{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ссылки на пиратские копии или Почему стоит наказывать мошенников

Я уже многократно затрагивала тему пиратства, но мне не жаль повториться ради честных читателей моего блога. А всё потому, что в последнее время в комментариях участились ссылки на пиратские копии книг или упоминания мест, где их можно найти.

Начну, пожалуй, с людей, которые удивлённо восклицают:"А вот же книжка в сети лежит!" Если спрашиваешь человека, понимает ли он вообще, что рекламирует ворованное, чаще всего он отвечает:"А что тут такого?" Вообще-то тут много чего "такого".

Мы уже как-то обсуждали, что в жизни всякое бывает. Например, у кого-то нет средств или элементарной возможности купить какую-то книгу. Кто-то из принципа, иногда под лозунгом защиты природы и протеста против вырубки лесов на книги (на туалетную бумагу-то можно), читает электронно-нелегальное. Кто-то писательский труд элементарно не уважает. Кто-то действительно сначала проверить хочет, стоит ли тратиться. У кого-то элементарно места под печатные издания нет, а официальной электронной версии нужной книги нет. То есть такие люди читали нелегальное и читать будут. Нет, это все как раз понятно.

Но тогда, во-первых, давайте называть вещи своими именами - не читали и читать будут, а воровали и воровать будут. Если кому-то такая формулировка покажется возмутительной, подумайте, пошли бы ли вы куда-то воровать драповое пальто только потому, что его у вас нет? (Только прошу вас, не надо говорить, что "если война, то и не такое пойдёшь воровать" - давайте без крайностей.) Подумайте, что книга - это в конце-то концов такой же продукт, который кто-то произвёл на свет.

Во-вторых, если уж так получилось, что человек ворует, то самое лучшее, что он можете сделать в такой ситуации (помимо варианта перестать воровать) - стыдливо молчать о своих поступках, а не кричать на весь свет, какой он молодец и что там, где взял - всем хватит. Ничего естественного в воровстве нет. Если издание "лежит в сети" - это не значит, что оно туда "легло" с благословения автора, и можно не испытывать при скачивании угрызений совести, а даже напротив - петь диферамбы якобы бесплатной версии.

Один человек в ответ на мою негативную реакцию на "лежит в сети", воспользовался очень удобной отговоркой, что если книга лежит на таком-то пиратском сайте, то она там явно легально и даже обосновал, почему так думает. Во-первых, потому что там, якобы, нет пометок о нарушении авторских прав. А во-вторых, потому что там, якобы, такие правила, что если автор жалуется - книгу тут же убирают из общественного доступа.

Простите, это что за Зазеркалье такое и за театр абсурда? Выходит, что кто-то ворует - сканирует нелегально чужие издания и выставляет бесплатно в сеть, а автор должен знать все подобные места бесплатного распространения своей книги, неустанно бегать и заявлять протесты? А может быть и так должнго быть ясно, что воровать чужое и пользоваться им - не просто плохо, но и преступно? Задумайтесь на минуточку, насколько это абсурдно, думать, что если автор или его издатель ничего не сказали, то это делает пиратское распространение легальным.

Я не знаю, как ещё объяснить людям, что если автор жив-здоров и продаёт свои книги за деньги, то бесплатная версия, "лежащая в интернете", по умолчанию не может быть легальной.

Может проверите на себе робингудское благородство пиратов? Если писательский труд кажется пустяковым (привет всем кричащим, что книги - достояние народа), представьте что-то более ценное для вас лично. Например, что вы нарисовали некую иллюстрацию для своего магазина и продаёте её в виде принтов. Но кто-то её взял без спроса, выложил в сеть и зарабатывает на ней деньги (а пираты зарабатывают на рекламе и привлекают публику именно разнообразным "сыром", который они воруют у других). То есть представьте, что ваша выстраданная иллюстрация приносит доход всякому проходимцу, но только не вам. А те, кто её скачивают, ещё и вирусную рекламу мошенникам делают - ссылки на неё везде сообщают с невинным:"А что, в сети вон лежит, автор не жалуется, зачем покупать?". Согласны ли вы с таким положением вещей? Знаете ли вы все сайты, где нелегально распространяется ваша работа, чтобы остановить мошенников (даже если они столь "благородны" и предлагают убрать картинку при первой жалобе - скорее они делают это их страха, что раз возмущается, может прийти с адвокатом)?

Другая вещь. Понимают ли люди, которые пользуются пиратским, что каждым скачиванием книги, "лежащей в сети", они не только сами ведут себя преступно, но и поддерживают преступников? Повторюсь, пираты им предоставляют ворованное в больших количествах, а они на их рекламу смотрят на сайтах и даже нажимают на неё. Иногда вирусы распространяют "лёгким движением руки". Иногда все о себе и своих поведенческих привычках сообщают гражданам странной наружности. Каждый новый посетитель на пиратских сайтах - копейка преступнику, которая, к слову, не идёт через госналоги на благоустройство детского сада за углом или разваливающейся больницы, в которой эти же люди могут сами оказаться. В отличие от легально проданной книги, между прочим, которая не только рабочие места создаёт, но и вносит свою лепту в систему налоговых платежей, на которых держится любое цивилизованное общество. Я уж молчу об элементарном уважении к чужому, в данном случае писательскому и издательскому, труду.

Некоторые любители "лежащего в сети" любят приводить в пример одного знаменитого товарища (не будем показывать пальцем), который якобы говорил, что распространение нелегальных электронных версий его книги только подняло продажи. Если это правда, так может тогда ему дать возможность своим читателям прямо с авторского сайта качать книгу? Зачем сначала кого-то в криминал загонять, раз на то пошло? Не задумывались, почему автор этого не сделал, раз все так прекрасно с бесплатным сыром? Честно? Надоели эти сказки, что пиратское увеличивает продажи. Пиратское - урон любой экономике: частной или государственной. Если кто-то действительно хочет всего лишь ознакомиться с книгой - все приличные онлайн-магазины уже давно предлагают для просмотра не только какие-то кусочки книг, а целые главы, включая содержание. Если не доверяете отзывам на сайте, всегда можно поискать в той же сети и найти как более развёрнутые отзывы, так и фотографии страниц интересной вам книги (с легальными ссылками на источники, где эту книгу можно купить).

В общем, если вам в следующий раз захочется воспользоваться нелегальной версией книги или вдохновенно поделиться пиратской ссылкой, так и знайте, что на вашей совести осознанное вскармливание криминальных структур и поддержка мошеннического "сервиса", которые разрушают конкретно вашу жизнь, а не чью-то там абстрактную. Постарайтесь хотя бы не делать рекламу мошенникам.

Alice for ever :-)

Tags: книги и авторы, помоги себе сам
Subscribe
  • 46 comments
  • 46 comments

Comments for this post were locked by the author