{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Иней и небольшие рассказы о растениях в моём саду

В детстве я когда-то выяснила, что иней - это всё же не сахарная пудра. Только в отличие от братца я не решилась попробовать переливающиеся кристаллы на вкус. А он да, прилип языком к калитке. Как мне его было жалко, кто бы знал! Зато я запомнила на всю жизнь, что языком к калитке - это больно, и что он накрепко прилипает к промёрзшему железу. И всё это без того, чтобы самой пострадать. Теперь уже вспоминаю эту историю из детства с улыбкой (не знаю, как братец). А растения всё равно выглядят, как будто кто-то заботливый распылил по всему саду сахарную пудру, и кое-где она снова засахарилась - свернулась в маленькие искрящиеся кристаллы.

Кстати, этот сорт гортензии называется гортензия лесная (Hydrangea arborescens). Куст вымахивает до 3м в высоту и набирается таким обилием веток, листьев и огромных белоснежных шаров соцветий гортенизий, что сам уже как прекрасный лес выглядит. Я оставляю стоять позолотевшие шары до самого февраля, а потом аккуратно обрезаю всё это богатство так, чтобы летом растение было не выше 2м и не выползало на газон - любит оно это.
My winter garden

Туя, вернее одна из её разновидностей в форме небольшого раскидистого куста, вообще просто сказочно выглядит
My winter garden


Кстати, а знали ли вы, что изначально гортензию, она же гидрангея, завезли из Азии, а позже и из Америки? Оказывается, на сегодняшний день существует более 70 видов, и есть даже такие, которые на зиму не сбрасывают листья. У меня в саду есть уже целых 8 сортов, но они все теряют листья по осени. Обожаю эти растения. Вот только попить они любят. Летом не уедешь просто так в отпуск - нужно кого-то просить ежедневно заботиться о влажной почве в саду. Подумываем уже поставить автоматическую систему полива с таймером.
My winter garden

My winter garden

Это растение - одно из 100 сортов хебе. Продают его маленькими отросточнками, но у меня некоторые кусты выросли почти до метра. Очень красивое! У нас хебе продают обычно россыпью - сразу подборку из нескольких сортов, особенно осенью, потому что это вечно-зелёное растение и стоит круглый год вот таким красавчиком. Признаться, его очень любят для кладбища покупать, но меня очень возмущают такие вещи. Растения - сами по себе растения и очень прекрасны. Почему это я должна бояться сажать его у себя в саду только потому, что кому-то пришло в голову украшать такую бесполезную вещь, как могилы на кладбище. Как вы, вероятно, подозреваете - я противник захоронений в земле. Эти вещи нужны прежде всего живым, а мёртвым уже всё равно. Но пост не об этом, так что не стану дальше развивать эту мысль.
My winter garden

Листья вечнозелёного рододендрона защищаются так интересно от холода - скручиваются и прижимаются друг к другу снизу вверх. Как только немного теплеет - снова разворачиваются. В своём саду я выяснила, что рододендроны любят простор. Пришлось пересадить все те кусты, которые были несколько зажаты между другими деревьями, и они прямо воспряли духом. Только вот места у меня на участке уже совсем не стало. При мысли, что мы можем в ближайшее время куда-то переехать (а мы такие с мужем - у нас явно в роду были кочевники), я начинаю мысленно жадно выкапывать все свои растения и грузить их для совместного переезда :-) Никому не отдам!
My winter garden

Это ещё один сорт гортензий - пронзительно фиолетовые. Куст растёт ооочень медленно, хотя буквально в метре от него три других сорта гортензий уже почти 1,5 м высотой.
My winter garden

Вот это растение очень благодарное. Купила рассаду в махонькой баночке, но за 2 года вырос огромный красивый куст, который цветёт именно зимой до самого апреля. К сожалению при температурах -10 и ниже растение может погибнуть. Его нужно закутывать в тёплое при сильных заморозках. А наши -5 оно спокойно выносит. Я его с таким прикидом и покупала, чтобы круглый год в саду что-то цвело. У нас его зовут "Снежком" - Schneeball. У меня это сорт Viburnum japonicum, во всяком случае так стояло на этикетке рассады.

My winter garden

И вот такая трава в сахарной пудре
My winter garden



Источники
----------------------------
Hortensie
Hydrangea arborescens
Viburnum japonicum

Tags: garden
Subscribe

Posts from This Journal “garden” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments