{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Лайфхаки или Как я делаю дом удобным для жизни

У МИФа пару лет назад была издана очень хорошая книга о внутреннем удобстве и устройстве дома с весьма толковыми советами о расположении мебели, освещении и прочем (кстати, с милыми акварельными иллюстрациями). Не все примеры, описанные в книге, подошли под мою реальность, но именно она сподвигла меня внести существенные изменения во внутреннее устройство собственного дома. Речь о книге "Дом, милый дом" Деборы Нидлман.











Например, Дебора говорит, что прихожая - одно из самых важных и ответственных мест в доме. По ней у гостей складывается первое впечатление о хозяевах. Эта комната должна быть красивой и в то же время хранить весь ежедневный "хлам". Например, различную обувь, зонты, куртки, крем для обуви, сумки и прочее. Если заходишь в дом и из него хочется тут же бежать - надо срочно что-то делать! Я посмотрела тогда на свою прихожую и поняла, что у меня тот самый случай, когда хочется бежать и хвататься за голову. В доме живут 3 человека и кошка, но взрыв из вещей был такой, как будто там ежедневно пробегало стадо бизонов с горцующими на них маленькими попугайчиками! Всё ещё отягощалось тем, что наша прихожая - по сути дела узенький коридорчик, в который поместился ровно такой шкаф, чтобы в него можно было повесить пару курток и поставить несколько пар ботинок. При этом если там собиралась вся семья одновременно, чтобы обуться-одеться и выбежать из дома, то было как в той песенке - "черти попами толкались". Вы не поверите, но нам удалось это исправить! Об этом более подробно ниже.

Я вообще люблю, чтобы в доме было всё устроено максимально удобно, и только потом обязательно красиво! При этом мне всё равно, если внешний вид этого благоустройства быта не вписывается в рамки чужой эстетики. Помните, не так давно я показывала фотографии своего рабочего кабинета, которые делала для интервью сайту illustrators.ru? Про фото ниже сразу несколько человек спросили, почему это у меня все стулья разные.

My studio

Моя рабочая комната заточена под меня. Стул справа на фото - мягкий, на колёсиках для работы за компьютером. Слева стул без колёсиков - обычный, на твёрдых ножках с высокой упругой спинкой и мягкой подушкой под попу. Потому что это стул за рисовальным столом. Нельзя, чтобы он крутился и двигался, когда я вывожу акварельные линии. Прямо по курсу - стульчик ребёнка за его же столом. Ребёнок часто сидит рядом, когда я работаю. Раз он всё равно меня отвлекает, то я хотя бы не бегаю в другую комнату, чтобы решать его проблемы. Стульчик без особых удобств. В основном для того, чтобы ребёнок не торчал сутками на стуле, а шёл и жил детской жизнью. Раньше это был мой стул к третьему рабочему столу в спальне. Я там засиживалась за артбуками, и чтобы отрываться - поставила себе такой стул, на котором удобно, но долго не высидишь. В общем разные функции - разные стулья.

На кухне вообще разгул для моей дизайнерской мысли - столько всего можно и нужно менять! Например, у меня очень высокие посудные подвесные шкафы - до самого потолка (из соображений вместимости, потому что очень скромная по размерам кухня). На самых верхних полках, к которым нужна лестница или стул, стоит посуда, которой мы крайне редко пользуемся. Вся ежедневная посуда стоит так, чтобы можно было протянуть руку и взять-воспользоваться. Причём мелкие тарелки для завтрака и большие для салатов стоят ближе. Супные чуть дальше. Мисочки для каш и хлопьев вообще в отдельном шкафу. В шкафчиках с прозрачными дверками стоит посуда, которую нужно видеть - стаканы. Они там не стоят на выставке, а просто хранятся. Они же бьются чаще, и я вижу через прозрачную дверку, какой сорт пора докупить или сменить.

Плошки-половники у меня лежат в ящиках, а не висят на стенах. Висящие приборы кажутся мне явлением негигиеничным и крайне непрактичным. Потому как чтобы воспользоваться половником, висящим на стене, его сначала надо снять и помыть. Потому что на кухне постоянно что-то брызжет и разлетается, и на это добро обязательно садится пыль. В нашем случае ещё и кошачьи волосы. Бррр. Поэтому у меня все приборы лежат стройным рядом в плоском выдвижном ящике прямо под плитой, где у всех нормальных людей хранятся крышки-сковородки. Там приборы всегда чистые и могут быть сразу задействованы для приготовления пищи. Причём опытным путём я обнаружила, что если их класть по направлению движения ящика - вдоль, а не поперёк, - они всегда будут двигаться следом за ящиком и будут лежать сами по себе в стройном порядке. А значит мне мне больше не надо прикладывать силы, чтобы держать это добро в порядке. Кстати, и ящик будет нормально закрываться, потому что приборы не будут съезжаться в одну кучу и блокировать задвижку.





Или вот мне НЕ нравилась упаковка для моеющего средства на кухне. Ну кто её придумал такой неудобной и мерзкой? Вечно всё было в потёках моющего средства, нужно было брать эту липкую бутылку и переворачивать на губку. Я промучилась много лет, пока не спросила себя - зачем так страдать, если можно всё очень аккуратно и красиво устроить? Тогда я пошла и купила 2 керамических флакона для жидкого мыла, какие у меня водятся в ванной комнате на раковине. В чёрном флаконе у меня действительно мыло - на кухе часто нужно помыть руки. А в белом флаконе обычное моющее средство для посуды. Я подписала его сама маркером для керамики - получила особенное удовольствие от написанных буковок. Средством в таком сосуде теперь намного удобнее и приятнее пользоваться!



Губки и щётки для мытья посуды у меня лежат в отдельном чёрном ящичке - под цвет кухни. Ящички такие продают за копейки в строительных магазинах. Они для ванной комнаты вообще-то, чтобы хранить там всякое. Я их использую на кухне! Щётки для посуды стоят в жестяном цветочном горшке. Я специально поставила для фото цветок рядом, чтобы было видно, что горшки из одной партии. Почему нет? Они же красивые.



Как можно заметить, у меня две щётки для посуды. Одна для грязной работы (вроде помыть кошачью миску или решётку от гриля), а другая для посуды повседневного пользования. Мне так комфортнее.


Если вы сейчас сидите и улыбаетесь, я ещё масла в огонь подолью - у меня для лица, ног и тела раздельные полотенца! Потому что так в разы удобнее. Во-первых, с полотенцем для ног остаётся сухим коврик в ванной. Полотенце можно куда быстрее просушить или элементарно постирать, чем целый коврик. Я пошла дальше и совсем избавилась от коврика в ванной, потому что он только пыль собирает - полотенце и так мягкое и тёплое, к тому же сухое и чистое. Полотенце для лица и рук маленького размера. Им пользуешься чаще, а значит его нужно чаще менять. Так огромное банное можно кидать в грязное бельё только через 1-2 недели - меньше стирки в итоге. Так что, казалось бы, мелочи, а в совокупности 3 разных полотенца облегчают жизнь!

А теперь к прихожей, которую я упоминала в начале поста. В убранном состоянии ещё 5 лет назад она выглядела вот так.

008

Можете себе представить, как это выглядело, когда туда заходила и оставляла свои вещи семья из трёх человек? Верхнюю одежду, сумки, обувь, газеты и письма, счета, журналы, ещё раз обувь. Хаос в кубе. В эти махонькие шкафчики не помещалась уже никакая обувь. Шкаф с пальто и куртками перестал закрываться - он уже прямо лопался от обилия вещей. Я долго думала, как же хранить всё нужное в прихожей и тем не менее прятать ежедневный хаос?

И придумала в итоге вот так!



Поясню рисунок. Мы заказали в интернете систему полок, которые обычно продают для гаражей или кладовок, когда на стену прикручиваются длинные параллельные шины от потолка до пола, а в них на специальных крючках вставляются полки. Глубина этих полок небольшая - всего порядка 38 см. Для обуви мы навешали сразу много полок до самого потолка и отдали под это дело целый отсек (слева на рисунке). Несколько полочек пустили одним рядом сверху и снизу. Нижние для сумок, верхние для шарфов, шляп и платков.

Из-за того, что полки узкие, вещи нельзя было вешать боком, как в обычном шкафу - вешалки шире, чем полка. Мы их повесили фронтально (см. на рисунке справа). К верхним полкам прикрутили такой "бегунок", который выдвигается вперёд и позволяет размещать много вешалок. Вот так это выглядит.



Такие бегунки продаются на Ибее по 4-5 евро. Мы купили сразу 3 штуки и навесили на них самые простые вешалки из Икеи, и все наши куртки-пальто поместились туда без проблем. Даже шкаф в спальне разгрузили.

Внизу стоят ящики из ткани. Мы их заказали на Амазоне, потому что Икеевские оказались шире наших полок. Тут мы и выяснили, что в Икее всё намного дороже вопреки тому, что у них такой "молодёжный" имидж. Ящики с Амазона оказались немецкого производителя с соотвествующим качеством, при этом по цене китайских - примерно в 2 раза дешевле икеевских. В ящики мы сложили всякие крема и щётки для обуви. Даже рекламки ресторанов с меню, замочки и ремни для чемоданов нашли там своё место. Всякие варежки и перчатки тоже пошли в отдельный ящик! Удобно - не то слово! Больше никаких поисков варежек или крема по всему дому.

А закрыто всё это дело снаружи навесными дверьми. Мы их, правда, специально заказывали по размеру в строительном магазине. У нас, в Германии, предлагают очень разные системы с разной красотой. Но мы выбрали самое минималистичное - две дверки из стекла молочного цвета, а одна из дверок - огромное зеркало от потолка до пола. Кстати, мы объехали 5 тлт 6 строительных. Самые дешёвые системы с раздвижными дверьми на тот момент были в Hagebaumarkt, там и купили. Приклеили сверху к потолку и снизу к полу шины, по которым дверки отодвигаются вбок. Даже сверлить ничего не нужно было. И вуаля - готов шкаф в прихожей, который всё хранит и красиво закрывает от посторонних глаз любой хаос!

Стену напротив шкафа я покрасила в любимый синий. Раньше она была серенькая. И теперь мой синий отражается в большом зеркале нового шкафа. Кстати, это тоже у Деборы в книге подсмотрено, что маленькие помещения нужно оформлять зеркалами - они оптически увеличивают пространство.

И даже вот такая красота уже как второй год живёт у меня в прихожей в сочетании с синим цветом стены
Designer Taddy

Теперь сдедующим по плану совет Деборы об освещении, что оно должно быть боковым, а не центральным в лоб с потолка. Где была раньше эта книга? Теперь ждём усадки дома и ремонта, а вместе с ним сменим и освещение с потолкового на боковое и уютное.

Так что вот так, как говорил Микеланджело: "Совершенство складывается из мелочей. Мелочи создают совершенство, а совершенство — не мелочь."

Tags: design, home sweet home, отличные книги, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “home sweet home” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →