Обнаружила в Хузуме на центральной площади на рынке ремесленников интереснейшие устройства по работе с деревом. Кстати, видите на фото на заднем плане между высоким белым домиком и таким же высоким кирпичным с надписью Storm-Cafe небольшой домик? Именно там родился знаменитый Теодор Шторм - автор таких новелл, как «Рената» и «Всадник на белом коне». Хузум, конечно же, очень гордится своим знаменитым гражданином. Надо как-нибудь не забыть и поговорить отдельно о "Всаднике на белом коне" или "Поле-кукольнике".

Меня всегда интересовало, как же именно уже в Древнем Риме мастера выпиливали совершенно одинаковые и аккуратные скалки для теста, или ножки для столов и кушеток. А вот так.

Не возьмусь описывать, как именно это работает, но принцип с раскручиванием и формированием предмета почти такой же, как у гончарного круга. Бревно фиксируют, раскручивают с помощью ножной педали, подставляют к вращающемуся бревну в нужных местах долото с разным нажимом и получают, при должной сноровке и равномерном раскручивании, аккуратные круговые узоры-углубления и нужный изгиб формы. Как раз такие, как на ножках столов, табуреток, диванчиков и прочего. Видимо, так делали до изобретения современных станков и деревянных куколок кокеши или матрёшек. Не всё ж руками вырезать.
Станок без мастера

Мама с ребёнком пытаются выточить ножку

Вот эта скамья не знаю, как правильно называется и для чего именно нужна. Кто у нас тут мастер по дереву? Кто подскажет?
