{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Замок Де Хаар близ Утрехта в Нидерландах

Уже достаточно многократно я упоминала в своём блоге о том, что у моей маленькой семьи есть небольшая традиция - уже несколько лет подряд мы стараемся как можно чаще выбираться из дома и исследовать окрестности. Как правило, речь о тех местах, до которых можно доехать в радиусе 2 часов езды - не больше. Например, за последнее время мы были в средневековой крепости в Альтене, в замках на воде в Коршенбройхе, в одном из самых красивых замков Германии, который со средневековья находится во владении всего одной единственной семьи - в замке Эльц и много где ещё (фото будут, конечно). А из последних мест - Утрехт.

Живём мы не так далеко от границы с Нидерландами. Например, чтобы доехать до Берлина на машине, мне нужно порядка 6 часов (с остановкой на попить кофе) ехать вверх страны. Столько же нужно в другую сторону - на юг, чтобы съездить в Мюнхен. А чтобы побывать в Амстердаме, нужно всего лишь навсего проехать два часа вбок. До нидерландского Утрехта от нас вообще всего 1,5 часа. Вот мы и поехали смотреть самый большой замок Нидерланд - замок Де Хаар близ Утрехта. Сама деревушка называется Хаарзюленс (Haarzuilens), если вдруг кто-то надумает поехать и посмотреть своими глазами. Кстати, мы там погуляли всего порядка 3 часов - поздно приехали, 40 минут из которых я рисовала. Этого оказалось мало. Ровно в 18:00 парк закрылся. Хотелось ещё и ещё гулять-смотреть-рисовать. Туда нужно реально с пикниками и детьми на целый день - есть где разгуляться, и денег потраченных на вход и за парковку меньше жаль будет.

De Haar Castle (Netherlands)

У замка достаточно глубокие корни - первые упоминания что-то около 12 века. Он уже тогда производил весьма неплохое впечатление, но в своём сегодняшнем виде замок, точнее почти что целый оборонный городок, существует сравнительно недавно - лишь с начала 20 века. Именно тогда закончились реконструкция и достройка бывшей руины замка Де Хаар.

De Haar Castle (Netherlands)

Тогдашний владелец развалин старой крепости - барон Этьен ван Зюйлен женился в своё время на самой богатой женщине Европы - Хелене фон Ротшильд, чьё имя говорит само за себя. Вопрос денег там просто не стоял. В итоге из средневековой развалины сделали огромный увеселительный замок средневекового вида с садами, прудами и тенистыми аллеями. Кстати об аллеях. Рассказывают, что барон был очень нетерпелив и решил, что не может так долго ждать, пока вокруг его замка (болото и пустырь) вырастут молодые саженцы и заколосятся. Поэтому по его приказу насадили целый лес из уже взрослых деревьев! В замке туристам показывают фотографии, какую сложную технологию в те времена нужно было изобрести, чтобы выкопать многолетние деревья в одном месте, привезти их к замку де Хаар и посадить так, чтобы они прижились.

Многие деревья до сих пор растут в парке при замке, между прочим.

De Haar Castle (Netherlands)

От остальных "новоделов" того времени замок отличался тем, что хотя его внешний вид и напоминал средневековый, внутри уже были санузлы, оборудованные по последнему слову техники, электирчество. Даже в сводах, сделанных под средневековые, в каждом цветочке торчит "голая" электрическая лампочка на цоколе. Сейчас это выглядит как беднота - лампочка Ильича и всё такое, а тогда выставляли напоказ голые лампочки без плафонов, потому что электирчество - это звучало гордо! Так же там уже был телефон, лифт, самая современная в то время кухня Европы (покажу её) и так далее. В том же Драхенбурге, о котором я рассказывала здесь и здесь, и где проходил весной этого года мой мастер-класс по иллюстрации и скетчингу для иллюстраторов, не было никаких условий для жизни. Даже воды проточной ни в одной из комнат не было, какое там электричество.

Это входная группа в замок со стороны парковки. Небольшой совет: когда подъезжаешь к парковке на машине, шлагбаум открывается сам - никаких карточек не даёт. Надо только не забыть и обязательно сказать на кассе, что вы на машине, тогда с вас снимут 4 евро за день и датут небольшой житончик. А то останетесь без машины - касса закрывается в 17:30 и привет Шишкину.
De Haar Castle (Netherlands)

Касса это вот тот домик, который прямо по курсу на фото виден
De Haar Castle (Netherlands)

Как можно заметить, внешняя стена обнесена рвом с водой
De Haar Castle (Netherlands)

Там плавают настоящие кувшинки! Я тут же вспомнила вот эту книжку про рыцаря-лягушку Чарльза Санторе, которую вам показывала здесь: http://conjure.livejournal.com/336537.html (Придурошный Фликр закрыл возможность показа подглазных картинок по ссылке - поэтому там есть пустые места. Надо теперь пройтись и исправить, чтобы все картинки стали открыто доступными. Но книгу в основном видно.)
De Haar Castle (Netherlands)

За строительство замка отвечали сын и отец - Пьер и Йозеф Кёйперс (Pierre & Jos Cuypers). Пьер - тот же архитектор, который принимал участие в строительстве главного вокзала в Амстердаме и главного музея страны - Рейксмюзеум.

De Haar Castle (Netherlands)

Говорят, что Пьер был любимым архитектором Хелены Ротшильд. То есть реставрацией и тем, как там всё будет выглядеть, заправляла именно она. И действительно, в замке есть даже несколько комнат, офомлением которых занималась сама Хелена. Невероятная женщина! Писательница, бунтарка. Она была первой женщиной в Европе, которая получила право участвовать в международных автогонках. Её причисляют к моторизированным пионерам Belle Époque ("Прекрасная эпоха" - отрезок времени, порядка 30 лет, с конца 19 века до начала Первой мировой войны). Да, можно сказать, что деньги делают всё возможным, но в Европе того времени было достаточно примеров других богатых женщин, однако мало кто из них сумел воспользоваться деньгами и властью своей семьи так, как это сделала Хелена. На фото, которые выставлены в замке де Хаар она сидит сама за рулём автомобиля - гордая, уверенная в своём положении и власти женщина.

Кстати, если вы помните, женщины того времени ещё носили корсеты. Так вот, для того, чтобы гонщицы могли сидеть в автомобилях в своих неудобных платьях, сиденья в машинах делали выше. Ниже фото одной из подруг Хелены - известной Камиль ду Гаст (Camille du Gast), одной из самых богатых вдов того времени во Франции.

Camille du Gast

Но, вернёмся к замку Де Хаар. Вокруг него множество садов французского (геометрические формы) и английского (как будто природные сады) типов. Французский сад прямо на пути к входу в главное здание замка
De Haar Castle (Netherlands)

De Haar Castle (Netherlands)

Это всё ещё путь к входу к главному зданию, где гид водит группы по спальням замка. К сожалению или к удивлению экскурсия только на голландском! Для тех, кто не вразумеет на голландском, выдают помятую бумажку со скупыми английскими текстами.
De Haar Castle (Netherlands)

Я местами понимаю голландский - он очень близок к немецкому, поэтому быстро поняла, что на родном языке родным голландским туристам дают куда больше информации. Ну да ладно, без тура нельзя посмотреть все эти комнаты - и на этом спасибо.

De Haar Castle (Netherlands)

У меня было чувство, что Пьер Кёйперс проехался за вдохновением по всем замкам Европы и насобирал для Хелены Ротшильд всё самое вкусненькое. Я села там у замка порисовать пару башенок, пока семья терпеливо согласилась подождать, и меня постоянно преследовало какое-то дежавю. Понятно, что Пьер обратился за вдохновением к типичным средневековым строениям Европы с багажом современных знаний, но просто море деталей были какими-то своими, родными, любовно пристроенными там, где в оригинальных средневековых сооружениях такое было непозволительной роскошью. Я говорю о всяких росписях по дереву и камню на фасадах домов, флюгеля в стекле и прочие придумки. И уже в процессе до меня дошло, что точно такие же башенки я уже рисовала в Нюренберге! В описании я ничего такого не нашла, но наверняка есть более подробные книги о замке.

De Haar Castle (Netherlands)

Я теперь честно понимаю, как можно любить архитектуру! Ещё пару лет назад, когда я не так сильно увлекалась её рисованием, относилась ко всем архитектурным сооружениям весьма прохладно. Мне казалось, что всё это невыносимо скучно - все эти дома, перекладины, лепнины. Ну да, миленько, но чтобы вот прямо фанатеть по ним - такого не было.

De Haar Castle (Netherlands)

Изменил моё мнение Гауди, которого незнающие и непонимающие ругают за китч без того, чтобы иметь хоть какое-то представление об этом архитекторе и его работе. Случилась моя любовь, когда я "утонула" в Каза Батийо. От переизбытка эмоций было несколько ночей бессонницы, я бредила этим домом - настолько сильное впечатление на меня произвёл замысел Гауди. И только пару лет спустя я поняла, что это был тот час, когда я, как в юности, не спала из-за влюблённости в очередного юношу, - час, когда я влюбилась в архитектуру.

De Haar Castle (Netherlands)

Как можно заметить, там можно рисовать часами - куда не повернись, потрясающий ракурс.
De Haar Castle (Netherlands)

Мы обошли вокруг всего главного строения - очень впечатляет кружево камня и фахверков
De Haar Castle (Netherlands)

De Haar Castle (Netherlands)

А продолжение следует. Внутри замка можно было фотографировать. Это редкость. Например, в замке Эльц фотографии были запрещены, а там было ох как вкусно!
De Haar Castle (Netherlands)


Все последние посты о путешествии по Нидерландам по тегу: Нидерланды

Tags: travel, Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag