{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Вдохновляющие места: шотландский Инвервью

В одном из последних интервью я рассказывала, что меня не вдохновляют фильмы, книги или картины сами по себе, но люди и то, что они создают. Видимо поэтому именно поездки и путешествия оказывают на меня столь большое влияние.

Просматривая очередной выпуск одной из моих любимых передач французско-немецкого канала arte "Волшебные сады", прямо подпрыгнула от радости. Сердце учащённо забилось и даже как-то странно стало, что кто-то "чужой" ходит по твоему родному :-) Речь шла о знаменитом саде на ветренном побережье Шотландии - Инвервью (Inverewe) в Poolewe на берегу озера Иве (Loch Ewe - не знаю точно, как на русском его написать). Это один из самых северных садов мира, зависимый от капризной и суровой природы Шотландии, который, однако, поражает своим разнообразием и красотой.

Inverewe

Это место настолько запало в душу, что прописалось там, как своё - родное. В прошлом году во время довольно продолжительного путешествия по Англии и Шотландии мы не забыли заглянуть туда и провести почти целый день. Для примера, знаметый Лох-Несс мы совершенно равнодушно проехали. Специально не пишу "озеро Лох-Несс", потому что в Шотландии не используется слово lake (озеро), потому что в обиходе местечковое loch (озеро). Это примерно как на Кавказе, где нет среднерусских деревень или посёлков, а есть только станицы и хутора. Так и везде, где в Англии озеро - это lake, в Шотландии эти loch. Поэтому когда люди говорят "озеро Лох-Несс" - они по сути дела говорят "озеро Озеро-Несс". Масло масляное.

А вообще если бы не передача - у меня бы, видимо, так и не дошли руки обработать и показать фотографии этого фантастического места. Пересматриваю их и всё думаю - вот куда нужно ехать на пленэр!

Inverewe

Инвервью - ботанический сад, созданный Осгудом Мэккензи в середине 19го века. Большая часть сада устроена по принципу садов в стиле woodland garden (лесной сад).

Что это такое? Это такой принцип устройства ботанических садов, когда как будто воссоздаётся дикая природа. "Лишь" с той разницей, что там нет ни одного случайного растения или уголка. Экзотические эвкалипты могут расти рядом с домашними растениями региона. Одна климатическая зона сменяется другой, одни растения отцветают, другие рассыпаются всей красой по склонам. Посетитель никогда не знает, что его ждёт за следующим поворотом дорожки. А уж они, дорожки, заботливо проложены в таких садах повсюду. Впрочем, смотрите сами!


1. До Осгуда там были только голые скалы и отчаянно хлещущий ветер. На гэльском (язык, который до сих пор в обиходе на севере Шотландии) местечко называлось Am Ploc Ard - высокая глыба. Оскару эту глыбу подарила мать - для охоты. Но он так влюбился в этот кусочек Шотландии, что построил там дом, хотя место продувалось всеми ветрами. И даже решил сделать своим лесным садом конкуренцию ботаническому саду в Лондоне.
Inverewe

Инвервью разбит на различные климатические зоны. Что означает, что там в зависимости от света и сохраняемого тепла растут сорта растений, привезённые с разных концов света. Вообще сады в стиле лесных садов отличает невероятный баланс света и тени, а так же различных сортов растений, которые удачно дополняют друг друга.

2. На входе нашему малышу выдали красочную карту с вопросами на английском. Своего рода квест для детей, чтобы они обошли весь сад и нашли, какое растение и где растёт, как называется, откуда родом, как выглядит (некоторые вещи нужно было даже зарисовать). Наверное никогда не забуду искреннее удивление сотрудников сада, когда мы спросили, что дальше - мы всё прошли и нашли :-) Недоверчиво они просмотрели все записи, зарисовки нашего малыша и всё равно удивлённо восклицали:"Неужели вы обошли ВЕСЬ сад?" Да. Мы обошли. Причём не просто прогулочным шагом, а как настоящие исследователи! Вчитывались, всматривались, искали и находили. Я там перед каждой "ромашкой" останавливалась и понимала, что сюда нужно ехать на неделю, а может быть на месяц, чтобы каждый день рисовать это прекрасное место (лишь бы только не разориться на входных билетах :-)) Здесь вот как раз ребёнок переворачивает очередную табличку и вписывает находку.
Inverewe

3. Встретил меня сад уже прямо на входе моими любимыми суккулентами. Понятно, да, почему я его сразу в родные-любимые занесла? :-)
Inverewe

4. Этих суккулент там было - как гуталина у дяди кота Матроскина!
Inverewe

5. И все такие гигантские - размером с бычью голову.
Inverewe

Inverewe

6. Вот эти у меня в горшках в саду - меленькие и россыпью. А тут такая россыпь - всем россыпям россыпь.
Inverewe

7. Таблички с подробными надписями и названиями растений меня особенно порадовали. Некоторые я специально фотографировала с прикидом на будущее. Раз какие-то растения так благоухают в Инвервью, то в моём немецком саду они тоже выживут.
Inverewe

8. Каланхой - кто его не помнит из советских детей? :-) Как вспомню эти капли в нос - до сих пор чихать хочется. Только здесь явно другой сорт - бархатные листья и детки совсем меленькие по краям листьев.
Inverewe

9. А это каменный сад. Я ещё ниже более подробно расскажу о нём.
Inverewe

10. Пристроились рядочком вдоль стеночки как шкодливые малыши.
Inverewe

11. Красота, правда же?
Inverewe

12. У суккулент своя теплица, в которой растения размножают и пересаживают, и в которую нет входа посетителям. Это я зумом фотоаппарата подглядела в окошко.
Inverewe

13. А вообще это вот так выглядит
Inverewe

14. Инвервью спускается каменными каскадами к озеру. Внешняя стена защищает растения от ветра и наводнений, а так же сохраняет тепло. Нижняя ступень к озеру - травы и другие культурные растения.

15. Здесь немного видно кусок внешней стены.
Inverewe

16. За стеной озеро. Вода потихоньку прибывает после очередного отлива.
Inverewe

17. Красиво там - просто необыкновенно. У меня всё время руки чесались не просто в блокноте что-то зарисовывать, а развернуться с акварелью и этюдником.
Inverewe

18. Потрясающей красоты место. Тоже просится в акварель
Inverewe

19. Особенно вот этот сюжет
Inverewe

20. Меня очень порадовали вот эти сооружения из веток. Всё природное и такое трогательное. По каркасу этих веток карабкаются вьющиеся растения и остаются там висеть даже при сильных порывах ветра.
Inverewe

Inverewe

21. Вот тут видно, как эти каркасные фигвамы гармонично вписываются во внутреннее убранство сада.
Inverewe

22. Чертополох - символ Шотландии, там представлен сразу несколькими десятками сортов.
Inverewe

23. Вы же знаете, да, что у каждого шотландского клана своя расцветка килтов? А всё потому, что в разных регионах Шотландии растут разные сорта чертополоха. В дизайне своей национальной одежды люди опирались на цвета природы. Говорят, что из-за того, что килты были очень дорогими в изготовлении - их снимали перед битвой и бежали к смерти с голым задом. А чтобы было понятно, где какой клан - в волосах или на оружии были вплетены типичные для местности чертополохи.
Inverewe

24. Это вот, к примеру, другой сорт.
Inverewe

25. И ещё один сорт. Очень графичные растения, правда же?
Inverewe

И ещё один
Inverewe

26. Что-то красивое - ещё не зацвело. Табличка стоит, но я не знаю это за растение.
Inverewe

27. Наперстянка, а как же без неё. Ею украшена вся Шотландия. Я даже в поездке на большом формате жахнула её акварелью.
Inverewe

Inverewe

Вот так и дикие просторы Шотландии выглядят
Inverewe

28. Вот такие растения, которые выращивают грядками в цветнике, потом высаживают в разных частях сада
Inverewe

29. А ещё есть такие мини-теплицы
Inverewe

30. Кусок с тропическим растениями вроде ананасных пальм
Inverewe

31. А тут как раз мои мальчики что-то читают и отмечают на карте в очередной раз
Inverewe

32. Лесенка уводит в глубину лесного сада
Inverewe

33. Бегу за мальчиками. Увлеклась, отстала от коллектива.
Inverewe

34. Тут всё какое-то огромное - даже маргаритки
Inverewe

35. Медленно перешли в зону азиатских растений
Inverewe

36. Делаем очередную пометку в карточке юного натуралиста
Inverewe

37. И тут я вижу эту прелесть! Кстати, вы же знаете, что в Средневековье папортоник считали травой ведьм? А всё потому, что не понимали, как он размножается: ни плодов, ни семян, ни отростков у него не было. А что споры у него - узнали только в 19 веке, если мне не изменяет память.
Inverewe

38. Это мы постепенно перешли в зону рододендронов. Ах боже мой, каких только сортов там нет и какие растения не цветут с ними по соседству!
Inverewe

39. Вот это растение сохранилось со времён динозавров. Его так и зовут dinosaur food или Gunnera. Такие же заросли есть в ботаническом саду в Эдинбурге и вообще почти в каждом уважающем себя частном саду Шотландии. Доисторические лопухи.
Inverewe

Inverewe

40. Это вам я для масштаба. Счастливая - дайте две :-)
Inverewe

41. Вот эти кустики были мягкие-мягкие. На вид - разновидность суккулентов, но утверждать не стану.
Inverewe

42. Своими причудливыми формами деревья в Инвервью обязаны постоянным ветрам
Inverewe

43. Под деревом темно и сыро, но жизнь бьёт ключом
Inverewe

44. Вот эти папоротники из Тасмании. Они так разрослись здесь на побережье Шотландии только потому, что климат примерно одинаковый. То есть они здесь в этой части сада чувствуют себя, как дома. Зимой, если идёт снег, их конечно же укутывают. К снегу они не привыкли :-)
Inverewe

45. Молодые папоротники
Inverewe

46. Большинство высокорослых растений в Инвервью - местные, шотладские сосны. Повторюсь, их искусственно насадили на голых камнях Инвервью. Для этого предварительно завезли тонны песка, глины и чернозёма. Так что и на камнях растут деревья - это точно. Три создают натуральный барьер против ветров и сохраняют для других растений тепло.
Inverewe

47. Вот они - красавицы
Inverewe

48. Смотрим, затаив дыхание
Inverewe

49. Муж когда увидел эти рододенроны, которые, кстати, посажены ещё самим основателем сада - Мэккензи, сначала стоял молча минут 5. А потом говорит, мол, ты же не хочешь сказать, что те несколько кустов рододендронов, которые растут у нас в саду, со временем станут вот такими же многометровыми тропиками? Эгм... При должном уходе могут стать :-) Я надеюсь, что станут.
Inverewe

50. Разновидность рододендрона, если мне не изменяет память
Inverewe

51. Вот этот сорт у меня в саду. Очень надеюсь, что когда-нибудь мои мелкие кусты в саду превратятся в такие вот статные деревья
Inverewe

52. Красотища. Фото расплылось - как раз подул ветер, но всё равно хочется его показать.
Inverewe

52. И здесь фото расплылось, но вы полюбуйтесь на это сплетение веток!
Inverewe

53. Тропинки в лесу, точнее в саду
Inverewe

54. Лес постепенно сменился более низкими растениями и плавно привел нас к небольшому пруду. Сады в стиле woodland garden действительно полны сюрпризов!
Inverewe

55. По берегам пруда калы растут
Inverewe

Inverewe

56. Очень они живописные, правда же?
Inverewe

57. Дорожка удивительная - из древесины и железа. Я бы по таким погодам не рискнула что-то такое трудозатратное из древесины делать - сгниёт ведь даже при должной обработке химией. Зато у неё свой шарм.
Inverewe

58. Прекрасный оазис среди леса
Inverewe

59. Вот мы и добрались до секвой!
Inverewe

60. Кора у них на удивление мягкая, даже нежная и влажная. Поэтому эти вековые гиганты спокойно переносят лесные поражары. Я прямо отойти не могла, всё трогала их бархатную шкурку. Никогда ещё такого не встречала.
Inverewe

61. Вот это растение меня покорило, но именно рядом с ним не было таблички. Очень хочу его себе в сад.
Inverewe

62. Это целое огромное дерево
Inverewe

Inverewe

Inverewe

63. А это дом Мэккензи. На его месте сначала стоял типичный шотладнский замок из красного камня. Но его уничтожил ужасный пожар, после которого осталась только невероятная груда камней. Их решили пустить на каменный сад, а вместо старого замка построили нечто более простое - аккуратный хозяйский дом.
Inverewe

64. Мне он даже больше нравится, чем старый замок
Inverewe

65. Каменный сад начинается почти сразу у нового дома
Inverewe

66. Вот эти красные кирпичики каскадов каменного сада - это как раз останки старого замка. Кстати, обратите внимание на дерево справа в кадре. Это многолетний эвкалипт, который под воздействием ветра постепенно упал на ступени сада. У эвкалиптов очень мягкая, поддатливая древесина, поэтому ветер его быстро уложил туда, куда хотел.
Inverewe

67. Разновидность ореха. Его ветви у нас продают перед Пасхой. Когда они высыхают - тоже очень красивы из-за причудливых изгибов ветвей. Если вы знакомы с моим творчеством, то легко вспомните десяток работ, в которых я рисовала ветки этого дерева :-)
Inverewe

68. Вот это деревце себе тоже хочу. Как оно пахло и каким было пышным!
Inverewe

69. А на это посмотрите
Inverewe

70. А теперь оцените, какой россыпью это цветёт! Таблички, к сожалению, так же не нашла. Может кто знает, что это за растение?
Inverewe

71. Это вот как раз верхний ярус сада, который спускается к озеру
Inverewe

72. Вот тут лучше виден размах
Inverewe

73. Тоже красота без таблички - просто красота!
Inverewe

74. И вот наша прогулка подходит к концу - мы снова вернулись к началу этапа - усталые, но довольные.
Inverewe

И в качестве бонуса - фильм канала arte об этом прекрасном саде. Даже если вы не понимаете немецкого, посмотрите - прогуляйтесь ещё раз по этому прекрасному месту.



Tags: garden, travel, uk
Subscribe

Posts from This Journal “uk” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “uk” Tag