
Я уже говорила, но повторюсь ещё раз, что более полугода делаю наброски стирающимися цветными карандаши (Col-Erase
Сначала этих стирающихся цветных карандашей у нас было не достать, и моя провансская подруга-художница зная, что я ищу такие, сделала себе и мне бесценный подарок - заказала в Америке целую пачку разноцветных стирающихся. Я прыгала, как ребёнок, от радости. Много ли нужно художнику для счастья? А теперь на нашем немецком амазоне продают их и цветными наборами, и пачками отдельных цветов (12 Sanford Prismacolor Col-Erase blue
Это как раз то самое теневое место и один из промежуточных этапов.

Замок меня просто поразил своей историей и внешним видом. Знаете же, обычно замки на горе строили - далеко сижу, всех вижу. А этот как будто специально спрятали от любопытных глаз. Видимо поэтому его ни разу не завоевали и не разрушили - не нашли просто :-) Он находится в низине между гор у одного из притоков Мозеля. Идёшь по лесу от парковки пару километров и всё время спускаешься с горки. И тут он вырастает - сказочный, необыкновенный.

Представляете, его построила в 12 веке одна семья и до сих пор так и живут там - уже 33 поколение. Обычно на замки нападали, разрушали, отбирали, и владельцы менялись, как перчатки. Но только не у Эльца! Особенно меня поразила дружность семьи. Экскурсовод (очень советую взять экскурсию внутри замка) рассказала, что в каком-то поколении у семьи оказалось сразу несколько наследников. И они не поубивали друг друга, чтобы завладеть единолично замком, а просто поделили территорию и сотворили себе море удобных пристроек! Вплоть до того, что у семей были полностью раздельные входы-выходы, кухни и даже жилые помещения семей не были соединены проходами. Нужно было выходить во двор, чтобы попасть в гости. Отдельно поразили башенки-туалеты внутри дома - и это средневековый замок, хочу заметить. Я думала, что Дюрер придумал туалет внутри дома. Во всяком случае в доме-музее Дюрера в Нюрнберге рассказывают, что обычно все на улицу ходили по большой и малой нужде, а Дюрер был эдакий затейник и придумал себе укромное местечко с канализацией. Однако у замка Эльц это всё было задолго до Дюрера продумано. И даже удобная грамотная система рычагов для смыва, внимание, дождевой водой. Меня очень интересуют всякие технические детали в таких замках. Я с детства поклонница Марка Твейна.
А недавно ко мне приезжали дружественные художницы - я организовывала почти недельный осенний пленэр в Германии. У всех девушек разный уровень и техника, поэтому я постаралась подобрать точки так, чтобы все нашли что-то для себя. Одним из таких мест был как раз замок Эльц. Так я попала туда ещё и прекрасной золотой осенью - погода нас очень порадовала.
Привезла коллег к замку по невероятно густому туману. Девушки прямо в голос закричали на меня:"Наташа, что это такое!? Кто вчера вечером говорил, что ни разу не рисовал туман и надо попробовать! Быстро закажи его обратно!" Тем более мы чуть не попали в аварию. Некто очень "мудрый" вылетел нам навстречу в густом тумане да на горной дороге - велосипедистов обгонял. Но я водитель с большим стажем и среагировала вовремя. Девушки сильно перепугались, а мне некогда было - надо было брать себя в руки и ехать дальше. А потом пока пришли рисовать с горки-то, туман рассеялся и подарил нам по-настоящему потрясающий день.
Это один из первых рисунков на осеннем пленэре в Эльце.

Меня тут недавно спросили, зачем мне надписи на палитре.

Это палитра, которую я беру с собой в дорогу. Каждый день я ею не пользуюсь, поэтому просто забываю, где у меня там что. На палитре выдавлены из тюбиков всегда одни и те же цвета, но некоторые оттенки красного, синего или фиолетового трудно различимы в ячейке. Я так пару раз уже спутала, когда пополняла, и решила уж подписать водостойким фломастером, чтобы наверняка. Очень удобно.
И ещё один вопрос задавали о рамочке, зачем я её оставляю. Меня, если помните, в своё время удивила агрессия, с которой коллеги обсуждали мой проект "365 зарисовок". Чего я только не услышала о себе. Одно из прозвучавших мнений, что рамочки - это пошло. Я там прямо чертила в "365 зарисовок" рамки на листе и выводила изображения за них или уводила назад в пространство рисунка с белого поля. Меня удивило, что такие осуждающие глупости говорили сами иллюстраторы. Ведь подобный приём с выходящим за рамку изображением - один из излюбленных иллюстраторских, чтобы придать изображению плановость и, как следствие, бОльшую объёмность. Многие книжные иллюстраторы используют подобные композиционные решения. Пользовалась, как говорится, и с удовольствием пользоваться буду. Очень удобный и приятный приём. Я даже специально обратила на него внимание в своей книге "Рисуй каждый день".
А это та самая великолепная погода, которой нас встречал и провожал замок Эльц. С этого места тоже есть зарисовка - ещё покажу. Если вы и тут не видите, что замок не серый, а фиолетовый в тени, даже не знаю, что сказать :-)

До новых встреч, любимый замок!
