Один из наших творческих туров, запланированных Татьяной, завёл нас в Экс (Aix-en-Provence) в дом-музей знаменитого французского художника Поля Сезанна. Речь об известной усадьбе Bastide du Jas de Bouffan на окраине Экса. Я и Татьяна уговорили смотрительницу музея дать нам хотя бы часик порисовать дом Сезанна и его сад с натуры. Спасибо женщине, что она не отказала художницам. Пока смотрительница водила следующую после нас группу с экскурсией по усадьбе Сезанна, мы быстро-быстро рисовали. Сами понимаете, что за это время хотелось успеть все. Я сделала на месте лишь контурные рисунки нескольких объектов, и только дом Сезанна проработала более детально - цветом. А теперь уже потихоньку в студийных условиях дорабатываю по фотографиям и впечатлениям свои наброски.
С работой ниже произошло вообще нечто чудесное. Я настолько погрузилась в рисунок, сидя уже у себя в мастерской, что мысленно перенесла себя снова в тот жаркий июль. Даже по инерции подняла голову, чтобы посмотреть на подруг, рисующих рядом - настолько я была снова там, в этом тенистом саду в Эксе!

И ещё поняла одну важную для себя вещь. Я обожаю пейзажные работы с натуры - знаю, какой ценой они даются. Но мне самой намного лучше и задорнее рисуется, если в намеченном пейзаже есть люди. Мне прямо жаль было, когда работа над разворотом выше подошла к концу. Мне нужно, чтобы в пейзаже были люди или какие-то другие живые персонажи - только тогда я испытываю настоящий драйв. И тогда мне хочется перенести работу из блокнота на большой ладный формат.

Под катом можно посмотреть на начальный карандашный рисунок, этапы работы над разворотом и увеличенные фрагменты готового рисунка.
Ниже - это как раз тот самый поспешный контурный рисунок, который я сделала с натуры. Обычно я куда более детально создаю наброски - успеваю обозначить не только очертания объектов, но и тени, и предполагаемые контрасты. Но тут уж как вышло - время очень сильно поджимало.

Все ниже приведённые фото - это этапы работы над разворотом уже в домашних условиях.
Лицо подруги Анны, которую я рисовала здесь, менялось на протяжении работы несколько раз. Нужно понимать, что оно чуть меньше 2см, а хотелось добиться схожести в такой миниатюрке. Получилась чуть ли ни работа по пикселям :-)
Обратите внимание, как ведёт себя акварель на загрунтованном гессо фоне. Её можно в любой момент смыть и поправить - она не впитывается намертво, как в бумагу. Мне этот эффект в данной технике подходит, потому что поверх я всё равно работаю пастелью и карандашами.

Ещё один из этапов. Здесь уже обратная техника, когда по карандашной штриховке я прохожу акварелью.

Получилось в итоге вот так

А это покрупнее фрагменты. Я обожаю наносить многослойную штриховку тонко отточенными карандашами. Некоторые люди работают плотно цветными карандашами - как пастелью. А мне нравится, чтобы оставалась прозрачность, как от штриховки простым карандашом.

Повторюсь, личико размером меньше 2см. Было очень сложно его рисовать - всё время порывалась взять свою лупу на ножке с подсветкой.

А вот тут я как раз сижу рисую у дома Сезанна с натуры
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →