{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Субботний рынок в Хузуме - на родине Шторма

Понимтся, я грозилась в начале года, что буду чаще показывать просто красивые фотографии без "много слов" из поездок и с посещений разных мероприятий. А то фотографий и событий так много, а разливаться мыслью по древу часто совсем нет времени. В итоге много интересного или забавного, о чём было бы приятно побеседовать, остаётся за кадром. Сегодня как раз такой выпуск - скудный на слова, но с красивыми фото, о содержании которых хотелось бы поговорить.

Обнаружила в Хузуме на центральной площади на рынке ремесленников интереснейшие устройства по работе с деревом. Кстати, видите на фото на заднем плане между высоким белым домиком и таким же высоким кирпичным с надписью Storm-Cafe небольшой домик? Именно там родился знаменитый Теодор Шторм - автор таких новелл, как «Рената» и «Всадник на белом коне». Хузум, конечно же, очень гордится своим знаменитым гражданином. Надо как-нибудь не забыть и поговорить отдельно о "Всаднике на белом коне" или "Поле-кукольнике".

Husum

Меня всегда интересовало, как же именно уже в Древнем Риме мастера выпиливали совершенно одинаковые и аккуратные скалки для теста, или ножки для столов и кушеток. А вот так.
Husum

Не возьмусь описывать, как именно это работает, но принцип с раскручиванием и формированием предмета почти такой же, как у гончарного круга. Бревно фиксируют, раскручивают с помощью ножной педали, подставляют к вращающемуся бревну в нужных местах долото с разным нажимом и получают, при должной сноровке и равномерном раскручивании, аккуратные круговые узоры-углубления и нужный изгиб формы. Как раз такие, как на ножках столов, табуреток, диванчиков и прочего. Видимо, так делали до изобретения современных станков и деревянных куколок кокеши или матрёшек. Не всё ж руками вырезать.


Станок без мастера
Husum

Мама с ребёнком пытаются выточить ножку
Husum

Вот эта скамья не знаю, как правильно называется и для чего именно нужна. Кто у нас тут мастер по дереву? Кто подскажет?
Husum


Tags: north_sea, travel, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “north_sea” Tag

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Фридрихштадт на Северном море

    Если быть точным, то лежит этот городок не прямо на Северном море, а в паре километров от него. Именно там я жила в мой последний приезд на Север и…

  • Иллюстрация из блокнотной зарисовки

    Помню, пару лет назад в одной из художественных групп скетчеров на Фликре меня поразила работа некой американской девушки-иллюстратора (увы, не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments