Одной из таких "тарелочек" был последний в этом году пленэрный мастер-класс в Хертене. (Последний пленэрный, но не последний вообще. Я сейчас работаю над тем, чтобы найти подходящее помещение для иллюстраторских мастер-классов с возможностью пленэрных вылазок.) Сказать, что в Хертене всё прошло замечательно - ничего не сказать! Но всё равно не удержусь и добавлю, что я осталась очень довольна этим мастер-классом, и вынесла для себя в очередной раз много полезного.
Например, в этот раз у меня была довольно скромная группа. Во-первых, некоторые все-таки не смогли приехать из-за отпусков - разгар июля и всё такое. Во-вторых, я первый раз попросила людей прислать несколько своих работ, чтобы убедиться, что их уровень мастерства соотвествует сложности предстоящих задач и, к моему большому сожалению, отклонила двух людей. Я считаю, что это было как минимум честно. Да, я могла бы больше заработать, но как показал опыт предыдущих мастер-классов, это того не стоит - ни в моральном, ни в финансовом планах. Человек, который пока слабо рисует и совсем не имеет опыта пленэрного рисования, очень комплексует в группе более опытных художников. Хочется поддержать человека более интенсивно, потому что он часто не успевает за более продвинутыми участниками, но нужно сильно следить за тем, чтобы не было перевеса - что кто-то получит слишком много внимания, а кому-то его не достанется. Часто неопытных художников захлёстывает отчаяние и даже раздражение (ведь всё такое новое, сложное и неудобное!), и им приходится бороться не за качество рисунка или наслаждаться процессом, а с элементарными психологическими проблемами, которые возникают при столкновении с трудностями живого рисования в пленэрных условиях. В этот раз я твёрдо знала, что реально помогла людям сдвинуться с мёртвой точки, нащупать себя и свой стиль, научила, как работать самостоятельно или как минимум вдохновила на подвиги. Муж, который приехал поужинать с нами в конце первого дня (на велосипеде за 40км!), пошутил даже:"Ты что, их недостаточно мучила? :-) Чего это они и после ужина побежали сами рисовать?" Нет, я как раз всех хорошо мучила. Просто, не устану повторять, рисование с натуры - это своего рода наркотик. Чем больше и лучше получается, тем больше хочется бежать и делать.
Для себя я сделала вывод, что группы по 8-10 человек - это реально очень много для моего метода обучения, когда я делаю постоянные "обходы", наставляю каждого индивидуально и слежу, чтобы люди двигались дальше. На мой взгляд лучше набирать группу из 4-5 человек, просто делать МК чаще, чтобы на них могли приехать все желающие. Плюс - нужно обязательно предлагать раздельные мастер-классы для разного уровня мастерства, чтобы участники чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от процесса.
С другой стороны, я всегда очень переживаю по поводу погоды. Что делать, если на голову начинает лить дождь? Нет, у нас, конечно, родилась коронная фраза:"Это пленэр, детка!", но всё-таки :-) Только часть участников моих МК из Германии. Часто люди прилетают из Украины, Израиля, России, Италии, Швейцарии, Франции и пр., то есть не живут за углом и не имеют возможности приехать на заменное мероприятие в хороший день. Пока погода меня очень баловала, но и мастер-классы были не так чтобы частым явлением: в этом году было пока только 3. То есть если я начну чаще делать именно пленэрные мастер-классы, то вероятность, что в какой-то день будет очень плохая погода, возрастает. Поэтому я ищу теперь такой вариант, чтобы у меня была крыша над головой с возможностью выйти на пару часов для пленэрного рисования и вернуться назад для доработки рисунков в спокойных условиях.
Зато в этот раз мне удалось самой порисовать. Обычно у меня руки просто не доходят до собственного блокнота, потому что всё время отдаётся сопровождению учеников. А в этот раз группа была маленькая - 5 человек вместе со мной, я делала "обход", раздавала советы и рекомендации и становилась рядом рисовать наряду со всеми. В первый день скромненько (пока притирались друг к другу и боролись с первым пленэрным стрессом времени было реально меньше)
А потом уже вот так. Из этого эскиза уже выросла полноценная акварельная работа (попозже покажу с парой комментариев, что и как создавалось).
И вот так. Хотя рисунок ниже я уже дома доводила до ума. На месте (см. первое фото) сделала с натуры контурный рисунок и разобралась цветными карандашами с ритмом цвета и тенями. Это очень облегчило работу дома. И потом когда рисунок на такой стадии готовности, прямо руки чешутся скорее доделать.
Любопытно было то, что на этом мастер-классе мне в первый раз абсолютно все участники дали отзыв о том, чему научились и что неожиданно для себя открыли. На предыдущих мастер-классах я сама спрашивала, и люди только в процессе рассказа вдруг осознавали, что, ой, да - вот это было хорошо, а вот это ещё лучше. Надеюсь, что народ в скором времени начнёт показывать свои работы. Слабых рисунков вообще не было! Разберу фотографии, покажу то, что успела украдкой из-за плеча сфотографировать ;-)