{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Жертвы града или Другие стороны жизни с садом

Апрель у нас выдался очень капризным. То жарко, то снова минусовая температура по ночам, а днём град и снег с дождём. Последний раз такое было 4 года назад. Тогда град так же покосил мне весь сад - мои прекрасные "пионовые" тюльпаны не выдержали напора и обломились почти все, как один. Но я тут же нашлась и украсила весь дом россыпью красных тюльпанов в разной красивой посуде. Было очень красиво и приятно. Просто так я бы никогда не пошла их срезать в саду, а тут природа сама подарила. И гости меня хвалили, как интересно и по-дизайнерски я придумала украсить дом :-)

В прошлом году я себе периодически покупала в магазине букеты цветов с очень странными на вид тюльпанами, которые мои домашние прозвали салатом. Помните, может?
On my desk

Buttercups and tulips

Natalie Ratkovski's studio


А в этом году я себе посадила такие в саду, только намного красивее - огромные, больше моей руки, с розовыми и красными разводами, как будто написанные маслом по ещё сырому белому. Купила каждую луковицу по цене, по которой можно было получить целый ящик саженцев какой-нибудь лавровой вишни. Тюльпанчики все благодарно взошли и распустились - до первого града, как оказалось. Но я не растерялась - они ведь и так сказочно красивы! Разве можно было пройти мимо!

Victims of hail

Зарисовать их, сожалению, не удалось. На улице лило на голову, а как только я занесла жертв града в дом и поставила стройным рядом в мелкую посуду, бедные цветы распустились настоящим солнцем в тепле и уюте. Приятно смотреть и пахнут они здорово, но для рисунка не годится. Зато теперь думаю, что фотографии - прямо готовые картины: садись и пиши по ним крупноформатное.

Victims of hail


Victims of hail

Victims of hail

Вот такой был град - и это я его только в самом начале действа сфотографировала. Потом было страшно выйти на улицу и так почти 4 дня! Каждый день град и снег с дождём.
Hail in April

А это вот как раз 4 года назад, когда градом красные тюльпаны побило, которые после этого больше почти не цветут.
Tulips at home

Tulips at home


Бывают в жизни садовода огорчения, да. Но зато всегда есть возможность обернуть даже мелкие неприятности в радость.

Я правда подумываю, что очень хочется свою оранжерею, чтобы выращивать разные сорта растений и не бояться, что капризная немецкая погода в очередной раз покажет свой характер. И обязательно такое помещение для растений, чтобы было место для рисунков с натуры. Подумала тут, много ли художнику нужно для счастья? Нет, конечно, на первое время небольшой оранжерейки хватит :-) Вспомнила прекрасный ботанический сад в Эдинбурге, в котором я провела в прошлом году целый день и мне было мало. Обычно я противник больших городов, но за возможность окунуться в культуру на расстоянии вытянутой руки готова всё простить.

Подкинуть что ли нашему мэру идею, организовать оранжерею в Оберхаузене? Ведь все эти политики любят увековечиваться. Пусть даже именем своим назовёт за наши деньги налогоплательщиков, лишь бы вообще была такая возможность прикоснуться к прекрасному в любое время года. Как возможность прогулок по саду в дождливую и снежную погоду, средство от депрессии и место встречи с разными художниками, рисующими с натуры. У нас ведь дождь чаще, чем в Лондоне идёт. Вот тут бы всё и сошлось :-)
Tags: garden, oberhausen, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “garden” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments