{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Лаванда и Прованс

За окном серо. Слякотное тепло сменяется промозглым холодом, а значит пришло время поговорить о Провансе, его удивительных жизнерадостных цветах и богатой культуре.

Прованс - одно из самых прекрасных мест, которые я видела за последние годы. Не удивительно, что туда тянуло и тянет так многих художников. Когда я впервые показала разворот в скетчбуке на фото ниже, один из комментаторов спросил, специально ли я подбирала цвета, как у Ван Гога. Меня комментарий развеселил, но и приятно порадовал. Специально я не старалась поймать что-то "как у Ван Гога". Там действительно такие необычные цвета, а я рисовала так, как видела и чувствовала.

My sketches in Provence

Если вы только слышали об этом месте, но никогда ещё не разбирались в деталях, о чём конкретно речь, коротко расскажу, что Прованс - это не город и не деревня, как некоторые полагают. Речь о целом регионе на юго-востоке Франции на берегу Средиземного моря.

Своё историческое название эта область получила, конечно же, от древних римлян, потому что была частью Римской империи - провинции в Галлии (за пределами Италии). И действительно, когда оказываешься в provincia (провинции), находишься в состоянии постоянного дежавю. Настолько там до сих пор преобладают итальянские ландшафты и типичная для Древнего Рима архитектура. Для справки, к самым крупным городам Прованса относятся Марсель (Marseille), Ницца (Nizza), Тулон (Toulon) и Экс-эн-Прованс (Aix-en-Provence) - он же исторический центр региона. Не забудем знаменитый Авиньон (Avignon) и Арль (Arles), с историей которых тесно связана как мировая, так и история искусства.



Прошу любить и жаловать - плато Валенсоль (Plateau de Valensole), знаменитое своими лавандовыми полями. Как говорил французский поэт Жан Жино (Jean Giono): "Лаванда - душа Прованса!" Если вы планируете поездку в Прованс и хотите посмотреть конкретно лавандовые поля, то в качестве цели можно задать такие места как Валенсоль (Valensole) или Вердон (Verdon). Паломники устремляют свои стопы так же в знаменитый городок Маноск (Manosque) - "Мекка для любителей лаванды", - как говорят немцы. Поля начинают цвести где-то в середине июня. На фото уже почти середина июля - самый разгар сезона цветения. На многих полях начинают собирать урожай только в середине августа, так что можно спокойно спланировать поездку так, чтобы не пропустить этот праздник цвета.

Когда я смотрю на лавандовые поля, они мне кажутся полосками аккуратных помпонов. Хочется потрогать их рукой и приятно удивиться нежности и мягкости пряжи. Всё время вспоминаю слова подруги, что Ван Гог сошёл с ума от красоты в Провансе. Чувства там действительно просто переполняют. Посмотрите только на эти великолепные тени на бархатных полосках лавандовых помпонов!

Provence, Plateau de Valensole


В этом году мне посчастливилось побывать в Провансе целых два раза по приглашению талантливейшей художницы Татьяны Кононенко. Один раз ранней весной, а другой раз летом. Но ещё в первую поездку я поняла, что полюбила этот регион всем сердцем. Не в последнюю очередь благодаря Тане и её внимательному и трепетному подходу ко всем вещам в жизни. На фотографиях ниже впечатления из моей летней поездки в Прованс, в которой Татьяна выступила активным гидом и инициатором ежедневных рисовальных экскурсий - тур-пленэров, как я их называю. Пленэров, точнее коротких минут зарисовок, сопряжённых с активным туризмом.

Золотая почва, длинные фиолетовые тени, море лаванды. В Провансе выращивают все 4 сорта, распространённых в Европе. Однако самый излюбленный сорт провансских хозяйств - лавандин (lavandin) или провансская лаванда (Provence Lavendel). Её так же зовут Lavandula Intermedia. Этот сорт отличается особенной выносливостью и плодовитостью. Однако, по сравнению с дикой лавандой, растущей на склонах гор, у лавандина почти нет лечебных свойств. Ниже я рассказываю более подробно о лавандине.

Provence, Plateau de Valensole

Знойный провансский полдень, с которым с моим типом светлой нордической кожи шутки плохи. Я так увлеклась работой акварелью, что оставила на длительное время некоторые участки тела - кисти рук и ноги - без солнцезащитного крема. Пришлось покупать в аптеке мазь от ожогов и весь остаток поездки прятаться в платья с длинными рукавами и воротами.
Provence, Plateau de Valensole

Моё рабочее место того дня и пленэрная работа акварелью
Provence, Plateau de Valensole

Вот она, красавица. Между прочим именно благодаря высокому качеству лаванды, выращиваемой в Провансе, Франция считается мировым лидером по поставкам "синего золота".
Provence, Plateau de Valensole

Ровные, как у свитера, полосочки лаванды
Provence, Plateau de Valensole

Стройные ряды фиолетового бархата. Лавандин - искусственно выведенный сорт лаванды. Из двух сортов дикой лаванды - нежной ароматной (Lavandula Angustifolia) и устойчивой с мелкими листьями (Lavandula spica или Lavandula Latifolia) выбрали лучшие качества, чтобы получить прочный и красивый лавандин. У соцветия устойчивой дикой лаванды типичная форма колоска, как у зёрнышка (spica - колосок на латыни). В горных регионах эту лаванду до сих пор выращивают почти дичкой на высоте порядка 600м над уровнем моря и собирают только руками, чтобы получить высококачественное лечебное лавандовое масло. По ссылке Lavandula Latifolia можно прочесть больше на немецком.

Provence, Plateau de Valensole

Это лаванда с вечернего поля, которое я на первых фото показывала
Provence, Plateau de Valensole

Счастье есть. Особенно когда рядом нет автобусов с россыпью азиатского вида туристов. Шучу.
Provence, Plateau de Valensole

Так что вот такой кусочек Прованса вам среди зимы.

--------------------------------------------------
Источники:
Provence
Aix-en-Provence
Plateau de Valensole
Lavendel Provence
Lavandula Latifolia
Lavandula Angustifolia

Tags: artbook & sketchbook, garden, plein-air, provence, travel, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “provence” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments