{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Поговорить о немецкой зарплате и работе на предприятии

Не так давно разговорились в русско-немецкой компании друзей об отношении к зарплате у русских, немцев и англичан.

Помню как-то собрались мы чисто русской компанией, и старший брат одной из моих подруг тут же обратился к моему мужу c вопросом, мол, вот ты, начальник, сколько зарабатываешь? Муж очень изумился такому вопросу - отвык уже от подобной прямолинейности, поэтому отшутился: всё, что получаю - моё. Брат моей подруги очень обиделся, мол, "смотри какие ушлые" и неужели трудно рассказать, сколько получаешь? А между тем в Германии не принято говорить о зарплатах и о финансах вообще. Плюс здесь отношение к деньгам довольно ровное, если можно так выразиться. Можно стоять рядом с миллионером и не понять этого сразу, потому что он будет реально в порватых джинсах и кедах. Всё, что может выдать его социальное положение - несказанно дорогие часы на руке по цене маленького реактивного самолёта и машина по цене двух реактивных самолётов (машина для немцев - пожалуй самая статусная вещь). В последнее время признаком богатства стало ещё и наличие самых-самых новеньких зомбо-приборчиков от Apple. Никаких тебе гуччи-армани, перстеньков на каждом пальце или снобизма. Снобизм тебе покажут, если ты соберёшься отправить своего ребёнка в ту же частную школу, что и их отпрыски, например.

В Англии, к примеру, зарплаты спокойно обсуждают и подчинённые знают, кто и сколько зарабатывает, включая шефа. А мне вопросы об уровне зарплаты кажутся скорее дикими. Поэтому в русских компаниях, особенно когда приезжают гости из России (а они все без исключения интересуются что по чём и сколько мы для этого получаем), стараюсь объяснить так, чтобы никого не обидеть, что у нас вопрос о зарплате неполиткорректен. Для коренных немцев это вообще весьма приватная вещь, потому что может оказаться, что два совершенно одинаковых специалиста на одном и том же предприятии получают весьма разные зарплаты.

Вообще разговоры о зарплате в Германии прописаны чёрным по белому в договоре работодателя с сотрудником. Оба подписываются под так называемыми AGB - Allgemeine Geschäftsbedingungen. Речь об общих правилах поведения на предприятии: норма одежды, социальное поведение, часы работы, отпуск, прогулы, дни болезни, разглагольствования на тему сексуальной ориентации, национальности и религии, но и разглашение или неразглашение тайн фирмы, к которым относится и отдельно взятая зарплата сотрудников, премии, бонусы и пр. То есть говорить о зарплатах не принято ещё и потому, что это дело запрещается договором в большинстве немецких фирм. Делается это в основном для того, чтобы если кому-то повышали зарплату, к шефу не бежал весь отдел с требованиями, мол, что за ерунда такая, а мне почему не было повышения!?

Помню, единственная вещь, которая подлеажала мимолётному обсуждению - гратификация. У нас на фирме не было 13й зарплаты (отпускных). Она была успешно подменена руководством выплатами так называемой благодарности - гратификации. Размер гратификации рассчитывался от процента выручки предприятия за год с учётом стажа работы на фирме. В Германии вообще считается плохим тоном слишком часто менять место работы (слышала, что в Израиле, к примеру, всё с точностью наоборот). По немецким ощущениям, если человек каждые 1-2 года прыгает с места на место - он некудышний сотрудник. Таких даже на работу со скрипом берут, потому что думают, что вот мы его выучим-вытянем, а он соберёт все бесплатные семинары по саморазвитию и смотается с ноу-хау в другую фирму. Вообще сотрудники для фирмы стоят дорого - фирма платит ровно половину дорогостоящей медстраховки и кучу социальных отчислений за человека. Плюс часто для каждого нового сотрудника оборудует рабочее место полностью с нуля по гостам, но в соотвествии с требованиями конкретного сотрудника. К примеру, я работала с Wacom, а мои сотрудники боялись его, как огня, и мучались мышками. Им казалось, что планшет и перо нужны только рисующим специалистам. Если человек уходит всего через год с места работы, то выходит, что все инвестиции в него и его рабочее место были напрасны. Ведь для нового человека скорее всего не получится перенять всё оборудование на 100%.

Так вот, гратификация. Она была по определению больше у тех, кто проработал вместо года, скажем, 10 лет. В плохие годы, когда выручка была меньше - и размер гратификации съезжал до минимума. Помню, когда начался кризис, который вообще-то никак не отразился на нашей фирме (я работала в области здравохранения - болеть даже при кризисе люди меньше не стали, скорее наоборот), руководство объявило, что гратификации в этом году не будет. При этом каждый из 3х шефов купил себе новый мерседес... Но мы даже требовать не могли. По немецким законам гратификация - добровольные выплаты фирмы. Более того, фирма решает сама, в каком размере её выплачивать. В тот год они решили лишить всех даже тех немногих отпускных, которые были (просто скажу, что за вычетом налогов от моей гратификации, и это у человека со стажем работы на этом предприятии более 10 лет, оставалось денег с гулькин нос - что-то около 250 евро). Со временем шефы пожалели о такой акции. Подобные вещи сильно подрывают рабочую мораль, отношение людей к фирме и степень доверия к руководству. Помню, одно из наших предприятий концерна даже было вынуждено стартовать внутреннюю рекламную кампанию и ввести целый ряд поблажек (скидки в спортзалах и целом ряде ресторанов), чтобы улучшить отношение людей к фирме и поднять рабочую мораль. Не все понимают, что зарплата - это далеко не всё, что повышает уровень работоспособности сотрудников.

На предприятии, на котором я проработала больше 10 лет, было так же принято годовое повышение зарплаты размером в 3%. Его называли Inflationsausgleich - компенсация инфляции. Но вы ошибаетесь, если думаете, что его давали всем автоматически. 3% - это более-менее общепринятая норма повышения зарплат в Германии (слышала, что есть такие, в которых компенсация инфляции составляет до 10%). Но если кто-то об этом не знает или стесняется спросить у начальства, мол, где же моя компенсация инфляции - сам виноват. От этой робости или незнания конечно же выигрывает работодатель.

Ещё одна фишка с немецкими зарплатами - при найме на работу вы редко когда найдёте в анонсе сумму, которую вам предлагают зарабатывать на предприятии. К примеру, если вы ищете работу в Англии, там в 99% случаев стоит цифра вашего годового заработка в фунтах сразу в анонсе вакансии. Поэтому вы можете решить, тратить ли вообще свои силы на рассылку резюме и стоит ли идти туда работать или нет. В Германии всё очень сложно и часто вхолостую (это очень действует на нервы, когда кто-то таким образом тратит ваше время). Вы можете только примерно догадываться, что, к примеру, рядовой программист будет скорее всего получать меньше тимлидера или начальника отдела. Но не факт, что это действительно так и будет! Устраиваясь на работу в Германии, вы сами указываете, сколько хотели бы зарабатывать в месяц. Для этого вы должны перелопатить массу литературы и статейных вырезок со сводками средних зарплат, например. Или должны указать сумму, ниже которой для вас просто не имеет смысла работать и можете сильно продешевить, а наверстать должный уровень зарплаты будет ох как сложно, и скорее всего это продлится годы.

Если вы написали слишком завышенную зарплату в соотношении с собственной квалификацией - вас скорее всего даже на собеседование не пригласят, и это может даже стать критерием отсеивания вашего резюме. Мол, специалист хороший, но платить ему столько не сможем. Когда я сама вела собеседование с моими будущими подчинёнными, у меня была установка от отдела кадров, что дизайнер с образованием из училища может претендовать не больше чем на 1500-1800 евро в месяц (брутто). Речь о дизайнерах с образованием при предприятии - Ausbildung, которые параллельно с работой ходят несколько дней в училище на учёбу. С дизайнерами с высшим образованием по мнению отдела кадлров можно было поговорить о сумме 2500 евро, но не больше. Просто уточню, что даже 2500 евро - это копейки. Потому что за вычетом всех налогов у людей остаётся на руках не больше 1100-1200 евро чистыми.

Как правило, пробное время работы (6 месяцев) отличалось заниженными зарплатами сотрудников. По истечению 6 месяцев и при условии, что человека оставляют на предприятии, можно было требовать повышения зарплаты в 10-15% процентов. И тоже не все об этом знают! В итоге я своей первой подчинённой, хотя у неё было только училище, дала сначала 1900 по результатам собеседования, а потом 2200 евро за 40-часовой рабочий день.

Законодательство в Германии очень социальное и стоит в основном на стороне сотрудников фирмы. Но работодатели придумали столько уловок, чтобы экономить, что в итоге тот дурак, кто не знает своих прав и возможностей. А о зарплате всё равно лучше не спрашивать, хоть у кого.

А как оно у вас? Только, пожалуйста, не забывайте писать название страны, в которой живёте. Очень интересно узнать, принято ли в вашей стране говорить о зарплате и о доходах вообще. А так же, как именно устроен быт на разных предприятиях.

Soest, Germany

Tags: Германия, правила хорошего тона, разные культуры
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →