{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Вопрос самоидентификации

Не помню уже, кто сказал, что сколько не отсиживайся, потом всё равно придётся отчитываться в ЖЖ. Шутка, конечно, в которой всё же только доля шутки.

Я даже не знаю, с чего начать отчитываться. Наверное, с того, что на прошлой неделе у меня в гостях были дружественные художницы. Я их каждый день возила по местным замкам и фахверковым городкам. Мы сначала шутя, а теперь уж серьёзно стали звать себя творческим объединением TourBeOn (Турбион). Это игра слов от "be on tour". И действительно, мы (нас шесть художниц) в этом году, почти всегда полным составом, были уже в нескольких точках Европы и рисовали, рисовали и рисовали. Но об этом надо рассказывать отдельно.

Одна из подруг-художниц заразила нас невероятной вещью - поиском своих корней. Я уже несколько месяцев обдумываю эту мысль, что пора бы заняться поиском предков, и тут мироздание откликнулось рассказами подруги о её поисках. С ужасом вспоминаю, насколько всё равно мне было раньше, кто я и откуда. Юношеская самодостаточность, что ли. У меня всё детство была одна прабабушка (она умерла, когда ей было что-то около 100 лет). Ещё была одна бабушка и два дедушки. Оба дедушки были крайне молчаливые и величавые. Бабушка Эмма была одним из главных людей в моей жизни. Мысли о том, что у меня вообще-то должно было быть как минимум 4 прабабушки и 4 прадедушки неожиданно выбила меня из колеи! Как это? Почему я не думала об этом раньше? Кто были эти люди?

Я краем уха слышала рассказы об успешных выходцах из нашей семьи, мифы, разные семейные истории, но как-то они меня не трогали, что ли. Теперь прямо кусаю себя за локти - как можно было быть такой глупой? "Что за игнорация такая?" Теперь, когда уже нет никого в живых из поколения конца 19 начала 20 веков, спросить элементарно не у кого. Родители тоже толком ничего не помнят или слишком примерно - расплывчато.

Например, прабабушка, с которой я выросла, звалась Анна Карловна Дэннис. Однако сестра моей бабушки утверждает, что мать звали Анна Яковлевна. Значит уже то поколение не знало своих бабушек-дедушек. То есть мой прапрадед был то ли Яков, то ли Карл. Проклятые войны! Прабабушка Анна была замужем за каким-то известным врачом в Кёнигсберге, который погиб в Первой мировой. Детей они не успели родить, а несколько лет спустя вдову Анну выдали за богача-помещика, двоюродного брата погибшего мужа - за моего прадеда, который жил на Волге. У моего прадеда Штефана на тот момент уже было 2е детей от первого брака (жена умерла), поэтому моя прабабушка сразу оказалась матерью двоих детей и родила ещё двоих (в том числе мою бабушку). И что? Думаете, кто-нибудь помнит, был ли мой прадед действительно двоюродным братом или знакомый просто какой? Или как звали первого мужа прабабушки или первую жену прадедушки? А что случилось с родителями прабабабушки? А были ли у Анны братья-сёстры, что случилось с ними? И это только одна тоненькая веточка, про которую предстоить узнать больше. Страшно становится перед лавиной неизвестности.

Нашла на немецком сайте Западной Пруссии некоего Чарльза Денниса, который покинул Германию во времена тяжёлых фашистских смут и переехал в Америку. Может это был отец моей прабабушки - Карл, которого записали на английский манер Чарльзом? Однако на другом сайте "немецкие переселенцы" нет и близко информации о каком-либо Карле-Черльзе. Вообще нет информации, чтобы некая Анна Деннис покинула в начале 20го столетия Германию. А она ведь покинула, переехав из Пруссии в Россию - это единогласная версия родных. Вопрос на вопросе и голова кругом.

Мама собирала в конце 80х перед планируемым переездом в Германию все документы, подтверждающие нашу родословную до 18 века. Там были и архивные выписки, и свидетельства о репрессиях, и о местах заключения в трудармии, и о местах проживания "под коммендатурой". Но тогда как-то было не принято делать копии. Телефончиков с фотоаппаратами и подавно не было. Мама отдала все документы отцу. Отец (мой дед) умер в 2002 году. О документах никто не вспомнил. Кроме меня сейчас... Ищем теперь! Всё как обычно. Надо начинать с нуля и опрашивать всех родственников, чтобы собрать по крупицам максимум информации.

Все шутят, что я явно наследства жду. Я подыгрываю, что, мол, да-да - прямо нутром чую большую удачу :-) Хорошо бы, конечно, но на самом деле я вдруг поняла, что толком ничего о себе не знаю. И найти информацию о себе - это дороже всяких денег. Я ещё никогда не испытывала такого острого чувства брошенности, хотя у нас большая семья и по папиной, и по маминой линии.

Ну и интересно же узнать, кто мои предки и как они выглядели. У нас в семье всегда считали, что я похожа на папу - единственная из всей семьи. Брат и сёстры похожи на маму. А теперь вдруг оказалось, что я выгляжу просто как клон маминой двоюродной сестры - дочери бабушкиной родной сестры, которая до сих пор живёт в Красноярске. И чем старше становлюсь, тем сильнее портретное сходство. Она такая же блондинка с густыми чёрными бровями. Мы даже по фигуре похожи. Против генов не попрёшь. Только вот прабабушка Анна была худюсенькой жгучей брюнеткой, а прадед огромным, почти 2 метра ростом, рыжим котеГом.

До боли в скулах хочется теперь знать, кто я и откуда. Может это фаза такая. А может важный этап самоидентификации. Поиски подтверждения легитимности пребывания, что ли.

А это фото было сделано на прошлой неделе мужем одной из художниц-турбионисток - Олегом Фрибусом. Не смотрите, чо у меня несколько замученный вид - я целую неделю с утра до вечера за рулём была, гостей принимала и ещё при этом сама на пленэре рисовала. Сейчас я уже выспалась и всё стало розово и пушисто. Другое хочу заметить. Я даже не догадывалась, что так сосредоточенно разглядываю натуру, когда рисую. И теперь вот спокойно смотреть на себя не могу со стороны - всё думаю, кто были эти люди, которым я обязана своей внешностью, характером, умом в конце-то концов. Понятно, что я в перавую очередь ребёнок своих родителей, но всё-таки.

Drawing from life in Hattingen. I lived in Hattingen for a period of 5 years and I drew hardly in this time. Some years ago I left this wonderful city. I live in Oberhausen now, but I go time after time back to Hattingen and I draw with pleasure this litt

Tags: мысли, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments