{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Северное море, акварель и как провести идеальные прямые линии кистью

Сегодня вообще-то среда, но такое ощущение, что понедельник. А всё потому, что у немецких детей именно сегодня начался новый учебный год. Поэтому даже как-то не верится, что ещё 2 дня назад я была на Северном море, довольно облизывала соль с слегка обветренных губ, провожала взглядом парусники и шлёпала босыми ногами по уходящей далеко к горизонту воде.

Tönning

Сделала в этой поездке много рисунков, в том числе и под дождём. Погода на Северном море не шутит. Если упала первая капля, значит уже через пару секунд на голову обрушится настоящий ливень. Для сравнения, у нас в Оберхаузене может слегка покапать пару часов и совсем передумать. Другое дело, что летом даже на Северном море дождь тёплый и какой-то прямо родной.

Для одной из зарисовок я сидела на шатком деревянном мостике внизу набережной, который как-то подозрительно хрупко нависал над водой. Когда я опустилась туда и стала гнездиться для рисования, народ на набережной стал поглядывать в мою сторону с тревогой. Позже стало ясно, почему. Когда начался дождь, я поняла, что меня просто смоет при попытке выкарабкаться с моими художественными "чемоданами" назад на набережную. Опасно я там села. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как быстро подгрести все художественные пожитки под раскладной стульчик, сесть на него, спрятаться под зонтик и рисовать дальше непогоду. Всё равно ливнем уже смыло первый слой акварели, и она радостно текла потоками из блокнота - не прятать же его в таком виде в сумку. Благо, падающая на меня вода не застаивалась, а стекала через рейки моста просто вниз. Я так же предусмотрительно взяла с собой дождевик и тёплый платок для шеи. Вскоре дождь прекратился так же внезапно, как начался. В любом случае это был весьма интересный опыт.

Понимаю теперь Тёрнера, зачем он себя привязывал к мачте корабля, чтобы пережить бурю. Потому что за стеклом в уютной комнате непогода воспринимается как невинный домашний хомячок. А когда попадаешь в круговорот, обостряются все чувства, и краски совсем по-другому ложатся на бумагу. С подругами-художницами тут же обсудили этот момент, что нам срочно нужен какой-то зонт для художников, который легко крепится к уже имеющимся пленэрным рюкзакам и тележкам. Потому что пока всё, что на сегодняшний день есть в продаже, либо слишком громоздкое со своим дополнительным рюкзаком или сумкой, либо придурошное - вроде зонтиков-шляпок. А нам же теперь нужно срочно рисовать дождь среди дождя! Сумасшедшие, я знаю :-)

Это как раз Хузум, который я рисовала в первый день поездки, и где с утра попала под проливной дождь
Husum

Если вы любите рисовать лодки, ниже в видео примерно на 11 минуте отличный совет Гранта Фуллера, как быстро и ровно рисовать верёвки или канаты круглой тонкой кистью и кистью-шлеппером - тонкой кистью с длинным ворсом. У меня шлепперы из искусственного ворса - это придаёт кисти и акварельной линии особую упругость. Похоже, что у Гранта тоже шлеппер искусственный, а не колонковый. Грант спокойно разворачивает лист по направлению линий - чтобы было удобно, берёт линейку, ставит её ребром, опирается рукой и ведёт линию вдоль опоры - вуаля, получается красивая, ровная акварельная линия. Это отличие профи от новичков - первые делают так, как быстро и удобно, а не так, как кому-то там надо. Причём без того, чтобы настойчиво уточнять "белила не использовались", или "линейка не использовалась".



А какие у вас ухищрения, чтобы не дрожала рука и линии выходили уверенные, сплошные и красивые? Ребром широкой плоской кисти? Размашисто навесу или мелкими полупрозрачными штрихами?

Tags: north_sea, plein-air, travel, watercolor, Германия, художнику на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “watercolor” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “watercolor” Tag