{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Рисунки с натуры: очарование лесом

Весной этого года у меня был мастер-класс для иллюстраторов в немецком Кёнигсвинете. На пути от старой развалины крепости 12 века к замку Драхенбург встретили потрясающе красивые корни. Это было начало марта, деревья ещё стояли тихие, без зелени. И ощущение было такое, словно оказался во "Властелине колец", а деревья прямо ждут пока ты пройдёшь - берегут тебя от камнепада: настолько крепко и уверенно их корни удерживают камни.

У меня там была сравнительно большая группа, и сама я порисовать едва успевала. Только набросала очень быстро контуры и дальше от ученика к ученику. А потом руки так и не дошли доделать. А летом ко мне приехали гости из России, и я их повезла гулять по разным окрестным замкам, в том числе и в Драхенбург. И пока они там осматривались, я вернулась ещё раз к тем прежним моделям, застала их в полной зелени и спокойно нарисовала ещё раз. Такое удовольствие, как будто встретил старых приятных знакомцев.

Получилось в итоге вот так. Использовала в работе 4 карандаша. 2 коричнево-красного оттенка и 2 фиолетовых для теней. Такое ограничение очень ускоряет работу в условиях рисунков с натуры. Можно не заморачиваться долго, а просто брать коричневый для контуров, а фиолетовый для теней. Иногда можно ввести для контраста и большей живости какой-то комплементарный цвет вроде зелёного, если хочется. А можно и так оставить, по-графичному спокойно. Это как раз та модель упрощённой работы цветом, о которой я говорила некоторым читателям в комментариях к посту "Слово начинающему художнику".

Drawing from life in Drachenburg, Germany


Drawing from life in Drachenburg, Germany


Tags: artbook & sketchbook, drachenburg, drawings, materials, plein-air, художественные техники, художнику на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments