{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Чувствуют ли животные?

Не так давно нечаянно разговорилась с одной на вид очень верующей женщиной, которая отказывалась идти к врачу со своими женскими проблемами, потому что ей казалось, что это Боженька так хочет за все её грехи наказать. Меня такие средневековые изречения из уст человека, родившегося в антирелигиозном Советском Союзе, всегда немного пугают. Хотя нет, Советский Союз лучше не упоминать, наверное. В провинции была такая медицина, что только на Боженьку и оставалось уповать. Помнится, брату моему было 11, когда на Новый год в Москве у него случился гипертонический криз. Только через 2 месяца мама вернулась с ним домой - спасли, откачали. Пошли мы все вместе в районную поликлинику на учёт становиться. Я как сейчас помню, что ляпнула провинциальный детский врач. Я хоть и мелкая была, но уже тогда понимала, что тётка та ещё дура. "Если бы у нас с вашим сыном случился гипертонических криз - похоронили бы уже, ха-ха". Это навсегда укрепило мою веру в провинциальных врачей. Меня держали 4 человека, когда хотели удалить гланды. И не удалили-таки, подлецы. Не смогли! Я сопротивлялась так, что мама разрыдалась и умоляла оставить меня в покое. Мне потом в 16 лет их удалили, когда сама добровольно пришла. Вот тут они отыгрались! Сейчас кому расскажи, что в провинциальном Союзе гланды без наркоза удаляли - от одного рассказа в обморок падают. Но вообще я просто боюсь таких людей как выше упомянутая дама. Вдруг человеку нужна серьёзная медицинская, в том числе и психологическая помощь, а она тут сидит и сносит "небесную кару"? Страшно же, да. Но, как говорят всем в Германии, кто проходит курсы Первой медицинской помощи: не бывает неправильной помощи до прихода скорой - помогайте, как можете. Я представляю, что в момент, когда женщина страдает от болей, но при этом хочет идти в церковь, а не к врачу, я оказываю первую медицинскую помощь хотя бы в том, что терпеливо слушаю и упёрто повторяю:"А может скорую, а?" Или:"Проводить вас к врачу?"

В момент оказания мною непосильной помощи, то есть пока я слушала, женщина много говорила о том, что Бог наказал Еву и всех её дочерей за предательство. Так что надо терпеть. Ну там, рожать в муках. Вот вы, мол, в муках рожали? Эгммм, было дело, но я просто за ребёнка боялась, поэтому терпела всё, что можно было вытерпеть. Но всё же осторожно спросила, а за что животных Боженька наказал? Они ведь, бедные, тоже в муках рожают! Они-то никаких запретных плодов с дерева не срывали. За что их, несчастных, выходит тоже изгнали из рая и заставили страдать? При этих словах дама резко выпрямилась, даже как-то пришла в себя, что ли. Забыла, что у неё там что-то болело и как непослушному ребёнку сообщила мне, что животные не мучаются и точка! Н-да... Они просто так кричат и страдают, а иногда умирают, когда не могут отелиться, окотиться, ощениться и так далее. И им, конечно же, пофиг, если их режут, стреляют, убивают. Они всё равно ничего не чувствуют! Как удобно так думать, правда же?

Это я сейчас сижу на террасе и жду товарищей из автомастерской - машина постояла без меня неделю и сказала, чтобы я ехала и меняла ей батарею. В конце сада стоит старая вишня. На ней две упитанные сороки тролят молодую белку и гогочат, как лошади! Одна крякнет - белка нервными мелкими шагами бежит её сгонять с ветки. Добежит, цепляясь за паутину мелких веток, а сорока скок лениво на шаг в сторону и снова смеётся своим сорочьим смехом. В это время другая сорока крякает - белка раздражённо к ней семенит и пыхтит даже от злости (при этом такая умильная :-)), но явно считает своим долгом согнать со своего дерева этих противных белобок :-)

На этот спектакль вышла посмотреть моя кошка. Пристроилась, как в театре, на галёрке на безопасном расстоянии. Сороки не растерялись и кошку начали тролить! Стали как будто слетать с ветки и ухать всем телом на толстую пушистую попу. (Белка даже пыхтеть перестала, мол, фух, на других переключились.) Повеселились сороки на славу. Кошка сбежала испуганно в дом, белка снова начала психовать и бросаться ошмётками листьев и зелёных вишенок. Дурная. И я подумала - вот как после этого можно думать, что животные ничего не чувствуют и не понимают? Они же даже просто так праздные развлечения себе устраивают :-) Как сказали в комедии Spy:"Что это было? Я чуть было не выставила это на Ютюб" :-) А дама всё-таки сходила к врачу, как я слышала. Ну и слава Богу.

А это анонс. Почти что в тему. Расскажу скоро о книге с иллюстрациями Лизбет Цвергер "Истории из Библии" (Geschichten aus der Bibel). Очень она меня зацепила и в плане иллюстраций, и в плане пересказа библейских историй для детей.
Children Bibel with Lisbeth Zwerger's illustrations

Tags: помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Скажи нет чёрной риторике

    Любой человек, работающий в коллективе, когда-то оказывается участником той или иной конфликтной ситуации. Приятного в этом мало. В том числе и для…

  • О работе на стоках

    Не так давно я спросила у своих читателей в Инстаграме об их отношении к стокам, а именно к стоковым фотографиям, дизайну и иллюстрациям. Ещё пару…

  • Cоветы по быстрому городскому скетчингу

    В путевых условиях, особенно когда путешествуешь с семьёй, на зарисовки и уж тем более на полноценные наброски или рисунки остаётся слишком мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments