дополнительных возможностях и шансах? Предлагаю вам узнать о них.

Вы можете прямо здесь в комментариях обменяться контактами или просьбами и предложениями. Например, на моих мастер-классах в Минске участники обменялись телефонами и имейлами, чтобы договариваться для совместного рисования с натуры в городе. Многие даже не подозревали, что они НЕ одиноки в своих поисках единомышленников и творческой компании. Найдите своих людей в своем городе здесь и сейчас. Создайте, если вам это поможет, внешние рамки в виде договорённости о регулярных встречах с единомышленниками для рисования и творческого развития.

Если вы ищите единомышленников для городских зарисовок, рисования обнажёнки, натюрмортов с натуры и прочего - пишите прямо в комментариях, что у вас уже есть или что вы хотели бы найти. Вдруг в вашем городе уже есть клубы по интересам, а вы просто не знали о них. Или вдруг вам удастся организовать что-то своё и встречаться регулярно с единомышленниками.

Правила очень простые:
1. Пишите, как вас зовут и в каком городе вы ищите единомышленников для рисовальных вылазок
2. Пишите, что именно вы хотели бы рисовать и когда у вас есть такая возможность
3. Если вы уже куда-то ходите, чтобы рисовать с группой единомышленников и рады новым людям и тому багажу опыта, который они принесут с собой для обмена, - тоже пишите.

Кстати, с февраля стартует наш Рисовальный флешмоб. Вдруг вы соберёте вокруг себя компанию, с которой будете хотя бы раз в неделю делать зарисовки для него? Тоже ведь стимул поискать своих и рисовать в хорошей компании, да ещё и более менее регулярно.

My new art materials

Tags: помоги себе сам, спрошу у вас, творческие встречи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →