?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вероятно уже многие художники знают, что именно рисование с натуры - самый надёжный и чистый источник для подпитки фантазии художника-иллюстратора.

23 и 24 июля 2016 года я приглашаю всех желающих на городской пленэр для иллюстраторов в фахверковый средневековый Хертен в Германии. Здесь можно посмотреть большое количество фотографий этого прекрасного романтичного места: немецкий Хертен. Максимальное количество участников - 8 человек.

My work shop in Herten

Чем упомянутый выше пленэр отличается от привычного пленэра для художников? Как начинающие, так и более опытные иллюстраторы часто задаются вопросом, как же именно использовать навыки рисования с натуры для собственных иллюстраций. Порою кажется, что вымышленные иллюстрации и рисунки с натуры - две совершенно разные вещи. Но это не так. Без внимательного художественного наблюдения окружающего нас мира и оттачивания навыков рисования с натуры не бывает хороших иллюстраций. Просто нужно знать, как именно использовать свои свои художественные работы и находки в иллюстрации.

Поэтому на предлагаемом мастер-классе будут не только оттачиваться навыки рисования с натуры, но так же будут рассматривааться и испытываться различные техники использования собственных наработок для иллюстраций. Например, одно из заданий первого дня - ожившие предметы, для которого мы будем использовать наброски элементов улиц и домов в сочетании с рисунками людей. Во второй день мастер-класса так же будет иллюстраторское задание - создать на основе рисунков с натуры первого дня эскизы сказочного городского ландшафта с не менее сказочными персонажами. Как? Этими секретами я с удовольствием поделюсь с участниками предстоящего мастер-класса в Хертене.

Итак, чем мы будем заниматься 2 дня?

Во-первых, все участники мастер-класса получат предварительное домашнее задание для иллюстраторов на оттачивание техник создания иллюстраций. Вам предстоит создать одного персонажа и один объект по заданным инструкциям. Выполнение домашнего задания обязательно, так как от него зависит эффективность вашей работы на протяжении двух дней в Хертене. Вы получите домашнее задание за 2 недели до мероприятия.

Участникам моего мероприятия будет предоставлена возможность научиться следующему:
- быстрым зарисовкам людей (этому занятию мы посвятим большой кусок первого дня);
- правильному выбору объектов для зарисовки и композиционным тонкостям;
- декоративному подходу в изображении фасадов (без перспективы);
- живописному подходу в изображении улиц и домов (перспектива);
- компоновке разворота в блокноте (речь о быстрых или предварительных зарисовках);
- тонкостям изображений отражений в воде и освещения в разное время суток;
- использованию наработок для иллюстраций;
- иллюстраторской технике комбинирования - одно из заданий "Оживший предмет".



23-24 июля 2016 Городской пленэр для иллюстраторов в Хертене

Herten, Germany

--------------------------------
Когда?
23-24 июля 2016
Участие в обоих днях мастер-класса обязательно

В течение мероприятия участники получат подробные инструкции. Мы будем работать только в трёх точках города. Процесс работы продуман таким образом, чтобы на наброски с натуры, зарисовки и фотографии оставалось достаточно времени. Курс сочетает в себе скетчинг и работу над иллюстрациями.

Где?
Улицы немецкого города Хертен
Подробные иструкции с точными координатами мест встреч будут высланы участникам мероприятия по почте.

Herten, Germany

Для кого?
Интенсивный курс для художников-иллюстраторов, владеющих базовыми навыками рисунка.

Как долго длятся занятия?
10-17:00 - работа и обучение с 30-минутным перерывом на обед; около 18:00 - совместный ужин в ресторане теннисного клуба.
Наше утро будет начинаться в 10:00 в назначенном месте. Вы должны прибыть туда после плотного завтрака, потому что мы сразу же начнём работу.

Число участников?
Максимальное число участников 8 человек. Последний срок подачи заявки 4 июля (в случае наличия свободных мест к этому времени).

Если вдруг к моменту подачи заявки места будут разобраны, вы будете по дате подачи заявки стоять в очереди. Может случиться, что за 2-3 недели до мероприятия кто-то не сможет принять участие, тогда вы получите первым оповещение.

Стоимость обучения?
Стоимость обучения 250 евро за оба дня.

Что входит в оплату мастер-класса?
- Обучение навыкам композиции, наброскам с натуры (в том числе и на время), работе с цветом и образами;
- Обучение иллюстраторским техникам;
- Папка участника с инструкциями и информацией.

Сроки оплаты и регистрации, cпособы оплаты и счета
Предварительная оплата с переводом денег на рассчётный счёт до 1 июля 2016 года. При желании можно использовать перевод через PayPal с учётом того, что вы несёте дополнительные расходы на банковский сбор (+ порядка 6 евро для жителей Германии и порядка 15 евро для переводов из других стран)

Условия возврата денег в случае НЕучастия:
Если вы по каким-либо причинам не можете принять участие в мероприятии, вы обязаны уведомить меня об этом самое позднее за 2 недели до начала мероприятия (до 3 июля), чтобы другие желающие могли получить место. В таком случае я полностью возмещаю вам уплаченную сумму. При отказе от участия после 3 июля возвращается только 50%. При отказе от участия за день или в день мероприятия сумма не возвращается, но вы можете привести вместо себя другого ученика и решить вопрос оплаты мероприятия между собой.

Запись на участие в мастер-классе:
Для записи нужно отправить заявку в свободной форме с пометкой "мастер-класс Хертен" по адресу mail@floaty.de
Если вам в течение 1-2 дней не пришло подтверждение о заявке, значит ваше письмо кануло в спам. Тогда свяжитесь со мной через ЖЖ или инстраграм @natalie_ratkovski с просьбой отыскать вашу заявку. Внимание! При подаче заявки вы так же должны указать ваши полное имя и контактные данные (телефон), а так же сообщить, нуждаетесь ли вы в счёте, чтобы списать обучение в налоговой.

Организация приезда
О приезде (визы, билеты) и проживании (отель, пенсион и т.д) участники мастер-класса должны позаботиться самостоятельно. Мы будем работать в части города под названием Herten Altes Dorf Westerholt. Поэтому лучше остановиться где-то поблизости.

Herten, Germany

Материалы
Как правило я настаиваю на том, чтобы участники моих мастер-классов привозили с собой собственные материалы, с которыми они привыкли работать и хорошо знают. Но всё же хочу обратить ваше внимание на несколько важных вещей. Правильная бумага и краски профессиональной линейки (не скупитесь на хорошие материалы!), стульчик и мольберт сильно облегчат вам работу во время довольно сложного мастер-класса.

Необходимо иметь с собой:
- нарезанную тонкую бумагу (от 110-150g/m2) для черновых набросков - формат А5-А4;
- для тех, кто работает акварелью - нарезанную плотную бумагу или склейку плотностью от 300g/m2 (лучше всего высококачественная бумага, например, Arches холодного или горячего прессования);
- блокнот для рисунков, размер А5-А4. В качестве блокнотов подойдут любые блокноты с плотными листами (от 180г/m2), например, блокноты Leuchtturm или акварельные блокноты Vang Rosso;
- полупрозрачную кальку или бутербродную бумагу, чтобы прокладывать рисунки или переносить черновые рисунки на чистый лист;
- зажимы для бумаги (3-4 штуки) – на улице может быть очень ветренно;
- палитру и акварельные, акриловые или гуашевые краски (Белые ночи, Winsor&Newton, Schminke, Daler Rowney, Van Gogh и т.п.) - НЕ обязательно походный вариант, но лучше краски из серии Professional, а не школьные или студенческие;
- для тех, кто работает сухими материалами - цветные карандаши, пастель или лайнеры 0,3 и 0,5мм, при желании тушевые маркеры;
- простые карандаши разной твердости (обязательно мягкий карандаш как минимум 2-4B), автоматические карандаши, ластик, небольшую линейку;
- кисти 3-5 штук – синтетические, водяные или натуральные – размером от 0-10, но обязательно те, которыми вы привыкли работать;
- удобная емкость для воды с крышкой;
- мольберт для этюдов и набросков – подвесной или в виде походной раскладной треноги;
- походный стульчик;
- вода, бумажные полотенца и малярный скотч;

My new aquarelle

Краткая программа мастер-класса
Подробную программу МК с заданиями и деталированным планом занятий, а так же с указанием точного времени и места встреч участники получат дополнительно, как только будет подтверждено участие.

23 июля (суббота)
Встреча участников в оговоренном месте. Знакомство. Обсуждение домашнего задания (вероятно на обеденном перерыве). Приносите с собой и ваши работы - о них мы так же поговорим. Вводная часть, во время которой участники получат первые инструкции.

Учимся:
- как выбирать объект для зарисовки и находить формат для своего рисунка;
- быстро зарисовывать людей;
- создавать наброски не более тремя цветами;
- использовать цвета в деталях и тенях для достижения ощущения законченности;
- декоративному и живописным подходам;
- композиции;
- изображать контрасты: живое и неживое, металл и ветви деревьев;
- комбинировать в изображении живое с неживым.

Около 18:00 ужин в ресторане рядом с последней пленэрной точкой, обсуждение работы первого дня.

24 июля (воскресенье)
Встреча участников в оговоренном месте. Обсуждение плана работы второго дня, инструкции.

Возвращаемся на места зарисовок первого дня и учимся:
- выполнять по эскизу предыдущего дня законченный рисунок;
- использовать наработки первого дня для создания эскиза к иллюстрации;
- технике комбинирования живого с неживым в иллюстрации;
- рисовать эскизы вымышленных персонажей по технике комбинирования;
- этюдам по подмалёвку;
- изображать отражения и воду, декоративные детали и типографику;
- индивидуальным этюдам.

Около 18:00 прощальный ужин в ресторане, обсуждение двухдневной работы, напутственные комментарии каждому из участников.

И еще раз о записи на участие в мастер-классе:
Для записи нужно отправить заявку в свободной форме с пометкой "мастер-класс Хертен" по адресу mail@floaty.de
Если вам в течение 1-2 дней не пришло подтверждение о заявке, значит ваше письмо кануло в спам. Тогда свяжитесь со мной через ЖЖ или инстраграм @natalie_ratkovski с просьбой отыскать вашу заявку. Внимание! При подаче заявки вы так же должны указать ваши полное имя и контактные данные (телефон для связи на месте), а так же сообщить, нуждаетесь ли вы в счёте, чтобы списать обучение в налоговой.


---------------------------
Некоторые примеры моих работ

I found this impressive door knocker in Bruxelles, Belgium and I knew, I have to draw it. I wish, one day I'd have a really big house with an imposing door knocker like this one 😊 Watercolor on paper Arches grain fin, 300g/m2, 23x31cm.  ------------

An another door knocker in watercolor on Arches grain fin, 300g/m2 (25,5x36cm). I saw the door knocker in Florence last Spring. But I'm an artist, so I decorated it in my work after my fancy 😊 Apropos Florence, the golden tassel (on the left side of

Watercolor on Arche watercolor paper

My sketches in Provence

My sketches in Provence

My watercolor work "Rust and patina"

Succulents from my own garden

Faded flowers

Tags:

Posts from This Journal by “work shop” Tag

  • Онлайн-практики с Lectoroom в январе 2019

    У меня хорошая новость для всех, кто ждал моих онлайн мастер-классов по городскому скетчингу и живописному рисунку. Им быть, и они состоятся уже…

  • Прямой эфир в Инстаграме

    Всем привет! 24 апреля в 12:00 по московскому времени я планирую провести свой первый прямой эфир в Инстаграме. Речь пойдёт о том, что вы, читатели…

  • Мастер-класс для иллюстраторов в Минске

    Уважаемые читатели моего блога! Спешу сообщить вам, что с 28-29 апреля в Минске в творческом пространстве "Кто такой Джон Голт" пройдёт мой…

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel