{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Литература

Помогите разгадать загадку. Задание для терпеливых. Многие из Вас читали произведение А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Мало кто не слышал слов:
"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и выше."

История о том, что Антонио Сальери отравил Вольфганга Амадеуса, несмотря на многократные опровержения и доказательства обратного, напрочь укоренилась в нашем сознании. А теперь вопрос знатокам...


Иногда в голову приходят совершенно странные идеи. Мне пришло в голову, не спрашивайте почему, сама не знаю, перечитать на ночь глядя "Моцарта и Сальери". Строки монолога Сальери вдруг вызвали массу вопросов, и чем сильнее я погружаюсь в тематику, тем больше вопросительных знаков рисуются перед "внутренним глазом".

"Вот яд, последний дар моей Изоры.
Осьмнадцать лет ношу его с собою --
И часто жизнь казалась мне с тех пор
Несносной раной..."

Кто такая Изора, подумалось мне. Что-то знакомое, как маленький червячок в голове, не дающий покоя. Нахожу - героиня драмы Блока «Роза и Крест» (1912). Цитирую: "При создании пьесы Блок использовал провансальский рыцарский роман «Фламенка», откуда взята фабула и бытовая обстановка драмы, имена некоторых героев."

Мой вольный пересказ: Он стар, она молода. Она любит другого, недостойного, но есть еще и молодой, достойный, но она его не любит и не замечает. Ревнивый муж заточает красавицу в темницу, молодой-достойный, выполняя прихоть возлюбленной найти некоего таинственно исполнителя некой душещипательной поэмы, умирает, после столкновения с таинственным в поединке, истекая кровью, но охраняя свидание любимой с молодым-недостойным. История о безответной любви и нанесенных ней ранах.

Вопрос:
Упоминание Пушкиным Изоры - вольное отступление, или же художественное сравнение фрагмента биографии Сальери - безответная любовь, преисполненная страданий и боли, с известной средневековой историей? Вы скажете, в жизни у каждого человека была своя Изора, мужского или женского пола, и Пушкин использовал подобный прием для создания целостности картины происходящего, для придания характерности героям (отравленный жизнью и завистью Сальери) и, и, и.., но все-таки. Есть ли какие-то свидетельства того, что в жизни Сальери была женщина, сделавшая его жизнь столь горькой? Хочется верить в сказку, рассказанную Александром Сергеевичем, хотя все свидетельствует о том, что Сальери был доволен жизнью, умен, талантлив и кропотлив, и совершенно не нуждался в физическом уничтожении конкуренции.
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments