{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ранетки в моём саду

Я знаю, что в северо-восточном направлении от Германии никого не удивишь морозами и инеем, а у нас это скорее редкость. Уже который день смотрю на синее небо и понимаю, что вот так жить можно, даже если холодно. Ну сравнительно холодно. У нас -3, и это большая редкость. Обычно зимние температуры падают только ночью ниже ноля, а небо висит рыхлым бетоном над головой так, что иногда трудно понять, что за время суток.

А это моя яблонька в саду с мелкими ароматными яблоками - ранетка. Выросла большой всего за пару лет - более 5м. Несколько лет подряд её по весне умудрялись в считанные дни съедать гусеницы, и дерево очень страдало. В один год даже зацвело с горя второй раз в июле! Пока я не приняла меры по борьбе с вредителями. Например, обмотала ствол яблони специальной липкой лентой против насекомых. (Она вот так выглядит: Dehner Leimringm) Никогда не задумывалась, что ведь действительно, лечинки насекомых находятся в земле, и вылупившиеся жучки-червячки заползают по стволу на дерево и съедают всё, что видят. Моё дерево вздохнуло с благодарностью и подарило в этом году огромный урожай. Выглядит теперь в инее настолько нарядно - глаз не оторвать!
In my garden

Если вы впервые слышите о таком сорте яблок - они такие маленькие, как крупная вишня, ароматные и очень вкусные. С 19 века вывели уже более десятка сортов этой яблони. Какой именно у меня - сложно сказать. Судя по описаниям - сорт Annelieses Wilder. В этом году яблок оказалось так много, что надо бы сварить варенье, но у нас его никто не ест. Дарю знакомым и друзьям мешочки с ранетками. Кому на украшение рождественского дома, а кому действительно для сладкой выпечки.

О происхождении названия этого сорта яблони до сих пор спорят. По некоторым сведением Ранеткой (французское reine - королеава, а reinette - маленькая королева) прозвали в своё время знаменитую фаворитку короля Луи XV (король Рококо) - Маркизу де Помпадур.

In my garden


In my garden

In my garden


----------------
Источники:
Madame de Pompadour
Другие рассказы о садах, в том числе и моём собственном, по тегу
garden
Tags: garden
Subscribe

Posts from This Journal “garden” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments