{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Мои иллюстрации для книги Барбары Шер "Отказываюсь выбирать"

Как многие уже, вероятно, видели, не так давно мои иллюстрации украсили очередной бестселлер Барбары Шер, точнее его русскую версию, - "Отказываюсь выбирать!" Оригинал книги на английском: Refuse to Choose!: Use All of Your Interests, Passions, and Hobbies to Create the Life and Career of Your Dreams.

Прежде чем приступить к работе над иллюстрациями, я внимательно читаю книги и даже пробую сделать так, как в них советуют. Часто из простого спортивного интереса, даже если издание о чём-то далеком от моей сферы деятельности. Но именно с этой о сканерах и дайверах, выхода которой так давно ждали русскоговорящие читатели, я сделала для себя целый ряд открытий. Она - пособие, даже руководсто к действию, для тех людей, которые кипят очень разносторонними идеями, увлекаются "миллионом" вещей, но боятся посвятить свою жизнь только какой-то одной из них, чтобы не промахнуться. Всё-таки выбор жизненного пути - очень серьёзная, энергозатратная и финансовозатратная вещь. Разносторонне развитых и увлечённых сразу в нескольких областях людей Барбара называет сканерами. Типичный пример - Леонардо да Винчи, который был математиком, изобретателем, анатомом, архитектором, художником и даже немного фотографом ;-) Развитый, гармоничный человек, который выбрал одно направление в жизни и с упоением занимается любимым делом, погружается на самое дно вещей и "прогружается" всеми возможными подробностями, дополняющими одну общую картину, Барбара называет дайверами. Книга посвящена сканерам, потому что автор, по её признанию, сама сканер. Естественно, из её описаний следует, что сканеры - гениальные, способные, быстрые, талатнливые. Просто "другие" хотят их загнать в привычное русло и не понимают. В этих словах есть доля правды, несомненно. Но спорных моментов в восприятии слов Барбары тоже хватает.

Cover- and book illustrations for Russian edition of Barbara Sher's "Refuse to choose!"

С выхода русской версии книги прошёл уже почти год, и я могла наблюдать многие отзывы и реакции на неё. Признаться, по некоторым складывается впечатление, что люди несколько невнимательно читают текст.

Во-первых, стала обрисовываться тенденция недоброжелательного отношения к дайверам - к людям, которые умеют и хотят жить и развиваться последовательно лишь в одном выбранном направлении. Одно то, что как будто на одной чаше весов лежат люди "как Леонардо да Винчи" - сканеры, а на другой - все остальные, очень сильно омрачает ситуацию. Кому охота быть "другими"?
Как будто дайверы - это так, рабочие лошади, а вот гении-сканеры - к ним другой подход нужен. Примерно как дискриминрующие шутки про "люди маленького роста созданы для любви, а большого - для работы". Или, мол, у них же просто шоры на глазах у этих дайверов! Вот они и гонят в одном направлении.

Если вы думаете, что я дайвер - поэтому так рьяно заступаюсь за саратников, то ошибаетесь. Я как раз типичный сканер, хотя не стала бы замахиваться на "как Леонардо". Я - человек с большим кругом интересов. Каждый предмет увлечения изучаю досконально и с доведением дела до логического конца, в том числе и зримого для других. Поэтому, к примеру, у меня есть красный диплом АСУшника. Я с рвением посвятила несколько лет своей жизни изучению алгоритмов, математике, физике, статистике, программированию и до сих пор обожаю эти дисциплины, хотя уже непростительно многое забыла за ненадобностью. Когда же получила свой заветный диплом, уже точно знала, что заниматься этим не хочу и не буду. Хотя в дальнейшей жизни мне пригодилось всё, что я когда-либо изучала.

Ещё больший кусок жизни я посвятила дизайну. Тоже красный диплом в области "Коммуникативный дизайн и иллюстрация". Уже более 15 лет работы дизайнером, артдиректором и руководителем проектов. В оформлении интерфейсов я дошла для себя до логического конца и поняла, чего хочу, а чего нет. Оформление печатной продукции до сих пор остаётся моей страстью. Паралелльно был большой кусок, посвящённый иллюстрации. Этот этап тоже пока ещё длится, хотя уже есть много пометок по поводу того, куда я хотела бы стремиться, а куда - нет. Параллельно идёт этап писательства и связанного с ним погружения - 3 иданные книги, 4я в работе. Этап глубоководного изучения растений и сада. Этап изучения языков - владею русским и немецким, имею средний уровень английского (A2) и базовый итальянского. Этап акварельной живописи и пленэра - периодически возгарающее увлечение. Этап увлечения исследованиями в области физики, социологии и психологии - мои наблюдения можно найти на страницах этого блога и в моих книгах. Этап учительствования - мои мастер-классы и частные ученики. Этап увлечения методами организации пространства и рабочих процессов - мой дом, мои художественный проекты, мои мастер-классы, организация праздников. Прямо сейчас увлеклась видеосъёмкой и фотографией. Некоторое время назад 2 года занималась керамикой и даже продавала свои изделия. А если ещё посчитать все мои шитьё, кухню и прочее? И всё это вещи, про которые у меня чётко расставлены приоритеты. И всё то, про что я могу сказать, что здесь нет никаких "вершков", а есть реальные доказательства успеха и успеваемости, погружения в материю и жизни с этим.

Поэтому то, что сканерством стали объяснять обычную лень или страх перед серьёзной и ответственной работой, меня стало несколько напрягать. У Барбары явно не было в планах оправдать своими определениями и описаниями бездействие. При этом так многие стали объяснять свою непоследовательность - сканерством: мол, я поэтому ничего не довожу до конца, что я такой дико талантливый и разносторонне развитый сканер. Это ошибка.

По определению Барбары, сканеры - это люди, которые точно так же, как и дайверы, очень много работают и погружаются с большим удовольствием в ту материю, изучением которой увлекаются. Просто в отличие от дайверов, у сканеров много таких областей, которые они изучают досконально! Здесь нет никаких "попрыгать по вершкам", или я не завершаю проекты и ничего не добился в жизни, потому что я гениальный сканер, или что сканеры - это хорошо, а дайверы - тривиально. Вообще нет никаких оценок, какая деятельность лучше, а какая хуже.

Сканеры, по Барбаре Шер, относятся со всей серьёзностью к тому, что делают. Поэтому они так страдают, если им в одновременно начатых и весьма разносторонних проектах не удаётся достичь каких-то общепринятых норм с той же скоростью, как у односторонне увлечённых дайверов. Потому что они реально тратят все свои силы сразу на несколько дел и тянут все лямки. Не бросают их все сразу лежать, раз нет нигде результатов, а именно что упорно тянут дальше, потому что им искренне интересно. Барбара помогает сканерам отпустить несколько "лямок" и внимательно присмотреться к тому, чему посвящает себя сканер.

Вообще со сканерами, их психическим состоянием и самоощущением, такая же картина, как в описанной далее ситуации. Есть очень сложные дети, а есть дети более покладистые. Родители покладистых детей считают себя очень хорошими родителями - и по праву! Родители сложных детей понимают только годы спустя, какие они молодцы, и только тогда разрешают себе по праву гордиться тем, что они тоже хорошие родители. В общем и дайверы, и сканеры много работают. Просто у первых есть шанс скорее насладиться результатами своего труда.

Если вы думаете, что у вас ничего не получается, потому что вы сканер с набором разных интересов и распыляетесь на всё сразу, поэтому вы не получаете выхлопа ни от чего, посмотрите на саму Барбару. Она, по её утверждению, типичный сканер. Однако это не помешало ей написать и издать сразу несколько книг, каждая из которых стала бестселлером. А работа над книгами требует очень пристального внимания на достаточно продолжительных участках времени, а так же глубоководного погружения в материю. Сканерство так же не помешало Барбаре Шер стать коучем и последовательно, на протяжении многих лет наставлять сотни людей, выступать на телевидении и пр. Поэтому будьте осторожны. Самообман - очень сложная и не очень хорошая вещь. Если вы к тому же хотите прикрыть сканерством простую лень и прокрастинацию - это ещё и опасно для вас, вашего внутреннего роста и имиджа сканеров вообще.

Проверить себя можно как раз по книге Барбары. "Отказываюсь выбирать" - посвящена сканерам и их проблемам. Если вы реально очень активный, деятельный человек и просто на каком-то этапе запутались в своих увлечениях или упали духом, Барбара помогает разобраться и улучшить процессы. К примеру, она советует сканерам не воспринимать все идеи как список дел. Просто наслаждайтесь процессом придумывания и продумывания - это можно! Описывайте, осознавайте и планируйте, а не старайтесь прыгать с разбега в новую воду. Тогда вас не будет тяготить то, что вы не смогли заняться тем или этим - идея записана, процесс пошёл, а там видно будет, вырастет ли она во что-то большее. Но если вы просто лежите ленно на диване и вините весь свет, что вас, сканера - непризнанного гения, никто не понимает и не ценит - книга, увы, не для вас. Потому что сканер и дайвер - это не два единственно возможных варианта. Это скорее разделение для тех, кто увлечённо "копает" и работает над собой. Все остальные - это просто люди, которым лень. Об их классификации наверняка можно прочесть в какой-то другой книге.

Изначально я задумывала изобразить на обложке оба типа увлечённых людей - и сканера, и дайвера. Сканер у меня на рисунке тот, кто охватывает взглядом всё до горизонта и стремится к неизвестным далям, а дайвер тот, кто тут же на месте погрузился и плавает. Но в итоге после обсуждения идей с артдиректором Алексеем Богомоловым мы решили, что раз книга посвящена сканерам, то оставим на обложке только сканера.

Cover- and book illustrations for Russian edition of Barbara Sher's "Refuse to choose!"

Книга должна была оставаться в серии, поэтому на ней снова изображена моя любимая рыженькая девочка в жёлтом костюме (немного а-ля Брюс Ли :-)) Для корешка мы обычно берём комплементарный обложке цвет. Мне, правда, жаль, что из соображений экономии было решено больше не делать корешок из ткани, как у самой первой книги "Мечтать не вредно". То есть комплементарная полоска теперь просто печатается на той же бумажке, а изображение немного подчёркивается техникой конгрева - тиснением.

Cover- and book illustrations for Russian edition of Barbara Sher's "Refuse to choose!"

Почему кораблик бумажный? Потому что речь об образе и о вещах, которые существуют в первую очередь на интеллектуальном уровне. Кораблик для иллюстрации пришлось смастерить, чтобы посмотреть, как его отражение выглядит в воде. Только флаг и уже типичные для русской серии книг Барбары флажки потом нарисовала более живыми, тканевыми. Что нам стоит дом построить :-)

Cover- and book illustrations for Russian edition of Barbara Sher's "Refuse to choose!"

Как видно по фото выше и иллюстрациях ниже, в книге так же присутствуют ряд других моих иллюстраций - для форзаца, титула и к двум разделам книги.

Cover- and book illustrations for Russian edition of Barbara Sher's "Refuse to choose!"
Cover- and book illustrations for Russian edition of Barbara Sher's "Refuse to choose!"
Cover- and book illustrations for Russian edition of Barbara Sher's "Refuse to choose!"

Так что крутите все тарелочки и будьте настоящим сканером. А книги в помощь здесь:

"Отказываюсь выбирать!"
Refuse to Choose!: Use All of Your Interests, Passions, and Hobbies to Create the Life and Career of Your Dreams

Tags: barbara_sher, мои иллюстрации
Subscribe

Posts from This Journal “мои иллюстрации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments