{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Пленэр в замке Эльц

Почему-то была уверена, что уже рассказывала о моей летней поездке в один из самых знаменитых замков Германии - замок Эльц. Однако пролистала свой тег с зарисовками artbooks & sketchbooks и не нашла. Наверное, как обычно в последнее время, показала в Инстаграме и успокоилась. Этот рисунок сделала от начала и до конца с натуры в буквальном смысле слова на коленке. Во дворике замка Эльц прильнула к камню в проходе - там было единственное теневое место с красивым видом. Я уже показывала ранее свои наброски в ограниченной палитре и твержу об этом на каждом мастер-классе: если надо быстро зарисовать, то комбинация заранее продуманных цветов всегда выручит. Как раз по ссылке выше можно посмотреть на другие работы, если вы недавно читаете мой журнал.

Drawing from life in Eltz Castle

Я уже говорила, но повторюсь ещё раз, что более полугода делаю наброски стирающимися цветными карандаши (Col-Erase ), а не Фабер Кастеловскими, как в том же проекте "365 зарисовок". Впервые я увидела эти карандаши у американской художницы J.A.W Cooper и показала друзьям такую диковинную диковинку. Я не очень люблю для набросков простой карандаш - от него очень много грязи на мой вкус. Другое дело если полноценная работа - для выставки у меня даже карандашные были и моя "Бесконечная книга". Но для набросков уже в студенчестве рисовала всё синим и коричневым с вкраплениями белой пастели. Кстати, когда рисую простым карандашом - то чаще тоненьким чертёжным автоматическим.

Сначала этих стирающихся цветных карандашей у нас было не достать, и моя провансская подруга-художница зная, что я ищу такие, сделала себе и мне бесценный подарок - заказала в Америке целую пачку разноцветных стирающихся. Я прыгала, как ребёнок, от радости. Много ли нужно художнику для счастья? А теперь на нашем немецком амазоне продают их и цветными наборами, и пачками отдельных цветов (12 Sanford Prismacolor Col-Erase blue). Так что спасибо J.A.W ещё раз за находку и спасибо моей дорогой подруге. Я прямо теперь жить не могу без этих карандашей.


Это как раз то самое теневое место и один из промежуточных этапов.
Drawing from life in Eltz Castle

Замок меня просто поразил своей историей и внешним видом. Знаете же, обычно замки на горе строили - далеко сижу, всех вижу. А этот как будто специально спрятали от любопытных глаз. Видимо поэтому его ни разу не завоевали и не разрушили - не нашли просто :-) Он находится в низине между гор у одного из притоков Мозеля. Идёшь по лесу от парковки пару километров и всё время спускаешься с горки. И тут он вырастает - сказочный, необыкновенный.

Drawing from life in Eltz Castle

Представляете, его построила в 12 веке одна семья и до сих пор так и живут там - уже 33 поколение. Обычно на замки нападали, разрушали, отбирали, и владельцы менялись, как перчатки. Но только не у Эльца! Особенно меня поразила дружность семьи. Экскурсовод (очень советую взять экскурсию внутри замка) рассказала, что в каком-то поколении у семьи оказалось сразу несколько наследников. И они не поубивали друг друга, чтобы завладеть единолично замком, а просто поделили территорию и сотворили себе море удобных пристроек! Вплоть до того, что у семей были полностью раздельные входы-выходы, кухни и даже жилые помещения семей не были соединены проходами. Нужно было выходить во двор, чтобы попасть в гости. Отдельно поразили башенки-туалеты внутри дома - и это средневековый замок, хочу заметить. Я думала, что Дюрер придумал туалет внутри дома. Во всяком случае в доме-музее Дюрера в Нюрнберге рассказывают, что обычно все на улицу ходили по большой и малой нужде, а Дюрер был эдакий затейник и придумал себе укромное местечко с канализацией. Однако у замка Эльц это всё было задолго до Дюрера продумано. И даже удобная грамотная система рычагов для смыва, внимание, дождевой водой. Меня очень интересуют всякие технические детали в таких замках. Я с детства поклонница Марка Твейна.

А недавно ко мне приезжали дружественные художницы - я организовывала почти недельный осенний пленэр в Германии. У всех девушек разный уровень и техника, поэтому я постаралась подобрать точки так, чтобы все нашли что-то для себя. Одним из таких мест был как раз замок Эльц. Так я попала туда ещё и прекрасной золотой осенью - погода нас очень порадовала.

Привезла коллег к замку по невероятно густому туману. Девушки прямо в голос закричали на меня:"Наташа, что это такое!? Кто вчера вечером говорил, что ни разу не рисовал туман и надо попробовать! Быстро закажи его обратно!" Тем более мы чуть не попали в аварию. Некто очень "мудрый" вылетел нам навстречу в густом тумане да на горной дороге - велосипедистов обгонял. Но я водитель с большим стажем и среагировала вовремя. Девушки сильно перепугались, а мне некогда было - надо было брать себя в руки и ехать дальше. А потом пока пришли рисовать с горки-то, туман рассеялся и подарил нам по-настоящему потрясающий день.

Это один из первых рисунков на осеннем пленэре в Эльце.

Drawing from life in Eltz Castle


Меня тут недавно спросили, зачем мне надписи на палитре.

Drawing from life in Eltz Castle

Это палитра, которую я беру с собой в дорогу. Каждый день я ею не пользуюсь, поэтому просто забываю, где у меня там что. На палитре выдавлены из тюбиков всегда одни и те же цвета, но некоторые оттенки красного, синего или фиолетового трудно различимы в ячейке. Я так пару раз уже спутала, когда пополняла, и решила уж подписать водостойким фломастером, чтобы наверняка. Очень удобно.

И ещё один вопрос задавали о рамочке, зачем я её оставляю. Меня, если помните, в своё время удивила агрессия, с которой коллеги обсуждали мой проект "365 зарисовок". Чего я только не услышала о себе. Одно из прозвучавших мнений, что рамочки - это пошло. Я там прямо чертила в "365 зарисовок" рамки на листе и выводила изображения за них или уводила назад в пространство рисунка с белого поля. Меня удивило, что такие осуждающие глупости говорили сами иллюстраторы. Ведь подобный приём с выходящим за рамку изображением - один из излюбленных иллюстраторских, чтобы придать изображению плановость и, как следствие, бОльшую объёмность. Многие книжные иллюстраторы используют подобные композиционные решения. Пользовалась, как говорится, и с удовольствием пользоваться буду. Очень удобный и приятный приём. Я даже специально обратила на него внимание в своей книге "Рисуй каждый день".

А это та самая великолепная погода, которой нас встречал и провожал замок Эльц. С этого места тоже есть зарисовка - ещё покажу. Если вы и тут не видите, что замок не серый, а фиолетовый в тени, даже не знаю, что сказать :-)

Drawing from life in Eltz Castle

До новых встреч, любимый замок!
Drawing from life in Eltz Castle



Tags: artbook & sketchbook, materials, plein-air, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments