Прованс - одно из самых прекрасных мест, которые я видела за последние годы. Не удивительно, что туда тянуло и тянет так многих художников. Когда я впервые показала разворот в скетчбуке на фото ниже, один из комментаторов спросил, специально ли я подбирала цвета, как у Ван Гога. Меня комментарий развеселил, но и приятно порадовал. Специально я не старалась поймать что-то "как у Ван Гога". Там действительно такие необычные цвета, а я рисовала так, как видела и чувствовала.

Если вы только слышали об этом месте, но никогда ещё не разбирались в деталях, о чём конкретно речь, коротко расскажу, что Прованс - это не город и не деревня, как некоторые полагают. Речь о целом регионе на юго-востоке Франции на берегу Средиземного моря.
Своё историческое название эта область получила, конечно же, от древних римлян, потому что была частью Римской империи - провинции в Галлии (за пределами Италии). И действительно, когда оказываешься в provincia (провинции), находишься в состоянии постоянного дежавю. Настолько там до сих пор преобладают итальянские ландшафты и типичная для Древнего Рима архитектура. Для справки, к самым крупным городам Прованса относятся Марсель (Marseille), Ницца (Nizza), Тулон (Toulon) и Экс-эн-Прованс (Aix-en-Provence) - он же исторический центр региона. Не забудем знаменитый Авиньон (Avignon) и Арль (Arles), с историей которых тесно связана как мировая, так и история искусства.
Прошу любить и жаловать - плато Валенсоль (Plateau de Valensole), знаменитое своими лавандовыми полями. Как говорил французский поэт Жан Жино (Jean Giono): "Лаванда - душа Прованса!" Если вы планируете поездку в Прованс и хотите посмотреть конкретно лавандовые поля, то в качестве цели можно задать такие места как Валенсоль (Valensole) или Вердон (Verdon). Паломники устремляют свои стопы так же в знаменитый городок Маноск (Manosque) - "Мекка для любителей лаванды", - как говорят немцы. Поля начинают цвести где-то в середине июня. На фото уже почти середина июля - самый разгар сезона цветения. На многих полях начинают собирать урожай только в середине августа, так что можно спокойно спланировать поездку так, чтобы не пропустить этот праздник цвета.
Когда я смотрю на лавандовые поля, они мне кажутся полосками аккуратных помпонов. Хочется потрогать их рукой и приятно удивиться нежности и мягкости пряжи. Всё время вспоминаю слова подруги, что Ван Гог сошёл с ума от красоты в Провансе. Чувства там действительно просто переполняют. Посмотрите только на эти великолепные тени на бархатных полосках лавандовых помпонов!

В этом году мне посчастливилось побывать в Провансе целых два раза по приглашению талантливейшей художницы Татьяны Кононенко. Один раз ранней весной, а другой раз летом. Но ещё в первую поездку я поняла, что полюбила этот регион всем сердцем. Не в последнюю очередь благодаря Тане и её внимательному и трепетному подходу ко всем вещам в жизни. На фотографиях ниже впечатления из моей летней поездки в Прованс, в которой Татьяна выступила активным гидом и инициатором ежедневных рисовальных экскурсий - тур-пленэров, как я их называю. Пленэров, точнее коротких минут зарисовок, сопряжённых с активным туризмом.
Золотая почва, длинные фиолетовые тени, море лаванды. В Провансе выращивают все 4 сорта, распространённых в Европе. Однако самый излюбленный сорт провансских хозяйств - лавандин (lavandin) или провансская лаванда (Provence Lavendel). Её так же зовут Lavandula Intermedia. Этот сорт отличается особенной выносливостью и плодовитостью. Однако, по сравнению с дикой лавандой, растущей на склонах гор, у лавандина почти нет лечебных свойств. Ниже я рассказываю более подробно о лавандине.

Знойный провансский полдень, с которым с моим типом светлой нордической кожи шутки плохи. Я так увлеклась работой акварелью, что оставила на длительное время некоторые участки тела - кисти рук и ноги - без солнцезащитного крема. Пришлось покупать в аптеке мазь от ожогов и весь остаток поездки прятаться в платья с длинными рукавами и воротами.

Моё рабочее место того дня и пленэрная работа акварелью

Вот она, красавица. Между прочим именно благодаря высокому качеству лаванды, выращиваемой в Провансе, Франция считается мировым лидером по поставкам "синего золота".

Ровные, как у свитера, полосочки лаванды

Стройные ряды фиолетового бархата. Лавандин - искусственно выведенный сорт лаванды. Из двух сортов дикой лаванды - нежной ароматной (Lavandula Angustifolia) и устойчивой с мелкими листьями (Lavandula spica или Lavandula Latifolia) выбрали лучшие качества, чтобы получить прочный и красивый лавандин. У соцветия устойчивой дикой лаванды типичная форма колоска, как у зёрнышка (spica - колосок на латыни). В горных регионах эту лаванду до сих пор выращивают почти дичкой на высоте порядка 600м над уровнем моря и собирают только руками, чтобы получить высококачественное лечебное лавандовое масло. По ссылке Lavandula Latifolia можно прочесть больше на немецком.

Это лаванда с вечернего поля, которое я на первых фото показывала

Счастье есть. Особенно когда рядом нет автобусов с россыпью азиатского вида туристов. Шучу.

Так что вот такой кусочек Прованса вам среди зимы.
----------------------------------------
Источники:
Provence
Aix-en-Provence
Plateau de Valensole
Lavendel Provence
Lavandula Latifolia
Lavandula Angustifolia