{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Музеи Рима: Капитолийские и Ватиканские

Сегодня уже падаю с ног, но хочется отдельно написать про Капитолийские музеи - волчица, мальчик, вынимающий занозу, голова Константина - и Ватиканские музеи - последняя работа Рафаэля и, конечно же, Сикстинская капелла.



Особенно про капеллу хочется рассказать во всех деталях. Я почему-то совершенно упустила из виду, что она до сих пор действующая. Оказывается, именно там выбирают Пап Римских. Именно оттуда валит из трубы белый дым, когда кардиналы определяются с кандидатурой Папы.

Мой муж уверен, что Ватикану скоро надоест, что при всех просьбах вести себя тихо - святое место и все такое - толпы народа совершенно игнорируют правила. Наплыв туристов такой, что реально дышать нечем. Наслаждаться красотой капеллы мало кому удаётся после того, как доходишь туда через весь Ватикан. Но, надо смотреть же, пока ещё дают! Очень интересно!

Сразу скажу, что совершенно не ожидала что она такая... маленькая. И совершенно не ожидала, что внезапно пойму, почему Микеланджело считали гением, при том, что он до Сикстинской капеллы якобы и живописью-то не увлекался, тем более не владел техникой фрески. "Архитекторы мы".

Ещё удивило, что во времена учёбы нам рассказывали, что Микеланджело расписывал потолки и своды капеллы 10 лет. Я это очень хорошо запомнила вместе с рассказами о том, как он страдал и писал лёжа на спине на специально сооружённых для этого лесах. А аудиогид хвалился, что Микеланджело дописал капеллу в рекордные сроки - за 4 года. И никаких страданий. Но обо всем по порядку.

Это фото во дворе Капитолийских музеев. И следующий пост будет именно о них.

Ступня больше моей головы раз в 50.


Tags: exhibition, italy, rome, travel, разные культуры
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Готовим счастье по рецепту

    Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments