
Особенно про капеллу хочется рассказать во всех деталях. Я почему-то совершенно упустила из виду, что она до сих пор действующая. Оказывается, именно там выбирают Пап Римских. Именно оттуда валит из трубы белый дым, когда кардиналы определяются с кандидатурой Папы.
Мой муж уверен, что Ватикану скоро надоест, что при всех просьбах вести себя тихо - святое место и все такое - толпы народа совершенно игнорируют правила. Наплыв туристов такой, что реально дышать нечем. Наслаждаться красотой капеллы мало кому удаётся после того, как доходишь туда через весь Ватикан. Но, надо смотреть же, пока ещё дают! Очень интересно!
Сразу скажу, что совершенно не ожидала что она такая... маленькая. И совершенно не ожидала, что внезапно пойму, почему Микеланджело считали гением, при том, что он до Сикстинской капеллы якобы и живописью-то не увлекался, тем более не владел техникой фрески. "Архитекторы мы".
Ещё удивило, что во времена учёбы нам рассказывали, что Микеланджело расписывал потолки и своды капеллы 10 лет. Я это очень хорошо запомнила вместе с рассказами о том, как он страдал и писал лёжа на спине на специально сооружённых для этого лесах. А аудиогид хвалился, что Микеланджело дописал капеллу в рекордные сроки - за 4 года. И никаких страданий. Но обо всем по порядку.
Это фото во дворе Капитолийских музеев. И следующий пост будет именно о них.
Ступня больше моей головы раз в 50.
