{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Немного о наболевшем

У меня в общем-то художественный блог, но иногда хочется поделиться вещами, которые как раз отрывают от творчества и занимают всё внутреннее пространство. У женщин-художниц таким фактором, создающим магнитные бури в сознании, всегда были и будут дети. Не говорите только, что отцы тоже родители. Никто и не сомневается, что нормальные отцы любят своих детей не меньше, чем нормальные матери. Только вот на нашей планете воспитанием детей занимались и занимаются в основной своей массе женщины. А значит вся тяжесть и только потом радости взращивания юного поколения ложатся именно на "хрупкие" женские плечи. Как часто вы встречали в книгах о мужчинах-художниках вздохи о детях? Нееет. Дети у них придаток, но никак не центр жизни, способный выместить всё остальное на задний план. Пометка в биографии - не больше. Иногда миленькие модели для рисования, например, для стишков с иллюстрациями, как у Карла Ларссона, о том, какой у детей бывает характер. И как матери их лупят по заду (а художники наброски с натуры в это время делают, ага).

Хотя знаете, у того, что родительство щадит мужчин больше, чем женщин, есть и плохие стороны. Одна из моих подруг-художниц часто говорит, что Ван Гог сошёл с ума от провансской красоты. А все потому, что у него не было семьи, а значит не было возможности хотя бы иногда отрываться от живописи. Вот он и дорисовался до ручки. Женщинам-художницам, по совместительству матерям, сойти с ума от красоты не грозит. Можно даже не переживать по этому поводу - просто не дадут.


Бертэ Морисо «Колыбель», 1872г.


Я с самого рождения ребёнка страдала от внезапно урезанного личного пространства, особенно творческого и сонного. Почему никто не предупредил, а? :-) Почему-то до рождения сына я никогда не сталкивалась с рассказами о том, что дети - это не только радость. А может просто не обращала внимания?

Каждая минута моей жизни стала подчиняться капризам ребёнка. Младенцем он был требовательный, но ласковый и пушистый, даже если не спал ночами, болел или капризничал. Потом был садик с его проблемами и изматывающая работа в полуобморочном состоянии. Потом передряги начальной школы - наша жизнь ещё раз стала с ног на голову. А теперь она, школа, ещё не завершилась, а любимое чадо резко стало настоящим колючим ёжиком. Иногда ёжиком, скрещенным со скунсом и дикообразом. Иногда ёжиком, скрещенным с милым и ласковым телёнком. Причём пришло это вместо ожидаемых 13-16 лет неожиданно так рано - уже в 9. Я долго не верила своим глазам и ушам, пока окончательно не убедилась, что у моего ребёнка уже сейчас все признаки пубертатного состояния. То ли ещё будет, как говорится. Причём здесь я очень оценила тот момент, что у меня НЕ скрытный ребёнок. Что он НЕ умеет притворяться миленьким, а носит все свои эмоции тут же на поверхности, хоть и выплёскивает всё на меня.

Первые оскорбления в свой адрес и чрезмерные эмоциональные всплески деточки я воспринимала как ошибку воспитания: видимо, я была слишком мягкой с ним, или слишком строгой, слишкой требовательной или слишком попустительствовала... Как-то будущих матерей уже с роддома приучают к мысли, что мы виновны во всех смертных грехах! (Между нами девочками - это ведь так удобно обвинить во всём "производителя".) Особенно когда заставляют дрожать, что каждая оступь - пробел в стене полноценной личности ребёнка. Помню, как на грудном вскармливании у моего детки был постоянный дерматит, и меня обвиняли в том, что я что-то не то жру ем. Доводили меня этим буквально до отчаяния. Когда я перестала вскармливать, а дерматит всё не проходил ещё около года, - это называлось, что я его чем-то не тем кормлю (при том, что я в плане питания перепробовала всё, что было в моих силах - причина была тупо совсем в другом). Когда он долго не хотел самостоятельно ходить на горшок (хотя у мальчиков это часто нормальное явление) - это называлось, что я была ленива и слишком долго не снимала ему памперс. При том, что люди, которые меня знают, могут себе представить, насколько я "ленивый" человек. И так далее и тому подобное. Что бы ни случилось - виноваты родители! (Особенно матери, да-да.)

И я, молоденькая дурочка, падала лицом в подушку:"Ах боже мой, какая же это ответственность - растить личность, и теперь надо держать планку и нести знамя!" Постоянные угрызения совести - это бесплатное приложение к родительству. Нужно было понять и принять это как данное. И как же я рада, что всё равно находила в себе силы дать понять ребёнку, что я тоже человек: что устаю, что тоже выхожу из себя, если мне плохо, что умею и радоваться, и плакать. Словом, что я тоже личность с собственными потребностями, мнением, реакциями и эмоциями.

Но всё равно, когда случились очередные проблемы с ребёнком, я тут же подумала, что именно я явно в очередной раз сделала что-то не так. Как послушаешь других, какие они все умницы: и с детьми друзья, и всё у них так пушисто и расчудесно - ни сучка, ни задоринки. Явно же дело во мне, что у меня всё не так, как в кино - никакого монтажа!

И как же приятно ошибаться в таких случаях. Как приятно понять, что в природе есть ряд вещей, происходящих с растущим организмом, которые с родителями и воспитанием вообще никак не связаны.

Со временем я так же поняла, что по довольно веской причине недолюбливаю рассказы людей о том, какие они хорошие друзья со своими детьми. Потому что это явно вещь, противоречащая природе человеческих отношений. Дети и родители слишком зависят друг от друга, чтобы быть просто друзьями. Можно вдохновлять детей, быть им примером и поддержкой, при этом иметь просто хорошие, уравновешенные, уважительные отношения с детьми. Только с дружбой это не имеет ничего общего. Лично мне мои родители в качестве друзей были НЕ нужны! Мне нужна была какая-то опора, скала, за которую можно держаться в круговороте детских эмоций. Я была рада, что моя мама никогда не была моей подругой и не пыталась даже сделать вид, что мы тут на равных. У нас были не самые простые отношения, но всегда были общие интересы. Именно моя мама, когда я сама была ребёнком, была источником моего вдохновения. Но она так же всегда была и остаётся мамой, которой можно совершенно эгоистично пожаловаться, попросить поддержки, спросить совета и быть уверенным, что она, в отличие от подруги, никогда не скажет:"Приходи ко мне только тогда, когда у тебя всё хорошо. А если пасмурно и хреново - иди вон к психологу!" А теперь ещё можно поддержать маму ответно, дать совет или просто выслушать. Дружба? Нет. Нормальные уважительные отношения детей и родителей - да.

Как любая современная мама я пошла читать разные статьи, чтобы элементарно понять, что происходит сейчас с моим любимым ребёнком. И пришла к выводу, что вообще-то я всё делала и делаю правильно. По мере сил я старалась не делать ребёнка центром своей вселенной. И хорошо, что я никогда не переставала отвоёвывать себе пространство для творчества. Что я, хоть и терзалась угрызениями совести, могла сказать, что сегодня будет ужин из фабричной пачки - никаких первое-второе-третье, потому что у меня работа, я рисую и занята!

Да, мой ребёнок стал как-то рано отпочковываться. И да, обидно слушать всякие пубертатные глупости в свой адрес и сокрушаться:"Как так? Я - человек с двумя красными дипломами, изданными книгами, публикациями, уважаемая клиентами и коллегами вдруг слышу из уст собственного ребёнка такое-то? Да зачем я вообще хотела стать матерью? Что это за ужОс такой?" Но, как я поняла, именно здесь важно вовремя остановиться. Потому что речь о любимом ребёнке, и я тут взрослая! Ребёнок, хоть нам и не верится, ещё не осознаёт, какой кровью даются какие-то достижения в жизни. И не надо ему пока этого знать. Всё это добро ещё благополучно рухнет ему на голову и заставит просыпаться ночами: ах как же быть, как же жить. Прямо сейчас он явно пытается отломиться - неизбежный процесс становления личности, сильно болезненный для родителей. Просто природа берёт своё, и зашкаливают гормоны. А значит надо пытаться не принимать выпады детей на свой счёт. Они, подростковые выпады, - часть природного плана. Сложно не реагировать, но, к счастью, возможно (никто ведь не говорил, что будет просто :-/). И тут я в очередной раз понимаю, какой это дар - уметь рисовать! Когда у таких родителей, как я сама, есть помимо ребёнка своя собственная, взрослая, интересная жизнь.

Когда есть своя жизнь, не зацикленная на ребёнке, нет времени долго разбираться со всеми этими "почему" и стараться быть другом человеку, у которого и без меня есть друзья. Расставаться по кусочкам с любимым человеком, в данном случае с ребёнком, - болезненно. Но с другой стороны постепенно он отдаёт назад все то время, которое было до него, и которое он требовал себе малышом. И потом, ему нужна нормальная, а не усыпанная моралью мама - авторитетный человек, который на данном этапе жизни обеспечивает стабильную жизненную среду. И который способен рассмотреть за шквалом эмоций, в том числе и отрицательных, взрослеющую личность с её нуждами и проблемами. Так и выходит, что некогда и незачем раскисать! Мне за мою жизнь нужно и так много чего успеть. В том числе поддержать близкого мне человека - моего собственного сына. Вот и буду делать.

А вообще часто думаю о том, что как-то нелогично устроено наше общество. Никто не протестует, что для того, чтобы водить автомобиль и не представлять собой опасность для общества за баранкой, нужно сначала выучить теорию, пройти практику вождения, сдать экзамен и получить права наконец-то. А рожать и растить детей как будто каждый умеет? Вот где нужны настоящие школы с прохождением теории, практики и экзаменами - для родителей! Причём для тех, кто туда не хочет добровольно, желательно всё так устроить, как тест на зрение - каждые пару лет в обязательном порядке.

А вообще, дорогие родители-художники, терпения нам. Да.

Tags: мужчины и женщины, мысли, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины и женщины” Tag

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Знаменитые женщины

    У многих хоум-офис связан сейчас с бесконечными совещаниями в скайпах, зумах и прочих видео-конференциях. Как правило, мне приходится скучать во…

  • Шерше ля фам или Почему Моне воспитывал шестеро чужих детей

    Часть 1 ; часть 2 Cherchez la femme — французская фраза, означающая в переводе на русский «Ищите женщину». Вошла она в нашу жизнь с лёгкой подачи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →