{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Нидерландский Зандам и Мысли о современной архитектуре

В нидерландском Зандаме я жила несколько дней, чтобы быстро добираться до моего мастер-класса в Амстердаме. Сначала причиной проживания вне Амстердама были очень высокие цены на отели в самой столице. Там как раз все весенние праздники и фестивали проходили, какие только были. Но когда я увидела, какой в пригородном Зандаме центр и музей мельниц под открытым небом, поняла, что моё сердце похитили :-)

Zaandam, Netherlands

Городок очень уютный, до Амстердама всего 10 минут на поезде, который ходит туда практически каждые 15-30 минут. Билет на поезд туда-обратно 6,40 евро. Для сравнения, парковка в Амстердаме от 30-40 евро за день и выше. Место для меня подыскал муж - это его вклад в организационное моей художественной деятельности.

Помню, как-то мы разговорились со знакомыми художниками, поддерживает ли их семья. Все начали жаловаться, что нет, не поддерживает. При этом одному жена дома полностью условия для творчества всячески создаёт и освобождает от домашней работы, у другой муж работает так, чтобы она только творчеством занималась, у третьей даже завтрак ей самой делать не позволяют - иди рисуй, милая. Разве же это не поддержка? Оказалось, что мы, творческие люди, часто под поддержкой что-то совсем другое понимаем. Например, чтобы нами восхищались, или искали клиентов, или занимались финансами и пиаром, а мы только творчеством. Это вполне естественные желания, но как-то это несправедливо игнорировать, что помощь у нас всё же есть. Она просто часто совсем иначе выглядит, чем мы себе это представляем в идеале.

Например, мне некому помочь с бытом или ребёнком, при этом нужно успевать работать (как раз потому, что я работаю дома - многие бытовые вещи оказываются на мне). Бывают дни, когда я реально зашиваюсь. Но от того, как хорошо поработаю я, а не только муж, зависит благосостояние моей маленькой семьи. Увы, я не могу посвятить себя только творчеству. Мне нужно быть человеком-оркестром. Зато муж помогал мне планировать все мои поездки к героям моей новой книги с рабочим названием "Поговори с художником". Он неустанно сравнивал отзывы об отелях, в которых я останавливалась, бронировал их, помогал искать билеты на поезд или составлял вместе со мной маршрут. Я как представлю, что мне пришлось бы всё это делать самой - голова кругом идёт. А помоталась я для книги изрядно, чтобы встретиться с художниками в их ателье: Берлин, Париж (сюда он вообще со мной вместе поехал, потому что дело было сразу после терактов), Штутгарт, Мюнстер, Дюссельдорф, в июне предстоит Вена. То же самое произошло и с планированием моей поездки в Амстердам. Как я уже писала выше, именно муж искал отель так, чтобы мне было удобно добираться до Амстердама, сравнивал, бронировал. Это такой кусок работы и заботы, который реально облегчает жизнь и даже создаёт какой-то кокон тепла и уверенности в том, что всё получится. С Зандамом муж даже ясновидяще сказал:"Тебе туда явно нужно, чтобы нарисовать все мельницы!" И я их действительно порисовала перед мастер-классом. Да ещё и город оказался интересным - фантастиш-романтиш.

Zaandam, Netherlands

А всё дело в том, что меня восхищают современные архитектурные решения, которые сочетают в себе традиционность и современность. Например, если вы бывали в ценре Sony в Берлине, то наверняка успели восхититься кусками старинных фасадов среди стекла и металла: дизайнеры заключили в стекло останки и сделали частью современной архитектурной группы. Всё гениальное просто.

Вообще архитектурный трэш, как в Лондоне, когда ультра-современные здания из стекла и бетона конкурируют за место под солнцем со старинными домами, к лицу только Лондону. А другим городам важно, на мой взгляд, делать упор на их индивидуальность, самобытность. И именно маленький Зандам справился с этой задачей на пять с плюсом.

Помню, когда я жила в Бохуме, который находится на границе с уютным фахверковым Хаттингеном, я проезжала мимо последнего и вечно недоумевала: где, ну где здесь средневековые фахверки, единственные в своём роде во всей области Рура, о которых так много говорят? А всё потому, что с главной дороги вид на средневековый город загораживал огромный убогий бетонный уродец из 70х - зловонная городская парковка для автомобилей без окон без дверей, которая была по совместительству туалетом для бездомных и притоном для наркоманов.

Всё было так плохо, что вечером женщинам советовали не парковаться там, а пользоваться соседней парковкой при магазине Карштадт и тем более не спускаться пешком по лестнице парковки в город. Добровольно этого всё равно никто не делал - был большой риск удушья от запаха испражнений. К счастью, когда я переехала жить в Хаттинген, я быстро отыскала и впитала в себя средневековый центр города. Примерно в то же время было решено снести бетонного уродца. Как ликовало моё сердце! Если бы вы знали, как я порадовалась за этот город. Только радость моя была преждевременной, к сожалению.

Вместо того, чтобы построить что-то красивое, современное, но с элементами дизайна средневековых фахверков - ведь фахверки официальный аттракцион для туристов в Хаттингене и гордость населения, мэрия отдала предпочтение проекту нового унылого закупочного центра. Он был достойным наследником предыдущего бетонного уродца - современный бетонный уродец с мерзкими окнами в рекламе магазинов. Полиграфический дизайн для центра там тоже такой, что хочется найти этого дизайнера или дизайнеров и как минимум наступить им на ногу, вкладывая в это действие всю досаду. Чтобы они взвизгнули от боли, причинённой моим глазам. И название у центра такое, как будто речь о доме престарелых, нуждающихся в интенсивном уходе: Reschop Carrè (местные называют его решоп каре или ришоп кер - кто во что горазд, потому что мало кто понимает, что бы это значило, потому как по идее слово shop нужно было писать без sCh).

Сравните. Вот это сердце и настоящее лицо Хаттингена
Hattingen, winter 2013

А это то, что поставили ему вместо лица на главной улице города на виду у всех проезжих. Так и хочется предложить им слоган на весь фасад:"Будете проезжать - проезжайте мимо!" Полюбуйтесь здесь на фото этого решопа со стороны, повёрнутой к старому городу. Как сказал бы Тёма:"Говно!"
412
Фото отсюда static.panoramio.com

Кстати, я не случайно вспомнила Тёму. У него и его логотипа для Перьми в виде буквы П есть и в Хаттингене поклонники. Вот так выглядит скульптура города Хаттингена под названием "Ворота в город". П-п-п-п-п. И видно, да, кто идёт как раз в выше упомянутый центр Решоп Каре или как его там.
411
Фото отсюда lokalkompass.de

И теперь сравните нидерландский Зандам, насколько там оторвались дизайнеры и архитекторы и сделали из обычных отеля и вокзала настоящую конфетку и достопримечательность горда. При этом умудрились создать весьма необычное сочетание традиции и современности, на которую приезжают посмотреть со всего мира.

Вот это многоярусное чудо - отель. Причём построили его на месте скромного и местами даже очень убогого окружения товарищи из архитектурного бюро Molenaar & Van Winden architecten / WAM architecten

Zaandam, Netherlands

Полюбуйтесь на это чудо архитектуры! Аккуратные голландские домики во всей их красоте и разнообразии на одном большом и красивом пироге.
Zaandam, Netherlands

Смотришь на это и сердце от радости замирает
Zaandam, Netherlands

Zaandam, Netherlands

Красавец дом
Zaandam, Netherlands

Но вы ошибаетесь, если думаете, что там только один дом построили и успокоились. Архитекторы преобразовали всё вокруг него. Там целые каскады водопадов и каналов, уютные места для кафе и ресторанов, набережная, чайки, магазинчики. Например, на фото ниже здание с кругами по обе стороны от часов - железнодорожный вокзал.
Zaandam, Netherlands

Я себя там чувствовала как Чихиро в Миядзаковском "Унесённые призраками", только вместо призраков ходили люди - живые и очень приветливые. И даже дрессированные чайки там были. Хозяин кафе, в котором мы завтракали с Татьяной - ассистирующим преподавателем на моём МК, приручил чайку. Она прилетала каждое утро, становилась на пороге кафе и громко звала хозяина - просила, значит, сладких маленьких булочек, которые там подают к кофе и чаю. Когда я встала из-за стола, чайка учтиво подождала, пока я удалюсь, а потом взмыла в воздух и утянула мою булку, которую я не стала есть :-)
Zaandam, Netherlands

А вот эта красота на фото ниже - другая достопримечательность Зандама. Музей мельниц под открытым небом. Адрес, если кому-то нужно: Zaanse Schans, Schansend 1, 1509 AW Zaandam, Niederlande
Zaandam, Netherlands

Там можно купить билет и заходить в каждую мельницу - они все представляют из себя разные музеи. Но можно и бесплатно просто погулять по парку и насладиться голландскими видами.
Zaandam, Netherlands

Про некоторые домики я так и не поняла, частные они или музейные (надо почитать где-то), потому что иногда оттуда выходили граждане в майках с лениво трущейся собакой и курили на ступеньках в тени. Один домик - сырная лавка был украшен традиционными голландскими башмаками
Zaandam, Netherlands

Они даже такие обветренные всё равно прелестны
Zaandam, Netherlands

На входе стояла очень вежливая девушка - сотрудница парка, и перенаправляла туристов по менее забитым маршрутам. Погода была ох как хороша, да ещё вечер пятницы - народу было много, как можно заметить на горизонте.
Zaandam, Netherlands

Во все эти домики на фото ниже тоже можно заходить - они либо музеи, либо магазинчики
Zaandam, Netherlands

А вот это уже какой-то частный сектор при парке со смешными чёрными овечками
Zaandam, Netherlands

Посмотрите на этот умильный раздвижной мост. На нём только один человек помещается.
Zaandam, Netherlands

Это он же с другой стороны с людьми для масштаба
Zaandam, Netherlands

Невероятно живописно! Я всё думала, отменяю мк в Амстере и переношу его в Зандам :-)
Zaandam, Netherlands

Вот этот домик на углу - традиционный голландский ресторан
Zaandam, Netherlands

Отличное украшение для сада, правда же? Ветер дует - утки крыльями машут
Zaandam, Netherlands

Вид на парк с утками
Zaandam, Netherlands

Мельницы вблизи ещё красивее
Zaandam, Netherlands

И везде всё такое игрушечное и аккуратненькое. Как же я понимаю Петра I, что он влюбился во всё это. Разве можно было устоять?
Zaandam, Netherlands

Обратите внимание на смешной вагончик с мороженым
Zaandam, Netherlands

Для пешеходов и велосипедистов там отдельные тропинки, только пешеходы в какой-то момент перестали помещаться на свою, когда в парк приехали несколько автобусов туристов
Zaandam, Netherlands

Этот мостик был к частному дому через канал. Я прямо его на рисунке увидела!
Zaandam, Netherlands

Красота и простор
Zaandam, Netherlands

Мимо вот этих туристов никто не мог равнодушно пройти :-) Мне неловко их было фотографировать, но как же они хороши! Тем более оранжевый - национальный цвет Голландии. Очень они в струю попали :-)
Zaandam, Netherlands

Когда покидала парк, я их потом ещё видела длинной оранжевой вереницей на фоне гигантских мельниц и не удержалась:"Эх, хорошо плывёт группа в оранжевых купальниках" :-)
Zaandam, Netherlands

В общем хорошо там, чего уж и говорить
Zaandam, Netherlands

Приятно посмотреть, когда красота, традиция и современные технологии шагают бок о бок.


Tags: amsterdam, design, hattingen, travel, Германия, Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Скульптуры" (Nr. 214)

    Сегодня заканчивается 27я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми…

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Cиреневая весна декабристки

    Друзья назвали меня декабристкой, когда весной прошлого года я опрометчиво согласилась следовать за мужем вокруг Боденского озера. Он поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Скульптуры" (Nr. 214)

    Сегодня заканчивается 27я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми…

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Cиреневая весна декабристки

    Друзья назвали меня декабристкой, когда весной прошлого года я опрометчиво согласилась следовать за мужем вокруг Боденского озера. Он поехал на…