{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Суровая красота Северного моря

Я раньше не понимала, почему у некоторых художников вдруг появлялась страсть к какому-то одному мотиву, который они повторяли во всех своих картинах. Казалось, что они тем самым как будто ограничивали себя. А теперь поняла, что не художник ищет мотивы, а они его. Находят и приковывают к себе своей красотой. Иногда немного угрюмой, но уйти от них нет никаких сил.

St. Peter Ording, North Sea
Местечко Санкт Петер Ординг (St. Peter-Ording) на Северном море

Когда мне было лет 20, и я впервые попала на побережье Атлантики близ французского Бордо (местечко под названием Кап Ферре), я была так очарована Францией, что тут же объявила друзьям, что точно знаю, где я себе на старости лет куплю домик, обзаведусь сотней кошек и буду каждый день писать по картине :-) А теперь смотрю на Северное море и понимаю, что не в солнечную Францию меня тянет, а к вот этому хрупкому спокойствию Севера. Поэтому я так прикипела сердцем к Шотландии, где мы путешествовали несколько недель в прошлом году. Какое-то оно всё моё. Хочется писать и рисовать отливы, корабли и белые коробочки пляжных седушек. Что я, впрочем, и делала все те дни, пока была на Северном море.

Пока покажу вам просто фотографии. Некоторые я делала ровно с того места, на котором рисовала. Самой очень интересно сравнивать, насколько отличается атмосфера того, что увидела техника, от того, что я успела поймать в блокнот. Иногда у меня складывается впечатление, что мы, люди, - более успешные "машины". Звучит сухо, поэтому лучше поясню. В то время, как фотоаппарат делает один кадр - мы делаем миллион. И весь этот миллион каким-то образом умудряемся передать всего в одном рисунке. Ещё раз к слову о том, почему фотография должна играть всего лишь вспомогательную роль для художника. Не только танец, срисованный с фото, получается застекленевшим. Всё остальное тоже. Потому что при работе с натуры понимаешь, что природа находится в постоянном движении. Взгляд художника следует за ней. Это помогает успеть поймать и запечатлеть множество нюансов движения, которые теряются в фотографии. А уж потом можно поглядывать на фото и дорабатывать детали. Но только не наоборот.


Вода на Северном море уходит далеко к горизонту. Причём так, что можно пройти несколько километров вглубь моря по вполне упругому, песочному дну. Это фото я сделала до обеда. После обеда вся конструкция стояла уже глубоко в воде.

St. Peter Ording, North Sea

Вот она поближе. Виндсёрферы подвесили на неё свои рюкзаки
St. Peter Ording, North Sea

Вода уходит так далеко и надолго, что за небольшую плату можно парковаться прямо в воде :-) Предупреждают только, что после 4 вечера лучше перегнать машину в место посуше.
St. Peter Ording, North Sea

Насколько упругое дно уходящего и приходящего моря можно понять и по вот этой фотографии. Кстати, когда вода уходит, это пространство принято называть Wattenmeer - Ватты. В случае с Северным морем - это песчаные Ватты, которые к тому же являются заповедником.
St. Peter Ording, North Sea

Буйки на длинных цепях придают особенную сюрреалистичность картине
St. Peter Ording, North Sea

А это мои любимые модели. Я их нарисовалась вдоволь!
St. Peter Ording, North Sea

Рядом, там же на отмели, огромная игровая площадка для детей (и взрослых :-))
St. Peter Ording, North Sea

Здесь муж сделал пару раз почти "солнышко" на турнике и задумался о чём-то вечном :-)
St. Peter Ording, North Sea

Разве могла я НЕ нарисовать вот это?
St. Peter Ording, North Sea

Рисунки покажу отдельно. Там ещё и провансские зарисовки ждут своей очереди. Я их потихоньку показываю на Инстаграме, а для блога хочется фото получше - НЕтелефонное :-)

Если хотите ещё Северного моря, можете заглянуть в посты прошлых лет по тегу North Sea

Tags: north_sea, travel, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “north_sea” Tag

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Фридрихштадт на Северном море

    Если быть точным, то лежит этот городок не прямо на Северном море, а в паре километров от него. Именно там я жила в мой последний приезд на Север и…

  • Иллюстрация из блокнотной зарисовки

    Помню, пару лет назад в одной из художественных групп скетчеров на Фликре меня поразила работа некой американской девушки-иллюстратора (увы, не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments