{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Рождественская иллюстрация в процессе

Некоторые коллеги к Новому году и Рождеству стонут от разных праздничных заказов, а я всегда довольна, как слон. И от многих слышу, что они тоже довольны. Я радуюсь в основном потому, что можно оторваться. Мой постоянный клиент открыт для самых разнообразных идей. У него только одна просьба, чтобы в каждой открытке появлялся один и тот же придуманный мною инопланетный чудик, который полюбился ему на одной из открыток много лет назад. Хотя нет, вру. Ещё одна просьба есть - чтобы стиль открыток не менялся. Я его, конечно, всё равно меняю. Хотя бы потому, что рисую сейчас в разы лучше, чем 15 лет назад, когда мне первый раз поручили рисовать корпоративную открытку.

Работа в процессе
Christmas Card, work in progress

Кстати, в последнее время серьёзно думаю над тем, а показывать ли вообще процесс создания работ? Кухня - это всегда интересно, но, как я была вынуждена выяснить на собственной шкурке, не всегда полезно самому художнику. У меня буквально пару месяцев назад был случай, когда некто взял моё эскизное изображение, под которым к тому же вообще-то было подписано, что это иллюстрация в процессе, и в обширном обсуждении выдал за якобы готовую работу с ошибками. Говорят, ссылок на оригинал там не было. Выходит, что непосвящённые не могли даже догадаться, что обсуждают мой эскиз, а не готовую работу, и ругают за вещи, которые были и так исправлены в ходе работы. Видимо нужно принять как комплимент, что фрагмент иллюстрации в процессе выглядел уже как фрагмент финальной работы.

Однако вопрос, сколько рабочего процесса нужно или можно показывать остаётся открытым. Он меня и для новой книги с рабочим названием "Поговори с художником" очень волнует. Как и тема, почему коллеги по цеху часто готовы поливать грязью других, особенно когда речь идёт о по-настоящему копеечных заказах. Я бы могла понять, если бы за миллионы друг на друга бросались - деньги имеют такое гадкое влияние на некоторых людей. Но за копейки, к которым прилагалась куча нервотрёпки - особенно удивительно. Кажется, нужно взять на заметку фразу Елизаветы II из сериала "Корона":"Я понимаю, что в моём окружении есть люди, которым кажется, что они бы сделали мою работу в разы лучше. Но корона работа досталась именно мне. И только мне за неё отвечать" ;-)

Christmas Card, work in progress

Tags: process, мои иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →