{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Рисунок vs Иллюстрация

Я уже многократно рассказывала о том, что в этом году решила посвятить всё свободное время развитию себя (путешествия, спорт, пленэры, работа над новой книгой) и своим ученикам. Поэтому решила остановить все действующие альтруистичные проекты вроде "Рисовального флешмоба" и "Бесконечной книги" и не начинать ничего нового, пока не пойму, куда действительно хочу двигаться. В этом году у меня прошли 5 очень продуктивных, живых мастер-класса по иллюстрации и по скетчингу в Драхенбурге, в Амстердаме, в Хертене и два в Минске и появились сразу несколько учеников на индивидуальном онлайн-обучении. Одна девушка-иллюстратор уже прошла свой курс (я пишу о ней ниже) и, как я надеюсь, готовит иллюстрации для выхода своей книги в печать. Другим ещё предстоит поработать со мной пару месяцев.

Благодаря столь интенсивному опыту преподавания в этом году я обратила внимание на одну особенность в восприятии иллюстрации. Некоторые люди не видят или не понимают разницу между обучением рисунку и обучением иллюстрации. Поэтому мне хотелось бы обратить внимание начинающих иллюстраторов, что это две взаимосвязанные, но всё же достаточно разные вещи.

Помню, когда вышла в свет моя первая книга "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески", меня удивил один из комментариев, что, мол, эта книга даже рисовать не учит. Для меня было открытием, что кто-то ожидал от неё подобного. Книга действительно НЕ учит азам рисунка, потому что она учит иллюстрации. Люди, которые хотят стать иллюстраторами, должны уже иметь хотя бы базовые навыки рисунка и понимать, что делают. Поэтому они должны либо параллельно, либо заблаговременно постигать такие элементарные вещи как построение простых и сложных объектов, перспективу, светотени, работу с цветом, рисование с натуры людей и животных, пробовать различные изобразительные техники и материалы. Повторюсь, чтобы иметь возможность что-либо проиллюстрировать, нужно элементарно уметь рисовать!

Когда ко мне обратилась моя первая частная ученица - художник-график Марина Горская - с просьбой развития навыков в области иллюстрации, я не колебалась ни секунду и согласилась. Потому что ко мне пришёл человек с профессиональными изобразительными навыками, который хотел стать на ступень выше и, дополнительно к стоковой графике, пойти по пути иллюстрации для печатных изданий.

Марине я сразу сказала, что учиться иллюстрации на абстрактных вещах бесполезно. Слово 'иллюстрация' происходит от латинского глагола illustrare - объяснять, демонстрировать, графически пояснять текст. Важно иметь перед глазами некую цель и понимать, какой именно иллюстрации вы хотели бы научиться - что именно освещать графически. Например, журнальной, научной, медицинской, учебной, рекламной, книжной - какой именно? Ответ Марины был:"Книжной!" Тогда я посоветовала ей подумать над тем, какую небольшую, но уже существующую книгу ей хотелось бы проиллюстрировать. И только когда она определилась с темой - речь о книге "Дом, который построил Джек", я разработала целый комплекс упражнений, по которому сейчас занимаются и некоторые другие мои частные ученики. Потому что именно на конкретных проектах можно научиться иллюстрировать - смотреть, что сделали другие мастера иллюстрации в этой области и придумывать свои, отличные от существующих ходы и графические решения. И Марина успешно прошла этот курс. Но, повторюсь, это стало возможным только потому, что она уже до начала курса имела в достаточной степени развитые изобразительные навыки.

На мой взгляд это нужно понимать и помнить, что иллюстрацией не прикроешь отсутствие рисовальной практики. Она, иллюстрация, скорее следующая ступень. Если вы хотите научиться иллюстрировать - научитесь для начала рисовать элементарное, с потом процесс пойдёт.

My new art materials

Tags: work shop, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments