
Сделала в этой поездке много рисунков, в том числе и под дождём. Погода на Северном море не шутит. Если упала первая капля, значит уже через пару секунд на голову обрушится настоящий ливень. Для сравнения, у нас в Оберхаузене может слегка покапать пару часов и совсем передумать. Другое дело, что летом даже на Северном море дождь тёплый и какой-то прямо родной.
Для одной из зарисовок я сидела на шатком деревянном мостике внизу набережной, который как-то подозрительно хрупко нависал над водой. Когда я опустилась туда и стала гнездиться для рисования, народ на набережной стал поглядывать в мою сторону с тревогой. Позже стало ясно, почему. Когда начался дождь, я поняла, что меня просто смоет при попытке выкарабкаться с моими художественными "чемоданами" назад на набережную. Опасно я там села. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как быстро подгрести все художественные пожитки под раскладной стульчик, сесть на него, спрятаться под зонтик и рисовать дальше непогоду. Всё равно ливнем уже смыло первый слой акварели, и она радостно текла потоками из блокнота - не прятать же его в таком виде в сумку. Благо, падающая на меня вода не застаивалась, а стекала через рейки моста просто вниз. Я так же предусмотрительно взяла с собой дождевик и тёплый платок для шеи. Вскоре дождь прекратился так же внезапно, как начался. В любом случае это был весьма интересный опыт.
Понимаю теперь Тёрнера, зачем он себя привязывал к мачте корабля, чтобы пережить бурю. Потому что за стеклом в уютной комнате непогода воспринимается как невинный домашний хомячок. А когда попадаешь в круговорот, обостряются все чувства, и краски совсем по-другому ложатся на бумагу. С подругами-художницами тут же обсудили этот момент, что нам срочно нужен какой-то зонт для художников, который легко крепится к уже имеющимся пленэрным рюкзакам и тележкам. Потому что пока всё, что на сегодняшний день есть в продаже, либо слишком громоздкое со своим дополнительным рюкзаком или сумкой, либо придурошное - вроде зонтиков-шляпок. А нам же теперь нужно срочно рисовать дождь среди дождя! Сумасшедшие, я знаю :-)
Это как раз Хузум, который я рисовала в первый день поездки, и где с утра попала под проливной дождь

Если вы любите рисовать лодки, ниже в видео примерно на 11 минуте отличный совет Гранта Фуллера, как быстро и ровно рисовать верёвки или канаты круглой тонкой кистью и кистью-шлеппером - тонкой кистью с длинным ворсом. У меня шлепперы из искусственного ворса - это придаёт кисти и акварельной линии особую упругость. Похоже, что у Гранта тоже шлеппер искусственный, а не колонковый. Грант спокойно разворачивает лист по направлению линий - чтобы было удобно, берёт линейку, ставит её ребром, опирается рукой и ведёт линию вдоль опоры - вуаля, получается красивая, ровная акварельная линия. Это отличие профи от новичков - первые делают так, как быстро и удобно, а не так, как кому-то там надо. Причём без того, чтобы настойчиво уточнять "белила не использовались", или "линейка не использовалась".
А какие у вас ухищрения, чтобы не дрожала рука и линии выходили уверенные, сплошные и красивые? Ребром широкой плоской кисти? Размашисто навесу или мелкими полупрозрачными штрихами?