{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Космополитный Рим?

В моих многочисленных путешествиях научилась подмечать, люди какой национальности в той или иной стране борятся за существование и относятся к малоимущим слоям населения.

В Америке, во всяком случае в Калифорнии, - это мексиканцы и темнокожие. В Германии - темнокожие (в наших широтах - выходцы из Марокко). В Англии и Франции все очень разношерстно. Хотя в первой на плохооплачиваемых местах часто все же люди индусской внешности работают. А в Риме почему-то очень много выходцев из Филиппин.

Мне стало интересно, отчего так? Например, в Германии очень много турков, греков и итальянцев. Но это потому, что в послевоенной Германии элементарно трудовой силы не хватало, и государство сделало все возможное, чтобы создать привлекательные условия для работы для гостевых рабочих (которые тут в большинстве своём и остались). А почему в Рим филиппинцы "понаехали"?

На форумах говорят, что в Италию просто очень легко въехать, остаться и найти работу. Якобы, одна из самых расслабленных стран Европы. Но почему именно с Филлипинских островов столько народа? Загадка.

Здесь на каждом углу по 2-3 маленьких супермаркета со свежими овощами и фруктами - филиппинские. Мелкие магазинчики электротоваров - тоже филиппинские. При этом попробуйте где-нибудь в сколько-нибудь уважающем себя ресторане встретить официанта-филиппинца, или водителя автобуса, или охранника с Филиппин. Как бы ни так. Из чего я заключаю, что охранники, водители, официанты - хорошо оплачиваемая работа в Риме.

Утром вышли по своему привычному маршруту в метро, а какая-то, простите, сволочь, метнула в окно соседнего филиппинского электро-магазинчика огромный кирпич. Думаете, где-то полиция появилась? Это при том, что в Риме на каждом углу стоят солдаты с калашниковым наперевес! (Очень страшно мимо них проходить, особенно в метро, где некуда деться.)

Маленький филиппинец вышел с большим совком на длинной палке, терпеливо, без единой тени досады на лице, смёл осколки, вынул остатки из рамы и пошёл дальше работать. Бедные люди.

А Рим все так же безжалостно прекрасен. Но смогла бы я тут жить? Скорее всего нет. Лондон похитил в прошлом году моё сердце, а в этом году во время недельной жизни там лишил и всякой воли :-)



Tags: italy, rome, travel, разные культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments