{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Испанский художник Хоакин Соройя и Бастида (Joaquín Sorolla y Bastida)

Вообще-то Большая Советская энциклопедия называет этого испанского мастера света - Хоакин Соролья. Несомненно, в русском языке есть свои причины произносить и записывать иностранные имена не так, как они звучат в оригинале. Например, принятое русское написание имени французского художника Paul Gauguin (1848 — 1903) - Поль Гоген, хотя, судя по произношению, было бы уместнее называет его Поль Гoгá. Испанское написание имени Хоакина - Joaquín Sorolla y Bastida (1863 — 1923). Как правило, двойная буква ll в испанских словах произносится как 'й'. Иначе бы мы называли и остров Майорка (Mallorca) - Майлоркой. Возможно, что есть какие-то исключения из правил, о которых я не знаю - мои знания испанского весьма поверхностные. Но правило двойного ll как-то осело и закрепилось у меня после многочисленных путешествий по Испании и островам. Поэтому позвольте мне называть его Хоакин Соройя и Бастида. Может со временем энциклопедии пересмотрят своё отношение к неправильно приставшим произношениям иностранных имён и исправят Соролью на Соройю. Хотя, называют же англичане Москву - Москоу (Moscow), а немцы - Москау (Moskau), и ничего. Все понимают, о чём речь.

К сожалению, имя Соройи оказалось незаслуженно забытым, хотя в начале 20го века Хоакин был одним из самых известных и востребованных художников не только Испании, но и во всём мире. К моему стыду, до недавнего времени я тоже ничего не знала о нём. И это несмотря на то, что моей экзаменационной работой по истории искусства была "Реализм и Импрессионизм в Европе". Я посвятила подготовке и проработке материала больше полугода. Тем не менее мимо меня прошло имя Хоакина Соройи, который был, как оказалось, прекрасно сформировавшимся противоречием в одном флаконе: реалистом - певцом народной жизни и импрессионистом - художником света искусства ради.


Joaquín Sorolla y Bastida "Valencian Fisherman", 1895, oil on canvas, 65×87cm



Слева фотография Соройи руки Гертруды Кэзебир (Gertrude Käsebier) - 1908 год, справа портрет художника руки Хосе Хименеса Аранда (José Jiménez Aranda) - 1901

В возрасте 2х лет Хоакин оказался круглой сиротой. Его родной город - Валенсию, настигла эпидемия холеры, жертвами которой и стали родители Соройи. Рос он в семье своей тёти и, следуя примеру её мужа, хотел стать обычным слесарем. К счастью, у молодого подмастерья довольно быстро обнаружились прекрасные художественные способности, и окружению юноши удалось убедить приёмных родителей отдать 15-летнего Хоакина в Королевскую академию искусства Сан Карлос в Валенсии - Real Academia de Bellas Artes de San Carlos de Valencia. Кстати, речь о действующей академии, где по сей день можно получить образование живописца, скульптора или архитектора.

Некоторые источники утверждают, что именно будущий тесть Соройи - Антонио Гарсия Пэрис (Antonio García Peris), который был в то время известным фотографом в Валенсии, обратил своё внимание на необычайный талант мальчика. В 20 лет Хоаким уже был признанным художником Испании, а в 30 выставлялся во французском "Салоне", после чего его слава донеслась даже до берегов Америки.


Joaquín Sorolla y Bastida "Portrait of Antonio García Peris", ca. 1908

Итак, Соройя был реалистом и импрессионистом. Возможно ли это?

Коротко различие импрессионистов и реалистов можно описать так. Импрессионисты создавали искусство ради искусства - отсюда многочисленные эксперименты со светом - точнее способами передать его. Поиски возможностей изображения настроения, атмосферы и сияния. Импрессионистов называли художниками хорошей погоды, хотя их мотивом она была в основном потому, что импрессионисты работали на пленэре, а не в ателье. Попробуйте написать что-то приличное под дождём или среди мороза и слякоти (хотя картины снежных ландшафтов у импрессионистов всё равно были). Пожалуй, типичными представителями Импрессионизма можно назвать Клода Моне (Oscar Claude Monet, 1840 — 1926) и Пьер-Аугуста Ренуара (Pierre-Auguste Renoir 1841 — 1919).


Claude Monet "Argenteuil" 1874


Claude Monet "Springtime" 1872


Pierre-Auguste Renoir "Dance at Le Moulin de la Galette (Bal du moulin de la Galette)", 1876

Реалисты же ставили перед собой иные задачи. Многие путают реалистов с натуралистами, то есть с художниками, которые подражают внешнему облику реального мира и пишут так, что объекты на картине выглядят живыми - реальными. Именно слово "реальный" путает всех. Потому что направление искусства под названием Реализм не отображает дословно облик, подсмотренный у природы, а уточняет некую идею или образ (часто не без помощи натурализма).


Гюстав Курбе "Спящие - лень и похоть", 1866


Гюстав Курбе "Происхождение мира", 1866
Википедия вещает, что в музее де Орсе, где можно полюбоваться картиной, якобы до сих пор приставлен охранник, призванный предотвращать бурную реакцию зрителей. Я была уже как минимум 2 раза в этом музее с разницей в несколько лет. Никаких специальных охранников, как и бурных реакций к моему большому сожалению не видела. Было бы забавно. Но увы. Более того, произведение висит настоящим отшельником в одном из "рукавов" главного зала музея на первом этаже - там просто никого нет. А приём вот он - реалистичный. Аллегория изображается натуралистично. Реализм - это звучит гордо. Ну или как-то так.

Реалисты, в отличие от импрессионистов, писали вполне в классической манере. Мотивами их работ были конфликты восприятия, политика, положение художника в обществе, но и жизнь простого трудового народа. Реализм как раз принято считать политизированным направлением в искусстве, потому что так часто изображались нужды простого народа. Типичный представитель реализма - Гюстав Курбе (Jean Désiré Gustave Courbet, 1819 — 1877), работы которого вы могли наблюдать выше.


Gustave Courbet, The Grain Sifters (Les Cribleuses de blé), 1854

Курбе так же человек, которого принято считать отцом определения "Реализм", хотя до него в реалистичной манере работали и другие современники - художники Барбизонской школы (École de Barbizon). Тот же Жан Франсуа Милле (Jean-François Millet, 1814 — 1875), изображающий аллегории и воспевающий простую трудовую жизнь.


Jean-Francois Millet "The Angelus" (1857-1859)

Кстати, именно Милле оказал огромное влияние на творчество сюрреалистов (особенно на Сальвадора Дали).

Salvador Dali, Archaeological Reminiscence of Millet’s Angelus, 1933-1935

Ранние работы Хоакина Соройя выдают влияние на его творчество таких испанских реалистов, как Франсиско Доминго (Francisco Domingo y Marqués 1842-1920) - академичный реализм на страже простого народа.


Франсиско Доминго Маркес "Копьё 17го века", 1866


Joaquín Sorolla "And They Still Say Fish is Expensive!", 1894, Madrid, Museo Nacional del Prado

После учёбы в Королевской академии искусств в Валенсии Хоакин отправляется с молодой женой в Рим и закрепляет там свои живописные навыки. Его стиль становится более ярко выраженным, сильным, энергетичным. Его работы попадают на выставку в парижский "Салон", находят там большой отклик и признание. А сам Хоакин Соройя вдохновляется наполненной солнцем и светом живописью импрессионистов. "Возвращение рыбаков" - была настоящим прорывом для Соройи в Париже и его мостиком к большим заказам на разных континетах мира.


Joaquín Sorolla "Return from Fishing", 1894, Paris, Musée d’Orsay.


Joaquin Sorolla, "After the Bath", 1908

Живописность и живость работ Соройи поражает воображение. Посмотрите, насколько потрясающе передана вода и движение детей

Joaquín Sorolla y Bastida "The White Boat", 1905, oil on canvas. Private Collection, United States

А здесь прямо слышен детский смех и хлюпания мелочни на берегу моря

Joaquín Sorolla y Bastida "Boys on the Beach", 1909


Joaquín Sorolla y Bastida "On the Beach in Valencia", 1909

Даже рыбак выглядит солнечно и живо

Хоакин Cоройя "Рыбак", 1904


Joaquín Sorolla y Bastida "Afternoon Sun", 1903


Joaquín Sorolla y Bastida "La hora del baño", 1904

Так что если вы ещё не знали такого замечательного художника - пусть он останется в вашей памяти настоящим мастером света.

______________________________
Источники:
Joaquín Sorolla: Spaniens Meister des Lichts

Joaquín Sorolla y Bastida, Portrait of Antonio García Peris, artist´s father-in-law, ca. 1908
Гюстав Курбе: Происхождение мира
Joaquín Sorolla ~ Life
Claude Monet: Painting boats, port and regatta at Argenteuil
Oscar-Claude Monet
Pierre-Auguste Renoir
Поль Гоген
El Museo Sorolla
Meadows Museum Press Images Sorolla and America Exhibition Photos
Joaquín Sorolla in Museo Nacional del Prado
Strandspaziergang
Joaquín Sorolla Wiki En



Tags: art & artists, paintings
Subscribe

Posts from This Journal “art & artists” Tag

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Был ли Ян Вермеер художником?

    Если верить современникам и самому мастеру — нет. По официальным документам гильдии художников города Дельфт, в котором родился и умер Ян Вермеер (…

  • Сlose-up: Ковры на столах в работах художников

    Close-up или «клоуз-ап» – термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В этой рубрике я рассказываю об интересных деталях в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments