{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Вопрос на засыпку: Куда пойти учиться?

Одна из весьма успешных художниц - героинь моей новой книги с рабочим названием "Поговори с художником", на вопрос, нужно ли художнику солидное образование, ответила, что обязательно! По её мнению, образование - это в первую очередь тусовка, к которой сложно подключиться со стороны. К тому же, если человек приходит в лучший вуз страны, блещет там талантом и усердием, а так же делает интересный диплом - его тут же "подбирают" хорошие галеристы или агенты и карьера уже с порога вуза набирает свои обороты.

Вроде бы всё логично, но меня сильно озадачил вопрос: А как узнать, какой вуз самый лучший в стране?

В каком вузе мира выпускают лучших художников? А иллюстраторов? А архитекторов? А фотографов? А кинематографистов? Почему-то весь мир знает, что в Оксфорде, Кембридже или Гарварде выпускают хороших юристов, инженеров, физиков, математиков, аналитиков, учёных, исследователей и пр. А почему с творческим образованием так - слухами земля полнится, но нет ни точных адресов, ни точных сведений?

Например, в Германии очень сложно понять, какой вуз престижнее или лучше другого. Потому что нет как таковой централизации. Берлин - это не единственная столица, а пару лет назад и столицей-то только на бумажке назывался. В Германии сразу несколько крупных центов, среди которых Берлин болтается где-то там в хвосте. Франкфурт - финансовая столица. Мюнхен и Кёльн - культурные. Поэтому нельзя так сразу сказать, что вуз в Берлине будет лучше, чем вуз в Кёльне. С большой вероятность вуз в Кёльне будет в разы лучше из-за богатой традиции этого города. Плюс многое зависит от профессорского, обучающего состава и попадёшь ли ты вообще на курс к звезде мирового искусства или иллюстрации, который работает на тот или иной вуз в Германии. Или, к примеру, долгие годы Дюссельдорф был немецкой столицей моды, поэтому все уважающие себя вузы для модельеров толпились именно там. И только когда фирма Мерседес стала устраивать всякие "Недели моды" в Берлине, народ постепенно рассеялся из Дюссельдорфа.

Рейтинг творческих вузов В Германии складывается из количества побед студентов вуза на разных престижных конкурсах. Когда я училась в Дортмунде - рейтинг моего вуза был Nr.2 по всей Германии. Не помню, кто был на первом месте, как бы ни вуз в Штуттгарте. Но только я бы никому без особой нужды не посоветовала учиться в шахтёрском обедневшем Дортмунде, несмотря на то, что там преподавали в моё время действительно достойные люди! У меня, к примеру, был при выпуске красный диплом и средняя оценка за всё время обучения - 1,2 балла (1 - самый высокий балл в Германии), но что-то в моём вузе никто не торопился подбирать ни меня, ни таких же успешных сокурсников. Все разбрелись кто куда, стучались во все двери самостоятельно и стали длят начала грызть гранит офисной работы. Многие из моего выпуска сделали хорошую карьеру, только далось это очень большой кровью. А, оказывается, можно было жить куда проще и свободнее, если бы с этими своими незаурядными способностями мы сразу стартовали из "лучшего вуза страны".

Поэтому вопрос к вам. Как определить, какой вуз "самый", чтобы пойти учиться в престижном месте? По каким параметрам определяется эта "самость"? Какие творческие вузы в Берлине, Кёльне, Гамбурге, Франкфурте, Мюнхене, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Лондоне, Милане, Мадриде, Барселоне, Москве, Питере, Токио, Амстердаме и прочих крупных городах мира прямо сейчас самые-самые, где выпускают высококвалифицирофанных специалистов с возможностью дальнейшего профессионального роста? Как родителям и их детям - будущим студентам - искать престижные, хорошие вузы? На что ориентироваться? Интересно было бы увидеть настоящие примеры с ссылками или рассказы о вашем опыте обучения в том или ином вузе, школе, училище и по каким параметрам вы его выбирали.

Где учились вы сами? Что было хорошо, а что плохо? Чем вам лично помог ваш вуз?

И ещё один вопрос. Что по вашему мнению нужно делать творческим вузам, чтобы улучшить свой имидж? Чтобы о них знали так же много и сразу, как о вузах в Оксфорде, Кембридже или Гарварде?

My plen-air workshop for illustrators in Herten

Tags: о моих книгах, помоги себе сам, спрошу у вас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments