{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Выходные от ребёнка?

Недавно деточка был первый раз в жизни целых 5 дней в "пионерском лагере" - без опеки родителей и без возможности позвонить. Прислал невероятно трогательную открытку. Неожиданно через слово - ошибка. Он у нас обычно страшный чистюля и почитатель языка. Я к тому же сразу ревниво отметила, что начинается она со слов:"Дорогой папочка, дорогОЙ мама..." Рожай их потом, да-да :-) Сплошной Малыш и Карлсон:"У тебя, папа, есть мама, а у тебя, мама, - папочка."

Это у детей в нашей начальной школе такая традиция - в выпускном 4 классе малышня едет всем потоком (у нас три четвёртых класса) на проверку на прочность учителей в своего рода пионерский лагерь с плаванием, лёгкой атлетикой и ночными походами по лесу. Родителям воспрещалось ехать следом, звонить, в том числе и учительнице, или передавать детям контрабандой мобильные телефоны. Учительница писала нам, двум представителям родительского комитета - мне и моей соседке, и отчитывалась о своём состоянии, а нам нужно было передавать весточку дальше родителям. Мы разделили обязанности - соседка пишет или звонит учительнице, я передаю сообщение родителям в группе на Вотсаппе. Там-то мне товарищи-родители и помотали изрядно нервы. Например, с раннего утра ждали перепоста SMS от учительницы из трёх слов "Всё в порядке", хотя SMS могла прилететь ночью, а могла совсем не прилететь. "Отчего вы отвечаете на наши вопросы только в 12 дня, хотя мы вам задали первый вопрос в 9: Ху-ху, как там наши дети?" Я пыталась успокоить людей, терпеливо и аргументированна просила понимания. Например, что учительница заботится о наших детях - слава богу, что она не торчит в телефоне. У другой ответственной, которая пересылает мне весточки, ещё трое детей помимо того, что уехал в лагерь - ей тоже спасибо, что она вообще занимается этим и обзванивает родителей, которые не в группе. А я когда работаю не заглядываю в телефон каждые 5 минут и сообщаю, как только вижу. Мне возмущённо отвечали, что это моя святая обязанность - успокаивать истеричных родителей. Как смею не отвечать? Как смею не смотреть постоянно на телефон? Более вменяемые родители тут же начинали заступаться и возмущаться на менее вменяемых, и так каждый день. Тут надо уточнить, что из года в год на родительском собрании после вопроса учительницы, кто будет родительским комитетом, воцаряется такая гробовая тишина, что её можно резать ломтями и мазать на булки. Мне и моей соседке становится неловко за других родителей. Я еле сдерживаюсь, чтобы не сказать что-нибудь вроде:"Пожалуйста, не все разом!" И мы опять впрягаемся в эту милую обязанность. Как выяснилось, по мнению большинства родителей, делаем мы эту работу потому, что мы самые незанятые :-) Cерьёзно, нам так и заявили :-D, мол, мы все заняты и понимаем, какая это отвественность, а вы если взялись - то извольте придерживаться неписанных инструкций. Отчего я не социолог? Уже бы блестяще защитила пару диссертаций только по результатам переписки родителей нашего класса в Вотсапп ;-)

В моей жизни за последние 9 лет первый раз случилась ситуация, что я дома, а ребёнок нет. Первый день я реально отдыхала. Вообще ничего не делала. Даже ужин не готовила - в ресторан пошли! Какой же это кайф, когда не надо никуда бежать, на кого-то шипеть, строить и так далее. Самым сложным оказался второй день. Тревога взяла верх. Плюс я вдруг тоскливо поняла, как же скучаю по сыну. День оказался безразмерным. Уже и поработала, и убрала в доме, и съездила закупила продуктов на ужин, и порисовала, а он всё тянется и на душе неспокойно. Подруга, у которой ребёнок тоже уехал, пишет мне:"Слушай, как это странно! Мы думали, что как только проводим детку - оторвёмся! Что у нас сразу будет секс по 10 раз в день в каждой комнате и вообще. И что? Мы вчера даже в карты и шашки поиграть успели!"

Нет, мы в карты и шашки не играли, зато в кино ходили. У нас-то наконец закончился домашний вечерний арест, можно было выйти из дома после захода солнца, как всем белым людям, и даже пойти после кино посидеть в кафе.

На третий день, когда я стала привыкать к свободе, мироздание мне напомнило правдивость фразы одной моей подруги, что Ван Гог сошёл с ума от красоты, потому что не было у него семьи и мешающих факторов. А всё потому, что на третий день я с утра быстро отстрелялась по работе, упаковала все свои пожитки для пленэра и видеосъёмки (моё новое увлечение), пару яблок, воду, и отправилась рисовать в наш маленький речной порт.

Marine Oberhausen

И так я хотела выжать последнюю каплю из этого Васьки - внезапно навалившейся свободы, что умудрилась сгореть с ног до головы под почти осенним солнцем. Рисовала весь день лодки, снимала на камеру проходящие баржи, яхты, себя любимую за набросками. Опять рисовала, опять снимала, потом опять рисовала. Выдохлась уже на закате. Прямо усилием воли заставляла себя ехать домой, и всё равно сидела и боялась встать со стула - когда ещё представится такой случай, чтобы и погода отличная, и свобода полная, и желание рисовать-снимать (хотя последнее у меня есть почти всегда)?


Это я уже почти собралась и одумалась, что не сделала фото своего рабочего места :-)
Marine Oberhausen

Там очень маленький порт, но такой душевный
Marine Oberhausen

Ни одной похожей лодочки. Мужчина собирается делать права на вождение яхты. Я тоже намылила лыжи. На Северном море мы снимали на день небольшую моторную лодку, и я поняла, что хочу свою - пусть даже маленькую дрындулетку, но лодку. Какой же это кайф! И с воды видишь мир совсем другими глазами.
Marine Oberhausen

Вода на стекло похожа на фотографиях, правда же?
Marine Oberhausen

И такие яхты есть
Marine Oberhausen

Идиллия
Marine Oberhausen

И здесь тоже
Marine Oberhausen



Казалось бы, 4 дня и 4 ночи свободы! На пятый день уже утром дети вернулись. Родители рыдали, обнимая своих чад, выползающих из автобуса. И я почти рыдала, в том числе и от радости, что у меня наконец-то закончилась эта бестолковая вахта по обслуживанию товарищей-родителей в Вотсаппе. Ребёнок, с кругами зверского недосыпа вокруг глаз, в тёплых полосатых носках по жаре 30+, с замызганным до неузнаваемости рюкзаком, но в отглаженой мною майке и шортах тут же со ступеньки автобуса сообщил, что на стене у его кровати была нарисована голая женщина (с уточнением:"Мама, криво нарисована!"). А рядом была приписка "F.U." (ругательство товарищ ребёнок произнес смачно - с явным предвкушением неадекватной взрослой реакции).

Дома открыла ребёнковый чемодан, вытряхнула оттуда пол-леса листьев, шишек, желудей, опилков и мокрых плавок с полотенцами. Не досчиталась ни одного носка, но с облегчением подумала, что нет, не хочу я больше таких длинных выходных от ребёнка. Сложно с ними, этими детками, но без них так плохо и странно - не передать словами. Вот такие мы, люди с детьми. Да.

Marine Oberhausen

Tags: plein-air, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “plein-air” Tag

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Cиреневая весна декабристки

    Друзья назвали меня декабристкой, когда весной прошлого года я опрометчиво согласилась следовать за мужем вокруг Боденского озера. Он поехал на…

  • Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Лето" (Nr. 208)

    Сегодня заканчивается 21я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments